Как и по всей стране, в самарской области в эти дни образовались огромные очереди водителей в медцентры, чтобы получить медсправку о прохождении медтеста на наркологию и алкогольной зависимости. Причиной этого стал новый регламент получения прав. Его утвердило Министерство здравоохранения России. Документ должен был вступить в силу в пятницу, 22 ноября 2019 года.
И очереди, волнение людей было объяснимо. Ведь стоимость водительской медкомиссии возрастала с 2000 до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов.
Очень серьёзная сумма. По факту в три с лишним раза. Чем же было обусловлено такое повышение стоимости справки?! Ранее водительский медосмотр обходился в 1500–3000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строгого взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.
Отсюда и ажиотаж по всей стране. Успеть получить "алкосправку" по старой цене. Подобные очереди зафиксированы по всем регионам.
И вот появилось сообщение, что "Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей"
"МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, который должен был вступить в силу 22 ноября. Об этом в четверг сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
.........................
"...принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.
...в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах"....спрашивается-а зачем этот ажиотаж и нагнетание нервозной обстановки было устраивать?! Или нельзя было просчитать последствия и издержки, которые возникнут при оглашении постановления "о новом порядке прохождения получения медтестов на алко и наркоконтроль для водителей". И всё это собирались провести в авральном порядке. Буквально "чуть не завтра".
Что нельзя было просчитать реакцию людей на это нововведение?! Так она же очевидна. Нельзя было заранее просчитать и продумать порядок прохождения тестов по новой методике?! Можно... Только головой об этом не подумали в Минздраве, когда выпускали в свет скоропалительное постановление. А теперь срочно нажимать на "стоп-кнопку" пришлось...
Journal information