amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А впереди была эпоха перемен

10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И смерть генсека вроде бы не стала неожиданностью.  Да и перед этим уже началась череда похорон "кремлёвских старцев", как называли тогда брежневское Политбюро. Только всё равно было ощущение потрясения, когда с экранов телевизоров начали читать траурное: "...вчера, после тяжёлой болезни скончался..."


К Леониду Ильичу в стране привыкли. Народ добродушно подсмеивался над "дорогим и любимым", посмеивался над анекдотами, в которых главным героем был генсек, над награждениями очередным орденом по случаю и без... И вот он умер:

Никто не знал, что ждёт страну впереди. А может быть и лучше, что не знали ?!

Впереди была "эпоха перемен". Но, мы об этом не знали. Помню тот день. Сообщение по радио,ТВ, в газетах. Не верилось, что Леонида Ильича больше нет. Не увидим его на трибуне съездов, где он рассказывал о достижениях страны, о планах на предстоящую пятилетку. Было ощущение тревоги и неизвестности. Только даже в страшном сне никто не мог представить, какие события начнутся в совсем недалёком будущем...Наверное, хорошо что нам не дано заглянуть в будущее...Или всё-таки было бы лучше, чтобы была такая возможность. Хотя бы в тот раз.Может быть тогда бы народ не допустил развития тех событий, что случились в дальнейшем. Сохранилась бы большая страна. В которой люди может и не богато жили, зато было ощущение доброты и уверенности в завтрашнем дне. И были бы живы многие миллионы людей...

Моё детство и юность пришлись на "брежневскую эпоху". Как в ней жилось ?! Семья была у нас самая обычная: мама медсестра. Отец работал начальником небольшого строительно-монтажного участка. И нас трое, кроме родителей: сестра, я и бабуля. Была у ней пенсия в сорок рублей. По тем меркам совсем небольшая пенсия. Трёшка квартира в "хрущёвке". Ни дач, ни машины не было. Обычная семья. Как жили тысячи и тысячи рядом таких же простых людей. И знаете, что запомнилось в том времени: твёрдая уверенность, что ничего плохого в стране и со страной случиться не может... Была твёрдая уверенность, что будет работа. Нет, не так... Про отстутствие работы вообще не могло и мысли возникать. Такого просто не могло быть. А будет ХОРОШАЯ работа, если будет желание, то пойдёшь учиться в институт, если хочешь и считаешь для себя возможным, то можно поехать на какую-нибудь стройку за "длинным рублём"...Нормальная, обычная жизнь по тем времненам. И было в ней ощущение спокойствия.  Может быть сейчас и живу чуть богаче, чем жили мои родители. За границей и по Европе поездил, о чём раньше и мечтать не приходилось. Но, если бы мне предложили, то я бы не раздумывая согласился вернуть то время, в котором было ощущение доброты между людьми и уверенности...

Светлая Память Леониду Ильичу!!!

Tags: Брежнев, СССР, размышления, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgrisovka

November 10 2019, 08:04:55 UTC 10 months ago

  • New comment
"Но, если бы мне предложили, то я бы не раздумывая согласился вернуть то время, в котором было ощущение доброты между людьми и уверенности..."
Сто раз подпишусь. Мы жиди в небольшом шахтерском поселке, но какая же веселая, радостная, добрая была жизнь! Двери запирали только на ночь, все соседи могли спокойно зайти - кто принесет пирог - "попробуйте, по новому рецепту испекла", кто попросит пару яиц -в магазин бежать неохота, осенними и зимними вечерами к нам приходили соседи с детьми -играли в лото и фанты, и взрослые и дети. Дружно рисовали стенгазеты и клеили модели кораблей, пацаны собрали "рацию" из наушников танкового шлемофона - ух, как классно было! А летом вся жизнь была во дворе - там и поминали умерших, и пели песни на свадьбах, выносили магнитофон и устраивали танцы, играли в домино мужики и в волейбол молодежь, а мы, дети, носились в салки. От шахт постоянно организовывались экскурсии и поездки на концерты, в театры, в памятные места. Бесплатно. Мать с отцом ездили и в Константиново, и в Поленово, и в Москву на "Рождественские встречи" и "Песни года"...Кого сейчас повезут бесплатно?
День, когда объявили о смерти Брежнева помню - узнали мы в школе, на переменке . Нянечки плакали. Учителя сбивались в кучки. А старый-старый завуч взволнованно снял очки и сказал громко:"Вот и конец счастливой жизни пришёл". Мы тогда не поняли - почему конец. Теперь понимаем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →