amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Пельмеш

История рассказаная моим френдом:

"...Этот добродушный мохнатый увалень появился возле нашего офиса как-то сам собой еще в конце прошлой осени.

Может, он и раньше жил тут где-то неподалёку - но лето пора благодатная, и потому уличный пёс мог его пережить, не попадаясь мне на глаза.
А, может, пришел откуда, где жить стало невмоготу, хозяина потерял, или конкуренты выжили с прежнего места жительства - никто о том доподлинно не знает, ибо появился этот весьма приличных габаритов пёс в наших краях уже вполне взрослым.


Спал он прямо на земле или снегу, изредка басовито гавкал на пробегающих мимо и пытавшихся задираться других беспризорных псов, к людям никакой агрессии и даже интереса не проявлял - большинство прохожих его вовсе не интересовало.
Открывшийся неподалёку здоровенный магазин пёс выбрал в качестве своей резиденции - часами валялся под входным навесом, временами прямо перед входными дверями - но посетители магазина как-то сразу поняли, что пёс этот не злой, и спокойно обходили или даже перешагивали через его здоровенную меховую тушку.
Пёс выбрал меня сам - однажды утром поздней прошлогодней осенью я спешил на работу, на ходу жуя купленную по пути сосиску в тесте - не успел утром позавтракать, бывает...
Пёс, увидев меня, подошел, посмотрел внимательно мне прямо в глаза и негромко гавкнул, после чего легонько боднул мохнатой башкой мою руку.
Как вы понимаете, к собакам после того, как у нас появился Рич, я отношусь с большой симпатией - и потому остановился с псом поговорить.
Пёс внимательно выслушал меня, позволил себя погладить за ухом, и очень аккуратно взял из моих рук предложенную ему половинку сосиски, положил её перед собой и поблагодарил коротким негромким "Гав!".
Достоинство, с которым пёс принял подарок, говорило или о том, что он не голоден, или об исключительном внутреннем такте и дипломатичности натуры ;)
С тех пор и повелось - по дороге на работу я стал забегать по пути от метро в пекарню и покупать то одну, а то и пару сосисок для своего нового друга.
Пёс, судя по зубам, был достаточно молод, нервную систему имел чрезвычайно стабильную, отличался исключительно добродушным нравом и флегматичным темпераментом.
Он совершенно не вёлся ни на какие собачьи разборки, не реагировал на истерический лай целых стай бродячих собак, даже не огрызался, пока его не трогали - но, тем не менее, довольно скоро приучил бродячие стаи с близлежащего кладбища и массива гаражей блюсти границы его территории и не соваться в её пределы всуе.

Как-то я рассказал жене о псе, которого мои сослуживцы прозвали Пельменем, или Пельмешом, за солидные габариты, кажущуюся из-за богатейшей шубы округлость и абсолютную невозмутимость, если даже не сказать пофигизм.
Жена приняла живейшее участие в судьбе Пельмеша, который понравился ей заочно, и с тех пор каждый день старалась прикроить Пельмешу из мяса и костей, которыми мы кормим свой домашний зоопарк, одну или две мясные косточки.
Пельмеш принял смену рациона весьма благосклонно - аккуратно приняв подношение зубами, обычно клал его себе под ноги, и с благодарностью смотрел мне в глаза, как бы приглашая потрепать себя за ушами - и только после этой, ставшей обычной, церемонии, не спеша и с достоинством приступал к трапезе.

Вот уже почти год каждый день я стараюсь принести моему мохнатому другу что-нибудь вкусненькое - чаще всего это одна или две небольших кости с мясом.
Конечно, для собаки таких габаритов эта пара костей - не еда. а. скорее, лакомство, но пёс явно не голодает - ведь жители многочисленных домов рядом расположенного частного сектора и сотрудники магазинов и офисов поблизости тоже подкармливают пса, кто чем может.
Обычно Пельмеш ждёт меня возле водоразборной колонки по пути к офису - но иногда, если мы разминёмся. в судьбе Пельмеша принимают участие многие сотрудники и охранники нашего офиса - как только Пельмеш появляется, мне незамедлительно сообщают, что мой пёс пришел, и я отправляюсь вынести причитающиеся ему косточки ;).
Сотрудники охраны магазина, возле которого полюбил отдыхать наш Пельмеш, выносят псу воды, поят его и практически все пользователи водоразборной колонки неподалёку.

В разных местах пса зовут по-разному - водители с конечной остановки маршрутки, как я слыхал, величают его Малышом и тоже подкармливают, охрана нашего офиса зовёт пса Графом - пёс откликается на любое из этих имён ;))
Впрочем, псу в конечном итоге важно ведь не имя, а личность зовущего его, и его к нему отношение...
А отношение эта здоровенная мохнатая морда вызывает только одно - ну как такого не угостить?

Так вот и живёт беспризорный пёс Пельмеш - свободный, добрый и заслуживающий лучшей участи.
Я бы взял пса жить к себе - но у нас ведь и так два взрослых кобеля, и появление третьего в полном расцвете сил неминуемо приведёт к конфликту интересов - а кому это надо?.

Впрочем, как знать - возможно, такая жизнь, как у Пельмеша, в чем-то и лучше жизни некоторых хозяйских псов, всю свою жизнь проводящих взаперти в четырёх стенах, и видящих любимого (и то не факт) хозяина лишь ненадолго по вечерам...
Так и ношу каждый день кости ;)))

Отсюда: https://honzales.livejournal.com/233895.html

Tags: Самара, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →