amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Юбилей Александры Пахмутовой

Сегодня исполнилось 90 лет Александре Николаевне Пахмутовой. Её песни знают все без исключения. Буквально в каждом поколении и её песни не стареют. Их со сцены уже исполняют и молодые исполнители. По её песням можно изучать историю страны. И здесь нет никакого приувеличения.


Комсомольские стройки, покорение космоса и тайги, международный фестиваль молодежи и студентов и Олимпиада-80. «Нежность», «Надежда», «Команда молодости нашей», «Старый клен», «Как молоды мы были». Просто перечислить их не представляется возможным.

Заглянул в Википедию. И там указано только известных песен 114 !!! И думаю, что далеко не все перечислены

Большая биография Александры Николаевны. Она была всегда в гуще событий своими песнями

Александра Пахмутова 1935 год. Сталинград.

Маруся Улыбина и Николай Пахмутов-родители Александры Пахмутовой.1918 год.

В 2012 году Пахмутову в Волгограде ждал еще один сюрприз – старые фото ее родителей. Снимки почти сто лет хранились с семейном альбоме Павлины Зубаревой, которая жила по соседству с семьей Пахмутовых. Александра Николаевна увидела их впервые.

Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 году в Сталинграде в поселке Бекетовка, сейчас это Кировский район Волгограда. Ее отец Николай Андрианович был талантливым музыкантом. По вечерам после работы он озвучивал немые фильмы в местном клубе, играл на самых разных инструментах. Мама Мария Андреевна растила четверых детей и была настоящей хранительницей семейного очага. Так что неудивительно, что и талант маленькой Али раскрылся очень рано.

Александра Пахмутова 1941 год. Её дом и школа в Сталинграде.

Однажды родители пошли в кино на музыкальный фильм и взяли дочь с собой. К их изумлению, вернувшись домой, Саша уселась за инструменит и воспроизвела только что услышанную мелодию. Впервые за фортепиано она села в три с половиной года, а уже в пять лет стала ученицей школы искусств №1 и написала свою первую фортепианную пьесу «Петухи поют».

В семь Александра Пахмутова уже серьезно занималась музыкой, а в девять в четыре руки играла вместе с отцом в местном клубе. Но все вдруг вмиг изменилось.
- Я жила в пятиэтажном доме на Сталгрэсе, а школа была через дорогу. Она была каменная, такого розового цвета, кажется трехэтажная. Там я закончила 4 класса, осенью 1941 года начался 5 класс. Мы занимались до поздней осени, а потом уже занимались у кого-нибудь дома. Школа была занята. Не знаю только точно, был ли там госпиталь, или что-то другое, - рассказывала Пахмутова в письме, адресованном ученикам 25-й школы в 1981 году. Сейчас это письмо – один из главных экспонатов маленького школьного музея.

22 июня 1941 года Аля выступала в театре вместе с другими учениками музыкальной школы. Концерт прервали - началась война.
- Я помню, летом 1942 года мы с ребятами работали на военном складе №165. Он был в районе Красноармейска. Мы сортировали белье. Работа была нетрудная. Мы работали с удовольствием и наивно этим гордились, - вспоминает Пахмутова те годы.
6 августа 1942 года семья Пахмутовых отправилась в эвакуацию в Караганду. Там не было пианино, на полгода его юному дарованию заменил аккордеон. С ним она давала концерты в госпиталях, поднимая настроение раненым. Именно в этом образе Пахмутову и отлили в бронзе.
- Вернулись на Сталгрэс в мае месяце. Сестра моя Люся и папа вернулись раньше, в марте1943 и сразу стали работать на Сталгрэсе, - рассказывала Пахмутова.
Но юная Александра в то время уже мечтала о Москве и учебе в Центральной музыкальной школе при консерватории. Поздней осенью 1943 года закончилось ее сталинградское детство. Впереди были годы учебы и упорного труда, так начался путь композитора Александры Пахмутовой на вершину славы

А детская песенка «Лодочка моторная» в 1956 году положила начало не только счастливому творческому союзу композитора с поэтом Николаем Добронравовым, но и браку длиною в жизнь. Они встретились на радио весной, а уже в августе поженились. Вместе уже 63 года и практически не расстаются.

А дальше были классические произведения, музыка к кинофильмам и сотни песен, которые пели самые известные артисты и подхватывали миллионы по всей стране. Даже группа «Рамштайн» исполнила ее «Песню о тревожной молодости», причем на русском языке! Было и множество высоких наград, и годы забвения после распада Союза.

За значительный вклад в развитие культуры в 2019 году к наградам Александры Пахмутовой добавился орден Святого апостола Андрея Первозванного. А на Родине ей присвоили звание почетного гражданина Волгоградской области.

Хотя всю сознательную жизнь Александра Пахмутова прожила в Москве, с родным городом связи она не теряла. Часто приезжала в Волгоград, поддерживала юные таланты. В один из таких приездов Александра Николаевна поехала в Бекетовку, на ту самую улицу, где когда-то стоял первый деревянный дом ее семьи, повидалась с друзьями детства.

биография и фото отсюда: https://www.volgograd.kp.ru/daily/27053.7/4119362/

10 ноября в 17:00 телеканал "Россия" в режиме прямой трансляции покажет Большой юбилейный концерт в честь 90-летия Александры Пахмутовой. Всенародно любимые песни прозвучат из Большого театра России, в программе концерта – самые знаменитые произведения Александры Николаевны.

За роялем Александра Пахмутова

Нежность

По Ангаре

Горячий снег

До свидания, олимпийский Миша

С Юбилеем Александру Николаевну! Здоровья и поздравления!!!

Tags: люди искусства, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Муза. Музыка. Душа.
Песня льётся не спеша.
В песне – прожитые дни,
Века беглые огни.
Жизнь в миру, как на войне,
Годы странствий по стране
И бессмертье багажа –
Муза, музыка, душа.

/Николай Добронравов/
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “люди искусства” Tag