amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Не бери у колдуньи веник...

Скажите, вы верите в такие явления, как колдовство?! В то что в наше время есть колдуны и колдуньи?! И не те которые "обученные в академиях колдовских наук" и с выданными этими же "академиями" патентами. Таких "профессоров магии" хоть отбавляй. И практикуют задорого: "приворожу, нашлю порчу". А настоящих, которые что называется природные...


На днях со своим другом и земляком honzales разговаривали по теме в его посту. https://honzales.livejournal.com/232435.html Он рассказывал о том, что среди волжского народа мордвы существовало старинное поверье: что умирающий колдун\колдунья стремились передать свои способности. Искали человека, который готов был стать их учеником. И передавали ему свои знания в "тёмной науке".

А если такового ученика не было, то передавали "случайным" образом: "дарили" или вручали каким\либо ещё образом веник. Якобы с ним передавалась та колдовская сила.

Скажите сказки?! Может быть и так. Только когда прочёл у друга про этот обычай, то вспомнилась одна история из детства. Так бы её и забыл совсем

Мы же живём в одном волжском краю и обычаи волжских народов народ помнит. В нашем дворе, который состоял их хрущёвок-пятиэтажек друг друга все знали. как правила родители работали на одних предприятиях, город только строился. Люди приезжали с разных уголков страны. Дети, родители с ними. И жила у нас в соседнем доме одна бабушка. почему-то про неё взрослые упорно говорили, что она колдунья. "Но не вредная, помогает, когда надо"...Так говорили про ту бабулю. Выглядела она и в самом деле довольно странно и взгляд у ней был тяжёлый. Детвора её побаивалась. Хотя, ничего плохого она не делала. Может всё это соседские наговоры были. Малой совсем был. И вот в один из дней (зима была) выходит та бабуля с веником, а другая соседка на снегу коврик чистит. Так бабуля с ней что-то поговорила и отдала тот веник т. Марусе. Та и взяла. Многие видели как это происходило. А через несколько дней та бабуля умерла. И соседки припомнили той т.Марусе, что она веник взяла: "...ты же её силу взяла". "...а и пусть. Взяла и взяла". Тётки-соседки поговорили с тёткой Марусей и говорили, что "...ты же здесь живёшь с нами. Смотри не вреди". Помню, как во дворе рассказывали эту историю. Не знаю. правда это или нет, что "силу с веником передали", однако потом к той тётке Марусе ходили потом женщины, если травку спросить лечебную надо было. Зуб или ячмень заговорить, боль унять...Она и травки лечебные стала знать. Была такая история. Насколько правда там было, с передачей той "силы" не знаю. Сам малой был. Слушал и воспринимал это как детские сказки.

Были подобные поверья в ваших краях?! Или другие?!

Tags: байки, дети, мистика, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • И жжёный сахар в ложке

    На днях в разговоре вспомнилось о разных "вкусняшках" нашего детства, тех которых сейчас уже нет в нынешних магазинах. Нет, сейчас может…

  • За долги по коммуналке остался без машины

    Так и случилось с одним из жителей нашего города. Конфисковали его "ласточку". Потому как долг за за отопление у него составил 200 тысяч…

  • Добровольно-принудительный корпоратив

    Скоро уже новогодние праздники. А вместе с ними будут и новогодние корпоративы. Это сейчас они получили широкий размах, а ранее если и были, то…

  • Только у нас. И только сейчас

    Совсем скоро уже Новый Год. И одна из примет новогоднего времени-"время скидок". "Спешите успеть. Только у нас"...20%,…

  • Не по сезону

    Пост и в самом деле не по сезону. Зима началась, скорой уже и Новый Год. И вроде как рано или наоборот поздно вспоминать о даче, об урожае на ней…

  • Настоящее чудо

    Вчера увидел информацию про наш Ямальский Север, где долгое время жил и работал. Потому и называю его своим, что привык к нему, привык, что это…

  • А после спектакля Дед Мороз раздаст подарки

    Это нам наш малой внук рассказывал. У них в детском саду перед идёт подготовка к предстоящему новогоднему празднику. Новогодний утренник. Как и…

  • А не пора ли писать письма Деду Морозу?!

    А в самом деле-не пора ли писать письма сказочному и доброму деду?! Ведь сегодня уже первое декабря. А значит совсем скоро Новый Год. Всего-то…

  • Может у меня аллергия на инспекторов ГИБДД?!

    Так сказала в разговоре одна знакомая. Давно уже было. Однако вспомнился этот случай. Он довольно курьёзный... Помните, как сдавали свои экзамены…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →