amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Откройте дверь. Операция "быт"

Представьте себе вечер. Вы пришли домой после трудового дня. Готовите ужин. Пока вы этим занимаетесь и готовите для сесейства на стол в  голове ещё крутится о разных домашних заботах, которые предстоит решить этим вечером. Поужинать, убрать со стола, решить какие-то хозяйственные проблемы по дому, посмотреть, что там у детворы с уроками. Проконтролировать как справились с домашним заданием. И если останется время (здесь ключевое слово "если останется") немного отдохнуть и может быть посмотреть какую киношку. И вдруг звонок в дверь. А ведь никого не ждали...


Это вы так думали, что не ждали. А вот в школе решили, что надо посетить вашу семью и проверить (ладно, назовём это просто "напосмотреть") как живут и в каких условиях их ученики. И если думаете, что это инициатива самих школьных руководителей ваших детей, таки нет. Оно им так надо было бы?! Однако, такое им приходится делать по настоянию своего руководства. Подобные случаи произошли в Набережных Челнах

Видеозапись перебранки учителей и завуча школы №55 с дядей школьника была опубликована в ВК. На записи видно, что мужчина отказывается пускать педагогов в свою квартиру и утверждает, что у них нет на это права. Он также не захотел подписывать документ об отказе от осмотра и не стал представляться, ссылаясь на статью 51 Конституции России, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Администратор сообщества в ВК Екатерина Матвеева рассказала, что в квартире, куда пытались пройти педагоги, живет мать с ребенком, его бабушка и дядя. По ее словам, мать сначала согласилась на приход классного руководителя, но потом передумала. Однако представители учебного заведения все равно пришли.
Публикацию в сообществе также прокомментировал начальник управления образования Набережных Челнов Рустем Хузин. Он объяснил, что учителя пришли к школьнику в рамках профилактической операции «Быт», они должны были проверить жилищно-бытовые условия, в которых живет ребенок. По его словам, один из жильцов квартиры согласился на посещение, другой нет. С учителями провели разъяснительную беседу о правилах посещения семей учащихся.
Матвеева добавила, что такая операция проходит в республике не первый год, а похожий случай уже происходил в 2016 году. Тогда прокуратура сказала, что без согласия проживающих педагоги не имеют права осматривать жилье.

............................

В комментариях под видео мнения разошлись диаметрально. Классному руководителю вменяется в обязанность ознакомиться с жилищно-бытовыми условиями ученика. Хочет учитель или нет- обязан.Но тут столкновение нескольких интересов: жилище неприкосновенно, с учителя требует завуч администрация школы.

И не пускают в квартиру. Не имеете права и всё тут. А права учителя без разрешения зайти и в самом деле не имеют. В комментариях много и других отзывов: "...да пусть зайдёт. Это же классная моего оболтуса. С неё требуют. Зайдёт, пять минут поговорим. Заодно узнаю как дела в школе у моего. Распишусь. И все довольны!"

И что скажете?!

На мой взгляд все эти обязаловки-обходы лишняя головная боль для всех. Особенно для самих классных руководителей. Глупость административная. И ладно, если бы ходили по неблагополучным семьям. А с другой стороны ругаться с классными совершенно ни к чему. Они тоже только крайние в этой ситуации

Tags: дети, мораль, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ужас какой! Зачем учителей заставляют это делать?! В любом случае, педагог глядя на ученика и содержимое его рюкзачка, вполне может сделать вывод о социально-бытовых условиях, в которых проживает ребенок: одежда опрятная, чистая и по размеру, прописи-книжечки-тетрадки-ручки-фломастеры-ивсётакое в наличии, все, стал быть у ребенка в порядке. А если нет, то существует управление по вопросам семьи и детства, всякие комиссии по делам несовершеннолетних- пусть они и ходят по квартирам учеников. Предварительно оформив надлежащим образом свои визиты. При чем здесь УЧИТЕЛЬ?! С дуба рухнули. Скоро докторов погонят по домам пациентов, чтобы проверяли аптечки на предмет наполненности назначенными медикаментами и санитарно-гигиенические условия, обеспечивающие скорейшее выздоровление.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →