amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Прорыв дамбы в Красноярском крае.

Утром 19 октября прорвало технологическую дамбу на реке Сейба в Красноярском крае. Водой затопило два общежития с людьми. Сейчас в новостях говорят о пятнадцати погибших. Однако,  число жертв может увеличиться, судьба нескольких человек до сих пор неизвестна.


Дамба стояла на технологическом водоёме, который принадлежит золотодобывающему предприятию. Вода затопила два общежития временного типа, где проживали рабочие.

Предварительной причиной ЧП называют большое количество воды, волна представляющая собой сель, поднялась на высоту до пяти метров. А также, что дамба была построена с техничесекими нарушениями.  В МЧС рассказали, что посёлок старателей находится далеко в тайге, до ближайшего города Артёмовска 60 км.

Очевидцы рассказали, что после прорыва дамбы пошла волна, высотой под четыре метра и вагончики, в которых спали строители, просто снесло, как спичечные коробки. Сейчас на месте трагедии температура минус пять градусов, поэтому хлынувший поток воды и грязи был очень холодным.

В поисково-спасательной операции принимают участие  270 спасателей и около 50 единиц техники, включая авиацию.

Из Хакасии на помощь специалистам вылетел вертолет Ми-8 МЧС РФ со спасателями на борту.

Губернатор Красноярского края Александр Усс прибыл на место происшествия. Он не исключил, что дожди, шедшие накануне в Курагинском районе, могли способствовать прорыву дамбы. «О причинах пока сказать трудно. Это может быть несоблюдение технологий при строительстве данного объекта, также не исключаем его строительство без разрешений и контроля. Кроме того, в этот период там шли дожди, поэтому возможно влияние природного фактора»,— сказал он.

Видео прорыва дамбы:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.

О причинах:

По словам Енисейского управления Ростехнадзора, поврежденная плотина не входила в число поднадзорных объектов.
«Никаких заявленных документов не поступало, преддекларационных обследований не проводилось. В настоящее время на место выехали наши специалисты», — сообщили в управлении.
Позже губернатор края в эфире канала «Россия 24» рассказал, что конструкция принадлежит холдингу «Сибзолото». Сама компания работает по имеющейся лицензии, но при этом нигде не зарегистрирована.
Нелегальность дамбы подтвердил и председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. «Гидротехническое сооружение было построено кустарным способом, как я предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — сказал он.

........................

"Не входила в число поднадзорных объектов...Никаких заявленных документов не поступало, преддекларационных обследований не проводилось...Гидротехническое сооружение было построено кустарным способом, как я предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм"...Как всегда на "авось" и пока "гром не грянет". Грянул и люди погибли. Теперь начнуться поиски виновников и последуют наказания. Только уже "после" а не "до"

Tags: Красноярск, аварии
Subscribe

Posts from This Journal “аварии” Tag

Buy for 30 tokens
И что бы это значило? Давайте разбираться. Со словом friendship всё понятно, это дружба, мы же знаем, что friend – это друг. А что такое оминэс - ominous ? Слово ominous воплощает едва ли не всю зловещую гамму: ominous => апокалиптический -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →