amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер космонавт Алексей Леонов

Советский космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, умер на 86-м году жизни.


Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Выход длился 12 минут, а при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл "лунную гонку".
В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11".
В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе "Союз — Аполлон" и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.

Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Вечная память герою-космонавту

Tags: СССР, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Девочки-дизайнеры не дают скучать: к 75-летию выхода человека в открытый космос

    Да-именно "75-летию выхода человека в открытый космос" были посвящены граффити, которые были сделаны на одной из стен городского сквера…

  • По среднему 396 тысяч рублей в месяц

    Такова средняя зарплата в госкорпорацмм "РосКосмос". Неплохая зарплата. Средняя в месяц. Только на то она и средняя. И вообще она не…

  • Найдут общий язык ?!

    Наверняка слышали о роботе Фёдоре. Он же FEDOR, он же Skybot F-850. Тот самый который учился стрелять с двух рук "по македонски",…

  • Есть ли жизнь на Венере ?!

    "Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе...То науке доподлинно неизвестно"...так говорил персонаж в одном из известных фильмов.…

  • 12 апреля 1961 года. 10.55. Снято!

    Анатолий Борисович Пекарский и сейчас, вспоминая эту удивительную историю, слегка осторожничает. Известный во Владивостоке юрист, бывший…

  • С днём космонавтики !

    Сегодня день космонавтики. В нашей стране он давным давно обрёл популярность. Вроде бы и космонавтика ушла из разряда необычного, стала чуть ли не…

  • Что было в небе над Самарой

    Яркие вспышки и громкие хлопки в небе над Самарой взбаламутили всех горожан. В ожидании официальных версий случившегося, которые никто до сих пор…

  • Из картона, что ли ?!

    Тестовая версия космического корабля Starship, которая в планах должна доставить на Марс сотню человек, разрушилась из-за сильного ветра на…

  • На обратной стороне Луны

    Состоялась первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону Луны. Китайский аппарат «Чанъэ-4» 3 января в…

promo powerforpeople ноябрь 3, 18:20 39
Buy for 30 tokens
Попробуй такой выгодный курс обмена криптовалют Надо спросить у Google: Что будет дальше с ценой биткоина? По мнению экспертов после скачка до 10000 долларов последует коррекция до примерно 9000-9400 долларов. В долгосрочной перспективе (до конца 2019 года) возможен рост цены биткоина до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →