amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

По камерному тарифу

В ближайшее время в Госдуму планируется внести проект поправок в Гражданский кодекс, устанавливающий минимальные тарифы компенсаций жертвам ошибок суда и следствия.


За один день в следственном изоляторе человеку, оказавшемуся там по напрасному обвинению, предлагается платить 15 тысяч рублей. Это нижняя планка.
Законопроект разработала группа депутатов Госдумы: Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов. Предлагается установить три минимальных тарифа. Первый - тысяча рублей в сутки - будет включаться в самых легких случаях, когда человека напрасно подозревали, однако с него не взяли даже подписки о невыезде. То есть на него было возбуждено уголовное дело, возможно, даже было предъявлено обвинение. Человеку приходилось отвечать на неприятные вопросы следователей, а потом оказалось, что сыщики взяли ложный след. Сам факт несправедливых обвинений - повод требовать компенсации морального вреда.

Второй тариф - 5 тысяч рублей - начнет действовать в тот момент, когда с невиновного человека возьмут подписку о невыезде или ему назначат домашний арест.
Третья, самая большая ставка, - 15 тысяч - предусмотрена за тюремные дни непричастного. Таким образом суд с помощью гибких формул сможет рассчитать суммы компенсаций морального вреда жертвам ошибок следствия. Например, на человека завели дело, но пять дней к нему не применяли никаких мер пресечения - набежало 5 тысяч. Затем его арестовали, и месяц он провел в СИЗО. Это 450 тысяч. Потом обвиняемого перевели на полтора месяца под домашний арест. Это еще 225 тысяч. В итоге после закрытия дела минимальная сумма компенсации морального вреда, положенная человеку, составит 680 тысяч рублей.

https://rg.ru/2019/10/14/za-den-v-sizo-po-naprasnomu-obvineniiu-predlagaetsia-platit-15-tysiach-rublej.html

Как вам такие расценки?! Желающих подзаработать не находится?!

Tags: криминал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →