amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

США заявили о ликвидации лидера ИГ* аль-Багдади

Зарубежные СМИ сообщили, что США провели в Сирии спецоперацию против лидера террористической организации "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади. Отмечается, что он уничтожен.


Эта информация не получила официального подтверждения. В администрации президента США сообщили, что Дональд Трамп сделает в воскресенье важное заявление в Белом доме. До этого американский лидер написал в Twitter, что "произошло что-то очень крупное", однако не уточнил, что именно.

По данным иракского информационного агентства INA, в операции по предполагаемой ликвидации главаря ИГ в деревне Бариша в сирийской провинции Идлиб было задействовано восемь американских вертолетов. Агентство опубликовало фрагмент видео с кадрами нанесения авиаударов.
Как сообщают источники в силовых структурах Ирака, на которые ссылается INA, операция в Идлибе была проведена минувшей ночью, она продолжалась полтора часа. Утверждается, что в результате ударов, помимо аль-Багдади, погибли две его жены и еще шесть человек. Вместе с тем со ссылкой на американские источники поступает также информация, что аль-Багдади и его жены погибли от приведенных ими в действие взрывных устройств.

Биография Аль Багдади:

Лидер ИГ* Абу-Бакр аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) родился в пригороде Багдада. О его молодости мало известно. Он учился в Исламском университете, получил степень магистра, жил очень скромно и снимал небольшую комнату. В интервью The Daily Telegraph бывший сокурсник террориста отмечал, что аль-Багдади "был вежливым и скромным" и "не был человеком, склонным к насилию". При этом он не чурался "светских" развлечений — играл в футбол, ездил на пикники и вечеринки.

Американское вторжение в Ирак он встретил, работая имамом в одной из багдадских мечетей. Именно тогда его взгляды стремительно радикализировались. Он присоединился к исламистам и со временем дорос до должности главы иракского филиала "Аль-Каиды"*. Был схвачен американцами, четыре года провел в заключении. Провел, надо сказать, с пользой. За это время были уничтожены основные руководители "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке. У исламистов появился вакуум власти, который аль-Багдади благополучно заполнил.
На свободу исламист вышел в 2006 году. Никаких обвинений по неизвестным причинам ему не предъявили.

В мае 2013 года сенатор Джон Маккейн нелегально посетил провинцию Идлиб в Сирии, куда проник с территории Турции, чтобы встретиться с лидерами вооруженной оппозиции. О поездке стало известно лишь после его возвращения в Вашингтон. Маккейн точно встречался боевиками "Сирийской свободной армии", в том числе с генералом Салимом Идрисом.

Аль Багдади

Примерно с весны 2013 года организация аль-Багдади стала официально называться ИГ* и тогда же она включается в гражданскую войну в Сирии. При этом формально она все еще часть "Аль-Каиды"*. Аль-Багдади действует автономно, ни с кем свои действия не согласовывает. В феврале 2014 года центральное руководство "Аль-Каиды" заявило что "отказывает в поддержке" ИГ*

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Однако, подождём официального подтверждения и проведения экспертиз тел. Если таковые экспертизы будут проведены. Версии гибели аль-Багдади появляются в различных СМИ на протяжении нескольких лет. О смерти лидера ИГ* сообщалось неоднократно, но потом оказывалось, что аль-Багдади жив. Так, в 2015 году о смерти террориста сообщили "Аль-Арабия" и The Guardian, в 2016 году об этом рассказали телеканалы Press TV и Al Sumaria.

Официального подтверждения ни одна из них до сих пор не получила.

Tags: США, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments