amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В небо над Самарой поднялся штурмовик ИЛ-2

5 ноября штурмовик ИЛ-2 снова поднялся в небо с аэродрома завода «Авиакор» в Самаре. Это единственный в мире летающий штурмовик "Ил-2", который фашисты называли "чёрная смерть".


Самолет сделал круг почета над аэродромом, где появился на свет, а дочь пилота, чью жизнь спасла эта боевая машина, поблагодарила ветеранов, собиравших Ил-2

Круг почета над родным предприятием – штурмовик Ил-2, который в годы войны собрали на авиационном заводе №18 в Куйбышеве, вернулся домой.

Сюда на служебный аэродром он прилетел своим ходом из Москвы, всего лишь с одной заправкой в Саранске. Когда-то в 41 году именно здесь эту машину обкатывали испытатели в Куйбышеве.

В 1943 году «летающий танк», служивший в 46 штурмовом авиаполке участвовал в масштабной операции в Мурманской области. За штурвал в тот раз сел, как и обычно, пилот Алексей Скопинцев. Послушная летчику машина взмыла в небо, но вернуться из этого вылета на аэродром Илу было не суждено. Во время полета его подбили фашисты: у самолета повредилась броня, был разбит генератор, отключилось электричество.

- Пилот добирался до базы, отбивался от «Мессершмита». В какой-то момент понял, что не дотянет – и посадил самолет на лед озера Кулонга. Летчика спасли, доставили на базу, но самолет затонул. - рассказывает руководитель проекта «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

Алексей Скопинцев дожил до Победы, вернулся домой. И часто вспоминал о спасшем его самолете: не зря в годы войны «Ил-2» называли летающим танком, ведь для этих машин была разработана специальная броня, которая делала летчиков почти неуязвимыми. И спустя 70 лет в фонд «Крылатая память Победы» обратился сын Алексея Иван. Самолет искали два года, сначала – не на том озере. Но все же после двух лет поисков нашли и достали с глубины 20 метров. Машину удалось полностью реставрировать.
- В 2017 году самолет совершил в Новосибирске первый полет в своей второй жизни. Он на 80% состоит из советских, изначальных деталей 1941 года. И мотор в нем не тот же самый, но того же времени. Даже отверстие от снаряда на корпусе мы оставили, - говорит Борис Осятинский.

А 7 ноября на Параде Памяти на полной скорости пройдет над площадью Куйбышева, точно повторяя события 1941 года. Тогда в запасной столице тоже прошел Парад – это было показательное выступление для послов, находившихся в городе. По брусчатке прошагали солдаты, прошли танки, над площадью пролетели самолеты – и все они сразу отправлялись на фронт. Как гласит история, именно тогда японский посол отправил телеграмму в свою страну: мол, СССР готов к войне, не торопитесь вступать в бой.

На выписывающий фигуры в небе самолет с замиранием сердца смотрела и Евгения Скопинцева, дочь того самого пилота. Об этой минуте она мечтала несколько лет:

Я хотела приехать сюда и сказать спасибо тем работникам, ветеранам, которые собирали этот самолет. Он спас жизнь моего отца, и еще сотен, тысяч людей в годы войны. И мне наконец-то представилась такая возможность. Спасибо всем, глубокий поклон, - поделилась эмоциями Евгения и отметила, что намерена отправиться на Парад Памяти.

Лётчик Владимир Барсук

- Наш самолет оригинальный, немного отремонтированный можно сказать. Это самолет без стрелки еще, у него есть ряд особенностей пилотирования для пилота. Все орудия того времени остались. Лететь за его штурвалом – это настоящее возвращение в прошлое, - отмечает Владимир Барсук.

В этом году самолет поднимется в воздух на Параде Памяти в Самаре, а затем отправится в Москву. Там его ждут проверки и техобслуживание. В следующий раз он увидит небо на Параде Победы, возможно, пролетит над Красной Площадью в Москве.

Штурмовик Ил-2, который «свои» называли «летающий танк», а враги «черная смерть»,производился в Воронеже, Куйбышеве и в Москве. Большая часть (более 35 тыс.) самолетов Ил-2 были изготовлены именно в запасной столице СССР. В 1941 году Сталин прислал в Куйбышев телеграмму:
- Вы выпускаете по одному Ил-2 в день. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Самолеты Ил-2 нужны для Красной Армии как воздух, как хлеб. Увеличивайте выпуск самолетов Ил-2 в два, в три, в пять раз…
Увеличить выпуск «оружия победы» он требовал с директора завода Шенкмана. И предприятие с задачей справилось. Ну а «летающие танки» до последнего служили советским солдатам и защищали их жизни.

https://www.samara.kp.ru/daily/27051/4117275/

.........................

В Самаре проходит Парад посвящённый параду 1941 года

Здесь видео подгоовки к нему

Показательный полет над Самарой совершил единственный в России восстановленный штурмовик времен Великой отечественной войны ИЛ-2. Его реставрацию завершили три года назад в Новосибирске.

Tags: Самара, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
трогательно до слёз...мой отец воевал в войну в полку штурмовиков в дивизии под командованием дважды Героя СССР Степаняна, освобождали Прибалтику, потом брат издал книгу ,рассказ об этой знаменитой дивизии штурмовиков.....С праздником Саша , мирного неба над головой , спасибо за пост и за память....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →