amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Та самая авоська

Многие помнят эту простенькую сумку. А ведь она была незаменима. Лёгкая, ёмкая. Её доставали из кармана, когда она была нужна. И сколько в неё могло вместиться. А называлсь она-"авоська". Смешное название... ) Те кто жил в СССР, прекрасно помнят этот предмет быта. Очень даже необходимый был. На всякий непредвиденный и предвиденный тоже, случай покупки чего-нибудь.


Это был незаменимый атрибут любого советского труженика, представляла собой сплетенную из синтетических или хлопчатобумажных веревок сумку в виде сетки. В авоськах носили все, начиная от книг с библиотеки, футбольные мячи, продукты и кончая пустой стеклотарой, которых помещалось фантастическое количество.

Как говорят название «авоська» происходит от русского слова «авось». Впервые слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».

"Я горжусь своим открытием, – как-то сказал Аркадий Исаакович, – ещё никем не оценённым: неожиданно для себя мне удалось придумать новое слово"
Если кто хочет научиться плести авоську, то здесь ролик по её изготовлению:

Помните эту чудо сумку?!

Tags: СССР, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrad8

November 27 2019, 19:28:05 UTC 11 months ago

  • New comment
Только придумали ее еще в XIX веке в Австро-Венгрии
====================================================
Мало кто знает, что изобретение авоськи состоялось вовсе не в СССР. В конце девятнадцатого века некий чешский предприниматель по имени Вавржин Крчил, живший в городе Ждяр-на-Сазаве, решил разбогатеть на изготовлении дамских сеток для волос. Дело не пошло — видно, на рубеже веков чешским женщинам было не до красоты. Тогда, чтобы отбить хотя бы часть вложенных в производство денег, Крчил в отчаянии приделал к сеткам ручки и стал выдавать их за сумки. Неизвестно, пошла ли торговля после такого изобретения, скорее всего, не слишком – бизнесмен так и не запатентовал сетчатую сумку. Хотя, возможно, у него просто не было на это денег.

Изобретение пришлось вовремя несколько десятилетий спустя. В тридцатые годы сразу несколько предпринимателей взяли на вооружение забавную сетку, благо не надо было платить за использование авторской идеи. Особое распространение сумка получила в СССР. Жители нашей страны полюбили ее за вместительность, прочность и эргономичность — ведь сумка занимала крайне мало места. Ее можно было просто бросить в карман и достать в любой момент. Обратите внимание — полиэтиленовых пакетов тогда в магазинах не выдавали, и за покупками приходилось идти со своей тарой.

В Советском союзе сумку изготавливали на предприятиях общества слепых, из суровых нитей, благодаря чему максимальная нагрузка авоськи достигала 70 килограмм! Не каждая современная сумка может этим похвастать. Классическая сумка-сетка плелась в 14 рядов по 24 ячейки. Впоследствии ручки сумки усовершенствовали — чтобы грубые нити не резали руки, на ручки надевали гибкие трубки. К сумкам зачастую прилагались особые крючки – чтобы ее можно было повесить, например, на поручень в автобусе.
http://the-legends.ru/articles/289/avoska/
==============================================
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →