amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сочинения из 1961 года. Выпускники.

Подборка сочинений выпускников из далёкого 1961 года. О чём тогда писали в них выпускники?! Давайте почитаем эти свидетельства ушедшего времени:


Попала ко мне стопка сочинений выпускников сельской школы. Моя родственница недолго работала там учительницей в молодости, но эту стопку хранила всю жизнь. Давненько я на нее смотрела, выбросить не смогла, но один сегодняшний пост, натолкнул все же, поделиться с вами.
10 коротких сочинений. Тема "О чем я мечтаю?". 1961 год. 21-23 апреля.
Сейчас даже представить сложно такие мечты. Да даже, те, кто родился в 1961 уже мыслили иначе.

"...У каждого человека есть своя мечта. Редко кто не задумывается о будущем, о том, что их ждет завтра. Мечтать могут все: и люди, прожившие долгие годы, и те, которые вступают в жизнь. Некоторые люди, несмотря на трудности, борются за осуществление своей мечты, а некоторые примиряются, у них изменяется и смысл жизни. Особенно мечтательность развита у вступающих в жизнь. Кто не мечтает о полете в космос, о предстоящих полетах на другие планеты. Но эти мечты слишком общие, а ведь у каждого человека есть своя мечта. Вот и я. У меня есть своя мечта. Я мечтаю, окончив школу, поступить в военное училище.

Правда, некоторые говорят, что это не типично поступать в военное училище, когда происходит сокращение.
Ведь каждый хочет устроить жизнь по-своему. Ведь не обязательно получать знания в простых учебных заведениях, их можно получить и в военном училище, которые нужны будут всю жизнь.

Когда я училась в третьем классе, у меня зародилась мечта стать врачом. Еще маленькой я часто, играя, исполняла роль врача. Я даже сама не знала почему мне нравится профессия врача. Я просто хотела лечить больных, ходить в белом халате. Сейчас я представляю эту профессию совсем по-другому. Она кажется мне очень интересной, но в то же время и очень трудной. Я хочу, чтобы все всегда были здоровы и бодры. В этом большая роль принадлежит врачу.
Мечта стать врачом не покидает меня и сейчас. После окончания школы я хочу пойти учиться в медицинский техникум или в

институт. А, может быть, сначала пойду работать на производство, а затем учиться на доктора.
Если я поступлю учиться в техникум, то после его окончания и нескольких годов работы пойду учиться в институт. Я хочу работать врачом где-нибудь в степном колхозе или совхозе, а, может быть, в рабочем поселке. Работать я буду там, где больше всего будут нужны мои руки. Эта моя мечта обязательно сбудется. Это все зависит от меня. Но в настоящее время, я больше всего мечтаю об успешном окончании десятого класса. У нас нет такой мечты, которая бы не осуществилась.

Сейчас у меня главной задачей являются экзамены на аттестат зрелости. Они являются почти первым испытанием в моей жизни. После окончания десятилетки я хочу поступить на завод, но это не главная моя мечта или задача. Моя мечта – стать инженером или техником. Работая на заводе, я буду готовиться к поступления в институт. Я знаю, что будет трудно, но если что желаешь и о чем думаешь, то всегда добьешься. После окончания института я думаю идти снова на завод. Окончив институт, я не думаю останавливаться на этом, а идти дальше и учиться всему тому, что можно перенять, а потом также, передавать свои знания другим.

Мечта! У каждого человека есть какая-та своя мечта. Вот и я, когда еще училась в начальных классах, мечтала стать учителем. Но я мечтала не только о профессии учителя, но и о профессии летчика и хотела стать врачом. Мне хотелось быть и скороходом на лыжной трассе, и об этом не раз думала на лыжне. Но сколько бы не было мечт, одна из них самая главная, определенная. До девятого класса я мечтала о профессии врача, но меня не покидало желание быть учителем.
Учитель – какое хорошее слово! Быть учителем, я понимаю так, учить, быть первым другом, сестрой, и, если нужно, матерью ученика. После десятого класса я мечтаю все-таки поступить в педагогический институт. Не поступлю, буду работать, а там –

снова попытка в институт. И придет время, что я буду студенткой педагогического института! Мечтаю я и заниматься спортом. Спорт – твой помощник в труде и учебе! Раньше я не понимала этого. Сейчас у меня другие взгляды на спорт. Вот такие у меня мечты будущего! Все равно будет время осуществления моих мечт.

Сейчас у меня главная задача - окончить десятилетку. После девятого класса я наметила, что пойду в торговый техникум на товароведа. Но после моих пребываний на кране, у моей сестры, мне хочется быть строителем. Будет очень, хорошо на сердце за нас, у строителей, когда на месте болот или в тайге вырастет город. Я люблю бывать на стройке, особенно вечером, когда зажгутся огни. Недалеко от поселка Тургояка, где я провела лето, была стройка. Я сидела вечерами и любовалась стройкой. Мне приятно было слушать грохот и шум стройки и видеть мерцание огней.
Вот о чем я мечтаю после окончания десятилетки.
Некоторые меня отговаривают поступать в строительный техникум, говорят, что будет очень трудно крановщицей. Но я думаю по-другому, ведь работают девушки на кранах, и некоторые просто любят свою работу. Я насчет трудности я думаю, что у нас везде трудно.

Каждый человек имеет свою мечту или цель в жизни. Эти мечты у каждого человека различные. И если этот человек уверен, что его мечта когда-нибудь сбудется, то он, несмотря на все трудности и преграды, уверенно идет к этой цели. Например, Ленин мечтал о том, чтобы наша страна имела бы всего сто тысяч тракторов, чтобы наш народ жил радостно и хорошо. И вот мечты Ленина у нас(?) почти полностью исполнились, потому что он был уверен в советский

народ, в его силу и могущество. И нет на земле такого человека, который бы не мечтал , который бы не задумывался о своем завтрашнем дне. А ведь завтрашний день станет лучше сегодняшнего. И я тоже мечтаю и задумываюсь о своей будущей жизни. Сейчас главной мечтой у меня – это успешно сдать экзамены на аттестат зрелости. Но самой главной мечтой у меня, я думаю - это найти правильную дорогу в жизни. И, я надеюсь, что это у меня исполнится. Конечно, чтобы найти дорогу в жизнь, надо правильно понимать весь ее

чтобы, хоть немного быть полезен народу. После окончания 10го класса я мечтаю поступить в военное радиотехническое училище. Мечтаю получить военную специальность радиотехника. Но если эта специальность не будет нужна, то она пригодится. Армия – это хорошая школа жизни для молодого юноши. Там придется испытывать все трудности, изменить свои плохие качества. Я думаю, что служить в рядах Советской Армии – почетно для каждого гражданина. В Армии проверяются личные качества, выносливость.

С девства я мечтала стать учителем, но, когда я стала взрослее, я поняла, что не могу учить детей, потому что эта работа связана с большой ответственностью за их воспитание, а я совсем не умею с ними обращаться. Мне кажется, что я, просто не люблю детей.
Итак, став взрослее, я стала мечтать о другом. Я поняла, что можно мечтать не только о профессии. Мне очень хочется поездить по большим городам, увидеть и узнать больше людей, узнать, как они живут, заглянуть в их душу.
Иногда я мечтаю просто полюбить хорошего человека.
Но вот пришло время, когда я кончаю десятилетку, и нужно всё-таки подумать о себе, выбрать дорогу в жизни.
Тут у меня возникло сразу много мыслей, прежде всего, хочу стать инженером. Но хочется и работать сразу, чтобы помочь маме, ведь ей трудно будет меня учить. Хочется выбрать профессию, нужную людям.

Трудно сказать о той мечте, которая, может быть, никогда не осуществится. Да, то, что никогда не сбудется, это, действительно, только мечта, приходится только мечтать. По-моему, это должно быть что-то необыкновенное, какая-та определенная наивысшая точка в жизни, когда «твоя мечта» осуществится. Если бы жить, хотя бы лет 50 назад, вот тогда, действительно пришлось бы помечтать. А сейчас что, все уже почти сделано. Я считаю, что в наше время мечтать не приходится. Да, конечно, такая мечта всех людей, особенно романтиков, как полет в космическое пространство, и то, осуществлена.
Конечно, слетать на Луну и на другие планеты – это здорово. Увидеть все своими глазами, потрогать. Но я знаю – этого никогда не будет. Я никогда не полечу, никогда не буду Гагариным.
Все же остальное в жизни, я не считаю мечтой. Все остальное я считаю вполне закономерным развитием твоих желаний. Что захочешь, то и сделаешь!

Это покажет сама жизнь, что тебе делать и где найти места, где больше будет пользы. Ведь была же мечта у людей дойти до социализма.
Теперь всем хочется быстрее дойти до коммунизма. Да, коммунизм – это тоже мечта. Но я мечтаю прежде донести до «некоторых людей» основной закон коммунизма – сознательное и какое-то определенное стремление к цели. А переродить сознание людей, особенно у нас, в Медведевке, это также трудно, как и сказать, что завтра у нас будет коммунизм.

В наше время, век атомной энергии и космических полетов, мечты человека иногда заходят очень далеко.
Очень многие мечтают слетать на Луну, Марс, Венеру и к другим планетам. Я также мечтаю об этом, но эта мечта очень далекая, так как желающих очень много.
А пока я хочу закончить десятый класс, сдать государственные экзамены и найти свое место в жизни.

Отсюда: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2015856.html

Tags: СССР, образование
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Школьный коржик за 9 копеек

    Были такие в школьных столовых. Белые и рассыпчатые. Лежали на больших жестяных подносах в школьной столовой. Мы прибегали в неё на большой…

  • Сыграем в храбрых чапаевцев...

    Наверняка, все вы помните эту игру-"чапаевцы". Или в "Чапаева". В детстве "рубились" в неё довольно азартно. До…

  • А впереди была эпоха перемен

    10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И…

  • Когда бананы были зелёными...

    Помните то время?! Время зелёных бананов. Было такое. Во времена СССР. Когда они не так часто в магазинах были в продаже. Привозили их от случая к…

  • В красный день календаря

    Сегодня седьмого ноября. Как раньше говорили : "День седьмого ноября-красный день календаря"... И хоть сейчас он уже и не красный день…

  • Секрет школьных котлет времен Советского Союза

    У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались…

  • Что там того лета

    Вот уже и зима на пороге. Вроде бы совсем недавно говорили о том, каким будет предстоящее лето. Помнится в марте ещё разговоры начались. Строились…

  • Песни не своего времени

    Кто скажет, что слушает из музыки нынешняя молодёжь?! Та, которая сейчас в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Неужели рэп, о котором довольно…

  • Михаил Горбачев откровенно рассказал о своем здоровье. Не дождётесь

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что в последнее время он ничем не болеет и чувствует себя хорошо. «Мне, конечно, иногда…

Buy for 30 tokens
Let us flee! - Давай сбежим! Let us fly! - Давай улетим! “A fly and a flea in a flue Were wondering just what to do. Said the fly, ‘Let us flee,’ Said the flea, ‘Let us fly.’ So they flew through a flaw in the flue.” Муха и блоха…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestosenny_list

October 10 2019, 10:18:19 UTC 1 month ago Edited:  October 10 2019, 10:33:10 UTC

  • New comment
На втором фото курсанты Вильнюсского радиотехнического училища. Фотографировались на площади в центре Вильнюса около горы и замка Гедиминаса. Наверное, мои сверстники. Многие из наших мальчиков поступали в РТУ. С одним из них (самым главным) "встретились" на "Одноклассниках", многое вспомнили и даже выяснили. А потом я поехала в Вильнюс с внучкой познакомить её с городом своей юности и пройтись "по местам боевой славы". Встретились и с одноклассником.
Такие дела...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →