amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В детский дом из-за квартиры

Возможно и слышали уже историю о том, что у бабушки из Москвы, Ирины Королёвой, оформившей опеку над своим внучатым племянником, оставшимся без попечения своих родителей, хотят изъять ребёнка и отправить его в детский дом. И до недавнего времени все признавали, в том числе и те же органы соцнадзора, признавали, что воспитывает она ребёнка прекрасно. И условия созданы в быту очень неплохие. Почему же теперь они хотят изъять ребёнка у бабушки и отправить его в детский дом?! А причина возможно в том, что у мальчика появилась квартира. Вернее она сдавалась в наём, чтобы оплачивать ЖКХ за эту квартиру.


Нагатинский районный суд столицы обязал 62-летнюю жительницу Москвы передать шестилетнего внучатого племянника, родители которого находятся в тюрьме, в детдом. По мнению представителей управления соцзащиты, пенсионерка из корыстных побуждений нарушила имущественные права ребёнка, сдав в аренду его квартиру по заниженной цене и не согласовав эту процедуру с органами опеки. Таким образом, женщина хотела получить деньги для оплаты коммунальных услуг. По её словам, она не знала о существовании льгот, освобождающих сирот от оплаты ЖКХ. При этом ранее претензий к ней как к опекуну не возникало.

62-летняя жительница Москвы Ирина Королёва оформила опеку над внучатым племянником Денисом два года назад. Родители малыша были лишены прав на воспитание ребёнка, сейчас они отбывают наказание в местах лишения свободы: отец за убийство, мать — за организацию наркопритона.

По словам Ирины Королёвой, родители шестилетнего Дениса Антон Резапов и Екатерина Ермакова официально расписаны не были. Отец мальчика сел в тюрьму за бытовое убийство через четыре месяца после его рождения, а мать страдала от наркозависимости и со временем устроила в квартире притон. Семья вызывала беспокойство соседей, но органы опеки не реагировали. Ребёнка изъяли из семьи только в 2017 году, когда поздней осенью в окне квартиры на первом этаже полицейский увидел раздетого двухлетнего ребёнка.

«Отец Дениса приходился мне дальним родственником, и я с ним фактически не общалась. Но когда мальчика изъяли, то из опеки позвонили мне и попросили забрать ребёнка к себе: я оказалась Денису самым близким родственником!» — рассказывает Королёва.

По словам женщины, Денис жил у неё полтора года без официального оформления статуса, так как его мать тогда ещё не была лишена родительских прав. В 2017 году мать мальчика Екатерину Ермакову осудили на два года за организацию наркопритона.
«Когда я поняла, что на мать надежды нет, она употребляет наркотики, сама себе не принадлежит и всё может случиться, я убедила её, чтобы она подарила эту квартиру Денису. А потом её посадили», — вспоминает Королёва.
Пенсионерка за свой счёт сделала ремонт в квартире и сдала комнату дальним родственникам матери Дениса, приехавшим из Узбекистана.
«Я сдала им комнату за 6 тыс. рублей, чтобы оплачивать коммунальные услуги», — рассказывает Королёва.
В 2018 году отдел социальной защиты населения (ОСЗН) района Царицыно узнал, что Королёва сдаёт квартиру сироты. Соцработники потребовали у Королёвой согласовать договор аренды с ними, сославшись на действующее законодательство.
По словам собеседницы, основная претензия соцработников — слишком маленькая арендная плата за квартиру, которая находится в собственности внука, и то, что она решила заключить договор аренды, не уведомив ОСЗН.
«Они меня обвинили в том, что я нанесла Денису ущерб, потому что получаемые после сдачи комнаты в аренду деньги я тратила на оплату ЖКХ. А я не знала, что сироты освобождаются от оплаты коммунальных услуг, и мне никто этого не говорил, — поясняет Королёва. — Каждые три месяца у нас проверки — нареканий никаких нет. У ребёнка всё хорошо, он ни в чём не нуждается. Мы ходим в дом культуры, выступали уже на сцене, пошли в музыкальную школу».

И вот теперь бабушку хотят лишить права на опеку, а ребёнка отправить в детдом. И если так случится, то ребёнок будет на попечении соцучреждения. И где ему будет лучше-с бабушкой, которая воспитывала и обихаживала его, вопрос даже не риторический.  И так понятно, что у ребёнка будет судьба окончательно искалечена. По факту у него сейчас нет родителей, которые находятся в местах отдалённых. А когда они выйдут оттуда, то сомнительно, что начнут вести добропорядочный образ жизни. Единственная возможность, чтобы у ребёнка было счастливое детство, чтобы он проживал с бабушкой, которую он любит и она его также. Только чиновники от опеки решили проявить непонятное рвение, и увидели нарушение прав ребёнка в том, что квартира сдаётся в аренду. Страння "забота" о ребёнке. Очень странная...

Ирина Королёва обратилась в прокуратуру Москвы и её история прозвучала в известных СМИ. Возможно она решится благополучно. Однако, сколько дури бывает от действий излишне ретивых чиновников. И сколько вреда могут принести в таком деликатном вопросе, как решение судьбы ребёнка. Поступают, как слон в посудной лавке. Совершенно не думая о последствиях своих действий...

Tags: дети, мораль, опека
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →