amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сами себе рыбку ловите

Любите вяленую рыбку ?! А такую, чтобы с жирком, чтобы когда чистишь ту рыбку, он по пальцам лоснился. А запах, какой запах... с зырянским душком рыбка. Потому и запах. Слышали о таком засоле ?! И о северной рыбке-чебак ?!


С тем ещё душком, а попросту подтушенная рыбка. Но, ведь вкусная ! Чебак очень вкусная северная рыбка. Небольшая, а жирная и ловят её много. В сезон идёт большими косяками.
Когда работали на вахте, то ловили её. А потом солили и вялили. К пиву такая вкуснятина. И вот как-то наловили рыбку, развесили её на просушку в слесарке. В один из дней зашли наши ребята в ту подсобку, чтобы ещё новую партию к уже просушившейся добавить и уже готовую собрать. А тут открывается дверь, заходит группа : наше местное руководство и какие-то незнакомые люди. "А тут что у вас ?!" Наши начальники объясняют-мол, слесарка и подсобка. А рыбка рядками висит...
Посмотрели незнакомцы (а ясно, что какая-то очередная заезжая комиссия) на слесарку, на рыбку. И видно, что слюной начинают исходить. такой аппетитный вид у рыбки. И спрашивают: "...слесарка это хорошо. А, это...рыбкой угостите ?! Такой вкусный вид у ней"... Наши ребята посмотрели, усмехнулись и решили пошутить: "...свою надо иметь"
"...Да, где же мы ту рыбку в Москве наловим ?!" Такой бы точно не наловили. Чебачок-северная рыбка. И никакой окунь с ней не сравнится. Конечно собрали им угощение с рыбкой. Только как стали они её брать, а рыбка-то с душком. Пахнет и довольно сильно. Подтушили её и специально или нет в тот раз получилось, а есть такое на Севере. Называют "зырянский посол чебака". Когда чуть подтушивается рыба. Специфический запах присутствует, но вкус у рыбки всё равно хорош. Так и объяснили москвичам. Ничего, забрали рыбку и спасибо сказали, А вы слышали о таком засоле рыбки, когда она чуть с душком получается ?!

Tags: Север, рыбалка, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • И жжёный сахар в ложке

    На днях в разговоре вспомнилось о разных "вкусняшках" нашего детства, тех которых сейчас уже нет в нынешних магазинах. Нет, сейчас может…

  • За долги по коммуналке остался без машины

    Так и случилось с одним из жителей нашего города. Конфисковали его "ласточку". Потому как долг за за отопление у него составил 200 тысяч…

  • Добровольно-принудительный корпоратив

    Скоро уже новогодние праздники. А вместе с ними будут и новогодние корпоративы. Это сейчас они получили широкий размах, а ранее если и были, то…

  • Только у нас. И только сейчас

    Совсем скоро уже Новый Год. И одна из примет новогоднего времени-"время скидок". "Спешите успеть. Только у нас"...20%,…

  • Не по сезону

    Пост и в самом деле не по сезону. Зима началась, скорой уже и Новый Год. И вроде как рано или наоборот поздно вспоминать о даче, об урожае на ней…

  • Настоящее чудо

    Вчера увидел информацию про наш Ямальский Север, где долгое время жил и работал. Потому и называю его своим, что привык к нему, привык, что это…

  • А после спектакля Дед Мороз раздаст подарки

    Это нам наш малой внук рассказывал. У них в детском саду перед идёт подготовка к предстоящему новогоднему празднику. Новогодний утренник. Как и…

  • А не пора ли писать письма Деду Морозу?!

    А в самом деле-не пора ли писать письма сказочному и доброму деду?! Ведь сегодня уже первое декабря. А значит совсем скоро Новый Год. Всего-то…

  • Может у меня аллергия на инспекторов ГИБДД?!

    Так сказала в разговоре одна знакомая. Давно уже было. Однако вспомнился этот случай. Он довольно курьёзный... Помните, как сдавали свои экзамены…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мои, что по отцу, что по матери, - южане были, с Дона да с Кубани. Так бабка моя, мамина мать, всю жизнь только рыбку вяленную с душком и любила. Потому как привычка с детства. А привычка та от того, что холодильников в ее время не было, и вымененную прадедом на осенней ярмарке за зерно и прочую сельхоз.продукцию рыба, после того, как привозилась домой, на хутор, солилась, вялилась и хранилась в гуртах, присыпанная соломой и землей. А зимой доставалась и елась до весны, а то и до лета. От того и с душком. Вонючая)) Бабке моей она слаще "бездушной" была)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →