5 ноября штурмовик ИЛ-2 снова поднялся в небо с аэродрома завода «Авиакор» в Самаре. Это единственный в мире летающий штурмовик "Ил-2", который фашисты называли "чёрная смерть".
Самолет сделал круг почета над аэродромом, где появился на свет, а дочь пилота, чью жизнь спасла эта боевая машина, поблагодарила ветеранов, собиравших Ил-2
Круг почета над родным предприятием – штурмовик Ил-2, который в годы войны собрали на авиационном заводе №18 в Куйбышеве, вернулся домой.
Сюда на служебный аэродром он прилетел своим ходом из Москвы, всего лишь с одной заправкой в Саранске. Когда-то в 41 году именно здесь эту машину обкатывали испытатели в Куйбышеве.
В 1943 году «летающий танк», служивший в 46 штурмовом авиаполке участвовал в масштабной операции в Мурманской области. За штурвал в тот раз сел, как и обычно, пилот Алексей Скопинцев. Послушная летчику машина взмыла в небо, но вернуться из этого вылета на аэродром Илу было не суждено. Во время полета его подбили фашисты: у самолета повредилась броня, был разбит генератор, отключилось электричество.
- Пилот добирался до базы, отбивался от «Мессершмита». В какой-то момент понял, что не дотянет – и посадил самолет на лед озера Кулонга. Летчика спасли, доставили на базу, но самолет затонул. - рассказывает руководитель проекта «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.
А 7 ноября на Параде Памяти на полной скорости пройдет над площадью Куйбышева, точно повторяя события 1941 года. Тогда в запасной столице тоже прошел Парад – это было показательное выступление для послов, находившихся в городе. По брусчатке прошагали солдаты, прошли танки, над площадью пролетели самолеты – и все они сразу отправлялись на фронт. Как гласит история, именно тогда японский посол отправил телеграмму в свою страну: мол, СССР готов к войне, не торопитесь вступать в бой.
На выписывающий фигуры в небе самолет с замиранием сердца смотрела и Евгения Скопинцева, дочь того самого пилота. Об этой минуте она мечтала несколько лет:
Я хотела приехать сюда и сказать спасибо тем работникам, ветеранам, которые собирали этот самолет. Он спас жизнь моего отца, и еще сотен, тысяч людей в годы войны. И мне наконец-то представилась такая возможность. Спасибо всем, глубокий поклон, - поделилась эмоциями Евгения и отметила, что намерена отправиться на Парад Памяти.
Лётчик Владимир Барсук
- Наш самолет оригинальный, немного отремонтированный можно сказать. Это самолет без стрелки еще, у него есть ряд особенностей пилотирования для пилота. Все орудия того времени остались. Лететь за его штурвалом – это настоящее возвращение в прошлое, - отмечает Владимир Барсук.
В этом году самолет поднимется в воздух на Параде Памяти в Самаре, а затем отправится в Москву. Там его ждут проверки и техобслуживание. В следующий раз он увидит небо на Параде Победы, возможно, пролетит над Красной Площадью в Москве.
https://www.samara.kp.ru/daily/27051/4117275/
.........................
В Самаре проходит Парад посвящённый параду 1941 года
Здесь видео подгоовки к нему
Показательный полет над Самарой совершил единственный в России восстановленный штурмовик времен Великой отечественной войны ИЛ-2. Его реставрацию завершили три года назад в Новосибирске.
Journal information