В Новомосковске (Тульская область) у полицейских сбежал кот, проходивший в качестве вещественного доказательства по делу о доставке наркотиков в колонию. Следствие предполагает, что заключенные использовали его для транспортировки запрещенных веществ через лаз.
Однако, следствие утратило главное вещественное доказательство. Кот сбежал из зооуголка, куда был передан следствием «на ответственное хранение». По словам адвоката Сотникова, , утеря кота лишает защиту возможности провести следственный эксперимент — проверить, мог ли кот действительно переносить запрещенные вещества.
Заключённые тульской колонии №6 решили наладить канал поставки наркотиков заключенным с воли. Для этого заключённый Долгинцев, якобы использовал кота, который был рожден в колонии, но периодически покидал ее через небольшой лаз. Обвинение считает, что в июле 2018 года знакомый Эдуарда Долгинцева надел на кота ошейник с тайным кармашком, куда положил сверток с наркотиками.
Впрочем, план не удался: мужчин задержали сотрудники полиции. Безымянного кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета» и отправили на передержку в местный зооуголок. А на Долгинцева завели новое дело
Адвокат Дмитрий Сотников, несколько дней назад поехал в зооуголок в Новомосковске — туда, согласно материалам дела, кот был «передан на ответственное хранение». Защитник хотел «ознакомиться с вещдоком», но там ему сообщили, что еще зимой кот сбежал. «Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали,— говорит сотрудница зооуголка на видео, которое записал адвокат.— Но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал».
Адвокаты считают, что утеря «серо-бело-черного» вещественного доказательства — довольно серьезная ситуация. «Сейчас должны провести служебное расследование и наказать тех, кто потерял кота»
........................
Придётся искать кота. Иначе всё дело может развалиться
Journal information