amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

17-летний гонщик на «квадрике» сбил девочку на велосипеде — кто виноват?

Запутанная дорожная ситуация, в которой квадроцикл, обгоняя поток транспорта, врезался в легковую «Мазду», поворачивающую налево. В этом ДТП сильнее всего пострадала девочка, в которую отлетел квадроцикл. Кто должен пойти под суд за увечья ребёнка, знатоки автоДТП, давайте разберёмся.


Темный автомобиль Mazda 3 совершает поворот налево, в этот момент в него врезается летящий квадроцикл, выехавший на встречку для обгона.

После чего «квадрик» отбрасывает на девочку, которая едет навстречу на велосипеде, — ребёнок получил серьезные травмы.

На видео дорога кажется очень широкой, на самом же деле она двухполосная: квадроциклист совершал именно обгон, то есть двигался по встречной полосе.

Официально: по данным ГИБДД трезвый 17-летний водитель управлял снегоболотоходом CFMoto и совершил столкновение с автомобилем Mazda 3. После квадроцикл совершает наезд на велосипедистку, которая двигалась во встречном направлении. У неё диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушиб грудной клетки.
По мнению автоюриста Дениса Алмазова, вина водителя квадроцикла далеко не однозначна: всё зависит от того, как следователями будет идентифицирована разметка — сплошная или прерывистая, в начале обгона и в точке ДТП.

"...сплошная линия разметки идет до пешеходного перехода, а потом какая-то прерывистая. Если раньше транспортное средство шло на обгон через сплошную и кто-то из водителей впереди начинал выворачивать налево, то считалось, что виноват тот, кто последний начал производить маневр. В данном случае был бы виноват автомобиль Mazda. Сейчас появились разъяснения пленума Верховного суда, и там по-другому уже трактуется вот это положение. Если кто-то нарушает правила и в итоге происходит ДТП, то тот, кто нарушает первым, не имеет приоритета в движении. В данном случае если квадроцикл через сплошную линию разметки поехал, то он несет ответственность как провокатор ДТП. Если он начал обгон, когда шла прерывистая линия, то соответственно вина Mazda"

Так ли это?!

Встретил эту ситуацию в сети. Что скажете по ней?!

Tags: ДТП, авто, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkgbeast

October 28 2019, 02:57:59 UTC 11 months ago

  • New comment
По стоп-кадру видно, что солнце низко и светит в "спину" мазде. В таком случае маздавод мог банально не увидеть квадрика в начале манёвра, а по ПДД квадрик обязан учитывать дорожные условия. Плюс судя по скорости квадрика - он мог запросто выскочить на встречку когда мазда затормозила перед поворотом. К тому же дальше НПП и скорость квадрика явно больше 20км/ч, т.е. он не собирался тормозить перед НПП. Т.о. квадрик сделал для ДТП гораздо больше, чем маздавод. ИМХО вина квадрика однозначна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →