amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А впереди была эпоха перемен

10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И смерть генсека вроде бы не стала неожиданностью.  Да и перед этим уже началась череда похорон "кремлёвских старцев", как называли тогда брежневское Политбюро. Только всё равно было ощущение потрясения, когда с экранов телевизоров начали читать траурное: "...вчера, после тяжёлой болезни скончался..."


К Леониду Ильичу в стране привыкли. Народ добродушно подсмеивался над "дорогим и любимым", посмеивался над анекдотами, в которых главным героем был генсек, над награждениями очередным орденом по случаю и без... И вот он умер:

Никто не знал, что ждёт страну впереди. А может быть и лучше, что не знали ?!

Впереди была "эпоха перемен". Но, мы об этом не знали. Помню тот день. Сообщение по радио,ТВ, в газетах. Не верилось, что Леонида Ильича больше нет. Не увидим его на трибуне съездов, где он рассказывал о достижениях страны, о планах на предстоящую пятилетку. Было ощущение тревоги и неизвестности. Только даже в страшном сне никто не мог представить, какие события начнутся в совсем недалёком будущем...Наверное, хорошо что нам не дано заглянуть в будущее...Или всё-таки было бы лучше, чтобы была такая возможность. Хотя бы в тот раз.Может быть тогда бы народ не допустил развития тех событий, что случились в дальнейшем. Сохранилась бы большая страна. В которой люди может и не богато жили, зато было ощущение доброты и уверенности в завтрашнем дне. И были бы живы многие миллионы людей...

Моё детство и юность пришлись на "брежневскую эпоху". Как в ней жилось ?! Семья была у нас самая обычная: мама медсестра. Отец работал начальником небольшого строительно-монтажного участка. И нас трое, кроме родителей: сестра, я и бабуля. Была у ней пенсия в сорок рублей. По тем меркам совсем небольшая пенсия. Трёшка квартира в "хрущёвке". Ни дач, ни машины не было. Обычная семья. Как жили тысячи и тысячи рядом таких же простых людей. И знаете, что запомнилось в том времени: твёрдая уверенность, что ничего плохого в стране и со страной случиться не может... Была твёрдая уверенность, что будет работа. Нет, не так... Про отстутствие работы вообще не могло и мысли возникать. Такого просто не могло быть. А будет ХОРОШАЯ работа, если будет желание, то пойдёшь учиться в институт, если хочешь и считаешь для себя возможным, то можно поехать на какую-нибудь стройку за "длинным рублём"...Нормальная, обычная жизнь по тем времненам. И было в ней ощущение спокойствия.  Может быть сейчас и живу чуть богаче, чем жили мои родители. За границей и по Европе поездил, о чём раньше и мечтать не приходилось. Но, если бы мне предложили, то я бы не раздумывая согласился вернуть то время, в котором было ощущение доброты между людьми и уверенности...

Светлая Память Леониду Ильичу!!!

Tags: Брежнев, СССР, размышления, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • И жжёный сахар в ложке

    На днях в разговоре вспомнилось о разных "вкусняшках" нашего детства, тех которых сейчас уже нет в нынешних магазинах. Нет, сейчас может…

  • За долги по коммуналке остался без машины

    Так и случилось с одним из жителей нашего города. Конфисковали его "ласточку". Потому как долг за за отопление у него составил 200 тысяч…

  • Добровольно-принудительный корпоратив

    Скоро уже новогодние праздники. А вместе с ними будут и новогодние корпоративы. Это сейчас они получили широкий размах, а ранее если и были, то…

  • Только у нас. И только сейчас

    Совсем скоро уже Новый Год. И одна из примет новогоднего времени-"время скидок". "Спешите успеть. Только у нас"...20%,…

  • Не по сезону

    Пост и в самом деле не по сезону. Зима началась, скорой уже и Новый Год. И вроде как рано или наоборот поздно вспоминать о даче, об урожае на ней…

  • Настоящее чудо

    Вчера увидел информацию про наш Ямальский Север, где долгое время жил и работал. Потому и называю его своим, что привык к нему, привык, что это…

  • А после спектакля Дед Мороз раздаст подарки

    Это нам наш малой внук рассказывал. У них в детском саду перед идёт подготовка к предстоящему новогоднему празднику. Новогодний утренник. Как и…

  • А не пора ли писать письма Деду Морозу?!

    А в самом деле-не пора ли писать письма сказочному и доброму деду?! Ведь сегодня уже первое декабря. А значит совсем скоро Новый Год. Всего-то…

  • Может у меня аллергия на инспекторов ГИБДД?!

    Так сказала в разговоре одна знакомая. Давно уже было. Однако вспомнился этот случай. Он довольно курьёзный... Помните, как сдавали свои экзамены…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgrisovka

November 10 2019, 08:04:55 UTC 4 weeks ago

  • New comment
"Но, если бы мне предложили, то я бы не раздумывая согласился вернуть то время, в котором было ощущение доброты между людьми и уверенности..."
Сто раз подпишусь. Мы жиди в небольшом шахтерском поселке, но какая же веселая, радостная, добрая была жизнь! Двери запирали только на ночь, все соседи могли спокойно зайти - кто принесет пирог - "попробуйте, по новому рецепту испекла", кто попросит пару яиц -в магазин бежать неохота, осенними и зимними вечерами к нам приходили соседи с детьми -играли в лото и фанты, и взрослые и дети. Дружно рисовали стенгазеты и клеили модели кораблей, пацаны собрали "рацию" из наушников танкового шлемофона - ух, как классно было! А летом вся жизнь была во дворе - там и поминали умерших, и пели песни на свадьбах, выносили магнитофон и устраивали танцы, играли в домино мужики и в волейбол молодежь, а мы, дети, носились в салки. От шахт постоянно организовывались экскурсии и поездки на концерты, в театры, в памятные места. Бесплатно. Мать с отцом ездили и в Константиново, и в Поленово, и в Москву на "Рождественские встречи" и "Песни года"...Кого сейчас повезут бесплатно?
День, когда объявили о смерти Брежнева помню - узнали мы в школе, на переменке . Нянечки плакали. Учителя сбивались в кучки. А старый-старый завуч взволнованно снял очки и сказал громко:"Вот и конец счастливой жизни пришёл". Мы тогда не поняли - почему конец. Теперь понимаем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →