amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ажиотаж оказался преждевременным

Как и по всей стране,  в самарской области в эти дни образовались огромные очереди водителей в медцентры, чтобы получить медсправку о прохождении медтеста на наркологию и алкогольной зависимости. Причиной этого стал новый регламент получения прав. Его утвердило Министерство здравоохранения России. Документ должен был вступить в силу в пятницу, 22 ноября 2019 года.


И очереди, волнение людей было объяснимо. Ведь стоимость водительской медкомиссии возрастала с 2000 до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов.

Очень серьёзная сумма. По факту в три с лишним раза. Чем же было обусловлено такое повышение стоимости справки?! Ранее водительский медосмотр обходился в 1500–3000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строгого взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.

Поправки же к приказу Минздрава РФ № 344н вводили обязательные лабораторные тесты на психотропные вещества и алкоголизм.Ранее подобные исследования проводили лишь в отношении очевидных «алконавтов» — водителей с признаками зависимостей.

Тесты недёшевы: определение маркеров алкоголизма обойдётся в 3600 рублей, а весь комплекс с учётом исследования на психотропы стоит 4900 рублей. Это поднимает цену водительской медкомиссии до 7000–8000 рублей. И даже больше, если речь о «грузовых» и «автобусных» категориях прав.
Пройти исследование на алкоголизм и психотропы можно только в государственных или муниципальных учреждениях, частные клиники такого права не получали.

Отсюда и ажиотаж по всей стране. Успеть получить "алкосправку" по старой цене. Подобные очереди зафиксированы по всем регионам.

И вот появилось сообщение, что "Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей"

"МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, который должен был вступить в силу 22 ноября. Об этом в четверг сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию", - написал он в своем Telegram-канале.
Салагай также добавил, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, "в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".

.........................

"...принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.

...в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах"....спрашивается-а зачем этот ажиотаж и нагнетание нервозной обстановки было устраивать?! Или нельзя было просчитать последствия и издержки, которые возникнут при оглашении постановления "о новом порядке прохождения получения медтестов на алко и наркоконтроль для водителей". И всё это собирались провести в авральном порядке. Буквально "чуть не завтра".

Что нельзя было просчитать реакцию людей на это нововведение?! Так она же очевидна. Нельзя было заранее просчитать и продумать порядок прохождения тестов по новой методике?! Можно... Только головой об этом не подумали в Минздраве, когда выпускали в свет скоропалительное постановление. А теперь срочно нажимать на "стоп-кнопку" пришлось...

Tags: Самара, авто, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

Buy for 30 tokens
Walking on parked cars. Прогуливаясь по припаркованным автомобилям. Clinging to life on a bunch of grapes. На волоске – держась за виноградную гроздь. Disappearing in a painting. Нырнуть в картину. Playing the piano in shadow . Играя на пианино - тени.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →