amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В небо над Самарой поднялся штурмовик ИЛ-2

5 ноября штурмовик ИЛ-2 снова поднялся в небо с аэродрома завода «Авиакор» в Самаре. Это единственный в мире летающий штурмовик "Ил-2", который фашисты называли "чёрная смерть".


Самолет сделал круг почета над аэродромом, где появился на свет, а дочь пилота, чью жизнь спасла эта боевая машина, поблагодарила ветеранов, собиравших Ил-2

Круг почета над родным предприятием – штурмовик Ил-2, который в годы войны собрали на авиационном заводе №18 в Куйбышеве, вернулся домой.

Сюда на служебный аэродром он прилетел своим ходом из Москвы, всего лишь с одной заправкой в Саранске. Когда-то в 41 году именно здесь эту машину обкатывали испытатели в Куйбышеве.

В 1943 году «летающий танк», служивший в 46 штурмовом авиаполке участвовал в масштабной операции в Мурманской области. За штурвал в тот раз сел, как и обычно, пилот Алексей Скопинцев. Послушная летчику машина взмыла в небо, но вернуться из этого вылета на аэродром Илу было не суждено. Во время полета его подбили фашисты: у самолета повредилась броня, был разбит генератор, отключилось электричество.

- Пилот добирался до базы, отбивался от «Мессершмита». В какой-то момент понял, что не дотянет – и посадил самолет на лед озера Кулонга. Летчика спасли, доставили на базу, но самолет затонул. - рассказывает руководитель проекта «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

Алексей Скопинцев дожил до Победы, вернулся домой. И часто вспоминал о спасшем его самолете: не зря в годы войны «Ил-2» называли летающим танком, ведь для этих машин была разработана специальная броня, которая делала летчиков почти неуязвимыми. И спустя 70 лет в фонд «Крылатая память Победы» обратился сын Алексея Иван. Самолет искали два года, сначала – не на том озере. Но все же после двух лет поисков нашли и достали с глубины 20 метров. Машину удалось полностью реставрировать.
- В 2017 году самолет совершил в Новосибирске первый полет в своей второй жизни. Он на 80% состоит из советских, изначальных деталей 1941 года. И мотор в нем не тот же самый, но того же времени. Даже отверстие от снаряда на корпусе мы оставили, - говорит Борис Осятинский.

А 7 ноября на Параде Памяти на полной скорости пройдет над площадью Куйбышева, точно повторяя события 1941 года. Тогда в запасной столице тоже прошел Парад – это было показательное выступление для послов, находившихся в городе. По брусчатке прошагали солдаты, прошли танки, над площадью пролетели самолеты – и все они сразу отправлялись на фронт. Как гласит история, именно тогда японский посол отправил телеграмму в свою страну: мол, СССР готов к войне, не торопитесь вступать в бой.

На выписывающий фигуры в небе самолет с замиранием сердца смотрела и Евгения Скопинцева, дочь того самого пилота. Об этой минуте она мечтала несколько лет:

Я хотела приехать сюда и сказать спасибо тем работникам, ветеранам, которые собирали этот самолет. Он спас жизнь моего отца, и еще сотен, тысяч людей в годы войны. И мне наконец-то представилась такая возможность. Спасибо всем, глубокий поклон, - поделилась эмоциями Евгения и отметила, что намерена отправиться на Парад Памяти.

Лётчик Владимир Барсук

- Наш самолет оригинальный, немного отремонтированный можно сказать. Это самолет без стрелки еще, у него есть ряд особенностей пилотирования для пилота. Все орудия того времени остались. Лететь за его штурвалом – это настоящее возвращение в прошлое, - отмечает Владимир Барсук.

В этом году самолет поднимется в воздух на Параде Памяти в Самаре, а затем отправится в Москву. Там его ждут проверки и техобслуживание. В следующий раз он увидит небо на Параде Победы, возможно, пролетит над Красной Площадью в Москве.

Штурмовик Ил-2, который «свои» называли «летающий танк», а враги «черная смерть»,производился в Воронеже, Куйбышеве и в Москве. Большая часть (более 35 тыс.) самолетов Ил-2 были изготовлены именно в запасной столице СССР. В 1941 году Сталин прислал в Куйбышев телеграмму:
- Вы выпускаете по одному Ил-2 в день. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Самолеты Ил-2 нужны для Красной Армии как воздух, как хлеб. Увеличивайте выпуск самолетов Ил-2 в два, в три, в пять раз…
Увеличить выпуск «оружия победы» он требовал с директора завода Шенкмана. И предприятие с задачей справилось. Ну а «летающие танки» до последнего служили советским солдатам и защищали их жизни.

https://www.samara.kp.ru/daily/27051/4117275/

.........................

В Самаре проходит Парад посвящённый параду 1941 года

Здесь видео подгоовки к нему

Показательный полет над Самарой совершил единственный в России восстановленный штурмовик времен Великой отечественной войны ИЛ-2. Его реставрацию завершили три года назад в Новосибирске.

Tags: Самара, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

Buy for 30 tokens
Прошли вторые, и последние дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Одной из тем стал расизм в США. Байден привёл аналогию с вождением автомобиля, что совершенно типично для американца. Как-то раз я разговаривала с одним религиозным деятелем, американцем. Он рассказал, как он объясняет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

Bestchatcher2012

November 7 2019, 10:27:13 UTC 11 months ago

  • New comment
трогательно до слёз...мой отец воевал в войну в полку штурмовиков в дивизии под командованием дважды Героя СССР Степаняна, освобождали Прибалтику, потом брат издал книгу ,рассказ об этой знаменитой дивизии штурмовиков.....С праздником Саша , мирного неба над головой , спасибо за пост и за память....