amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Убийственное увлечение детей

В России началось новое увлечение среди детей и подростков. Только оно совсем не безобидное. А вернее очень опасное. И даже смертельно опасное. И главное — оно не запрещено. Во всяком случае пока не запрещено. Слышали о "снюсе"?!


Не так давно в челябинском лицее разгорелся скандал. Писал о нём на страницах журнала. Снюс распространялся в шестых классах под видом подушечек конфет. Родители их одноклассников в шоке и заявляют, что масштабы бедствия велики.

Снюсами называют жевательные никотиновые пэки, упакованные в круглую коробочку. Те, что используют дети, не содержат табака, поэтому их спокойно можно купить в магазине за 200–350 рублей, а в школах подушечки продают поштучно по цене, как за пол-обеда, — 30–40 рублей. Только вот доза никотина в каждой конфетке приравнивается к трём пачкам сигарет.

— Эти пакетики покупали двоечники и троечники, потом вели себя неадекватно на уроках — хихикали, выкрикивали несуразицу. Это очень страшно, тем более детям всего 12 лет, — рассказала мама одной из учениц.
На употреблении и распространении снюса попались ещё несколько школьников 12–13 лет. Им вынесли предупреждения. По словам директора лицея, в полицию руководство школы решило не обращаться.
— Мы провели много встреч с родителями, школьниками, на которых объясняли, насколько опасны эти вещества. В комиссию по делам несовершеннолетних не заявляли. Пока ограничились предупреждениями, потому что формально нарушений нет, ведь снюс не относится к запрещённым веществам, — добавила Аурика Филитова.

С точки зрения маркетинга снюс заточен именно на детей — яркая круглая коробочка-шайба, разные картинки на этикетке и содержимое, которое преподносится как конфетка, которую нужно подложить к десне.
Купить снюс можно свободно в магазине, так как в нём нет табака и он не попадает под законодательство о табачной продукции. Но в подушечках содержится никотин, которые превышает содержание в сигаретах в несколько раз.
Один из родителей учеников даже решил попробовать, чем балуются дети. По словам Сергея, ощущение оказалось не из приятных — таблетки разъедают слизистую. Но самое главное, что после нескольких употреблений они вызывают привыкание.

Тревогу забили и в отделе по делам несовершеннолетних администрации Челябинска. По словам начальника Людмилы Одоевцевой, многие родители спокойно воспринимают информацию о том, что их дети приносят в школу снюс или пробуют его.
— Говорят: «Если не запрещено, то разрешено», они не видят проблемы, — отметила Людмила Одоевцева. — В этом году к нам поступил только один сигнал о распространении снюса в школе Ленинского района, но мы знаем, что проблема более масштабная. Первые «конфеты» дают детям попробовать бесплатно, а потом уже продают. Сейчас начали выпускать в форме варенья. Мы проводили внеплановое заседание комиссии, направили в школу поручения с требованиями обратить внимание на эту тему, отсылали фильмы о вреде снюса. Ведь детей спасает только то, что эти «конфеты» едкие и они не съедают их до конца, выплёвывают, иначе результат мог бы быть очень плачевным.

В декабре специалисты комиссии по делам несовершеннолетних намерены обратиться к депутатам городской думы, чтобы те вышли с инициативой к Законодательному собранию области о запрете свободной продажи снюса.
В ноябре в Новосибирске скончался школьник, предположительно, после употребления снюса. Одноклассники мальчика рассказали, что в учебном заведении приобрести «подушечки» — не проблема.

По материалам "74ру".

И пока эта гадость не запрещена...Ждать, когда распространится?!

Tags: дети, медицина, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →