amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Умерла легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, внесшая большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны, скончалась в понедельник на 94-м году жизни, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки России.


Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала на жительство в Иран.
В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях.

В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя, в экстремальных условиях во многих странах мира, работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян, действовавших под оперативными псевдонимами "Анита" и "Анри".
В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартанян вернулись домой. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

Фильм «Тегеран-43» в художественной форме повествует о событиях времен Великой Отечественной войны – о красивой любви молодых разведчиков и опасностях, грозивших всем участникам, ведущим переговоры об открытии Второго фронта в Европе. Однако, фильм имеет мало общего с подлинными событиями, начавшимися задолго до встречи союзников.

В конце 30-х, когда Геворк и Гоар еще детьми жили в Тегеране, Иран называли ближневосточной Швейцарией, настолько спокойной и привлекательной была эта страна для состоятельных европейцев. Многие из них сумели перевести сюда свои капиталы, на которые продолжали вести привычный образ жизни.
У Советского Союза с Ираном были давние связи, еще со времен заключенного Александром Грибоедовым договора о мире и добрососедских отношениях. Во время войны через территорию Ирана в СССР шла союзническая гуманитарная помощь. СССР  было крайне важно укрепить здесь свои позиции.

Роскошные автомобили на улицах Тегерана и дорогие рестораны соседствовали с нищими кварталами, а сама столица говорила на всех европейских языках. В такой пестрой толпе легко было затеряться любому человеку. В городе шла невидимая война разведок, и не менее серьезно работали советские спецслужбы. Не упускали возможность оказаться там и шпионы Абвера.
Немецкая колония в Тегеране насчитывала более 20 тысяч человек при общей численности жителей Ирана в 750 тысяч. Среди них было много антифашистов и тех, кто надеялся пересидеть тяжелые гитлеровские времена вдали от войны. В планах Гитлера Ирану отводилась значительная роль. Иран — это страна нефти и стратегических связей, из нее тянулся прямой путь в Индию.
Начиная с 1941 года Сталин многократно обращался к президенту США Рузвельту и премьер-министру Великобритании Черчиллю с требованием открыть Второй фронт в Европе. Запад игнорировал эти требования, заняв выжидательную позицию и рассчитывая на поражение Красной Армии, но согласился помогать Советскому Союзу поставками вооружения, об отправке своих солдат в Европу не было и речи.
ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «ДЛИННЫЙ ПРЫЖОК»
В 1943 году ситуация изменилась. Позади были битва за Москву, Сталинград и катастрофическое поражение немцев на Курской дуге. Исход войны фактически был предрешен. И уже запад просил Сталина о встрече, чтобы договориться об открытии Второго фронта и окончательном разгроме Германии.

Теперь Сталин был хозяином положения и мог диктовать условия союзникам. Предложенные ими Марокко, Кипр или Аляска в качестве мест для переговоров его не устраивали. Ни одна из этих стран не входила в круг интересов Советского Союза, а в Иране СССР вел активную разведку. Там и назначили на ноябрь 1943 года встречу руководителей трех держав.
Подготовка шла в полной секретности, но утечка всё же произошла, и к предстоящей встрече начала готовиться еще одна страна — Германия. Гитлеру важно было во что бы то ни стало сорвать переговоры. Операцию «Длинный прыжок» по ликвидации большой тройки возглавил Отто Скорцени.
Теракт был запланирован на 30 ноября 1943 года, в день рождения Черчилля, когда большая тройка соберется в английском посольстве. Группе Амира поручили найти выброшенный для проведения операции десант.
О том, как удалось избежать трагедии, ни английская, ни американская разведки осведомлены не были. Им известно лишь одно — покушение века предотвратила Советская резидентура в Иране.
Опытные немецкие разведчики не могли не замечать надоедливых подростков, гоняющих на велосипедах по улицам Тегерана. И все же они недооценили этих велосипедистов из «Легкой кавалерии», сыгравших в срыве операции «Длинный прыжок» ведущую роль. Помимо разоблачения фашистских диверсантов группе Амира удалось выявить ещё более 400 немецких резидентов.
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЕРНЫ МЫ БЫЛИ ЕЙ...
В 1986 году Гоар Левоновна и Геворк Андреевич вернулись на Родину, а в 2000 году с Вартанянов сняли «гриф секретности». Их было разрешено «предать публичности». О них написаны книги и статьи, сняты фильмы. Анита и Анри — одна из редких счастливых супружеских пар, посвятивших свою жизнь нелегальной работе, продолжали существовать.

На пенсию они не спешили, и ещё многие годы передавали свой опыт молодому поколению разведчиков. В 2012 году Герой Советского Союза Геворк Андреевич ушел из жизни, завершив собой великую эпоху выдающихся разведчиков.

А сейчас не стало и Гоар....

Светлая им Память...

Tags: ВОВ, СССР, герои, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

  • Опознать русских разведчиков

    как опознать российских разведчиков ?! Да очень просто. По привычке лузгать семечки. Что не так ?! Именно об этом поведал бизнесмен Евгений…

Buy for 40 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →