
Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
По его словам Бурматова в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако, по мнению депутата, без обязательной идентификации питомцев учреждения работать не будут.«Мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос»,— сказал глава комитета. Он отметил, что к бесплатной регистрации можно выдавать штрихкод, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему. А сам чип и процедура чипирования, по словам господина Бурматова, довольно дорогая вещь.
Документ предполагает маркировку не только сельскохозяйственного скота, но и собак, кошек и даже аквариумных рыбок и пчел.
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева напомнила «Известиям», что этот вопрос обсуждался фракцией «Единая Россия» еще в сентябре, и глава Минсельхоза обещал разработать законопроект в ближайшие сроки.
— Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что она нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте, — пояснила парламентарий.
По таким правилам уже давно живет весь мир, поэтому рано или поздно этот закон будет принят, уверена она.
https://iz.ru/947235/natalia-bashlykova/shtrikh-kot-minselkhoz-gotovit-sistemu-identifikatcii-domashnikh-zhivotnykh
В этом законе безусловно есть положительное: будет легче найти потеряшек, предотвратит незаконный ввоз животных, поможет находить скот, а также минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных.
Journal information