amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Он сам был тёплым пушистым котом: памяти художника

9 октября ушёл из жизни петербургский художник, автор легендарных «кошачьих» акварелей Владимир Румянцев.
Серия его картин «Петербургские коты» стала одним из символов нашего города.

Серия «Петербургские коты» Румянцева — это яркие тона, солнечные блики и добро, льющееся с полотна.
Коты и кошки художника гуляют с ангелами и Пушкиным, поют романсы, играют в гольф и ходят на рыбалку.
Они совсем как люди, а то и, как говорят коллеги по цеху Румянцева, даже немного лучше.
Даже на своём автопортрете, выполненном в духе маньериста и мистика XVI века Джузеппе Арчимбольдо, Владимир Румянцев нарисовал на своём правом плече кота — как ангела-хранителя. По рассказам друзей, у художника дома жили несколько котов и кошек, которых он обожал.
Позитивная котоживопись Владимира Румянцева

..и Пушкин вспомнил вас!..

На свидание с Евтерпой

Случайная встреча

Встреча на Карповке

Гуляние рыжего кота

Идиллия
Другие работы

Широкой публике наиболее знакомы «кошачьи» рисунки мастера, но у него есть и другая сторона творчества. Именно Румянцев создал эмблему Музея кошки и расписал интерьеры в «Республике кошек» на Литейном проспекте. Мало кто знает, что у художника есть ещё и созданный им комикс — интерпретация (довольно мрачная и зловещая) сказки «Колобок».

В художественном мире Владимира Дмитриевича уживаются различные персонажи, там есть и взрослые, и дети, и мифические существа, и животные. В большинстве своём их объединяет одно — романтика, добрые сказочные сюжеты.
Произведения Румянцева — это своего рода терапия для зрителя. Представьте, что вы идёте по Невскому в солнечный день, преисполненные радости, играет приятная музыка, прохожие улыбаются, вы несёте подарок любимому человеку. Или вы за городом, гуляете в парке, вдыхаете разнотравье и слушаете пение птиц, с ветерком мчитесь с пригорка на велосипеде с другом и заливисто смеётесь. В таких простых, немного детских (а значит, искренне счастливых) образах — весь Румянцев. Его работы лучше, чем жизнь, — пожалуй, они о чём-то бессмертном, что мы храним в самых важных уголках наших сердец.
Воспоминания современников
«Это был потрясающий человек, добрый, с невероятным чувством юмора. Нас действительно „познакомили“ коты. Именно Владимир подарил Музею кошки эмблему. Но его талант не ограничивался только картинами кошек, которые все знали. Его даже немного смущала такая известность», — рассказала «Комсомолке» уже после трагедии одна из основателей Музея кошки Анна Кондратьева.
«Он был не публичным человеком, не любил тусовки, жил и творил в своём мире. В то же время был очень живым и открытым, — пояснила в интервью „Московскому комсомольцу“ арт-директор „Республики кошек“ Ольга Титович.—- И сам был очень похож на персонажа своих картин, этакий большой, тёплый, пушистый кот, который всегда согреет, подбодрит, найдёт добрые слова. Эти качества ярко проявились в его работах».
Кстати, у Румянцева была необычная мечта: он хотел создать в Петербурге «котокультурную» аллею, где стояли бы фонари и на каждом из них была бы своя скульптура котика.

отсюда: https://oli-da.livejournal.com/2986658.html

Tags: коты, художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →