amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Газпровод "Сила Сибири" запущен в работу

Сегодня Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили газопровод "Сила Сибири", который строился с 2014 года. Первые полгода он будет работать в режиме пусконаладки оборудования без гарантированных объемов.


"Сила Сибири" — магистральный газопровод на востоке России, который проходит по территории Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей до Благовещенска, находящегося на границе с Китаем. Трубопровод транспортирует газ из двух месторождений — Чаяндиского и Ковыктинского. При этом второе еще только разрабатывается, и газ из него начнет поступать в систему ориентировочно в 2023 году.
Протяженность "Силы Сибири" — более 3 тыс. км, а вместе с китайской частью она превышает 4,5 тыс. км.

Общая стоимость проекта в 2014 г. оценивалась примерно в $55 млрд. Кроме строительства магистрального трубопровода он предусматривает разработку двух месторождений – Чаяндинского (в Якутии) и Ковыктинского (в Иркутской области) с проектным уровнем добычи 25 млрд куб. м в год на каждом. Кроме того, на другом конце трубы, ближе к трансграничному переходу в районе Благовещенска, «Газпром» строит Амурский газоперерабатывающий завод мощностью 42 млрд куб. м в год.

Ввод этого газопровода в строй даст дополнительное развитие для экономики обеих стран.

Что касается реакции западных "партнёров" на это событие, то о ней можно судить по сообщениям в СМИ:

"...Сегодня должен состояться запуск трубопровода «Сила Сибири», который будет поставлять российский газ в Китай, пишет The Wall Street Journal. Благодаря этому заметному энергетическому проекту Москва ещё больше сблизится с Пекином в их союзе, «бросающем вызов США», считает издание.

В понедельник должны начаться поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири». Трубопровод протяжённостью 1800 миль и стоимостью $55 млрд — это «большое достижение в энергетической инфраструктуре и политической инженерии» The Wall Street Journal.

«Сила Сибири» является самым значительным энергетическим проектом Москвы со времён распада Советского Союза. Этот газопровод представляет собой «физическую связь, укрепляющую новую эпоху сотрудничества между двумя мировыми державами, которые по отдельности бросили вызов США».

"...Выход России на китайский газовый рынок будет оставаться серьёзным препятствием для производителей СПГ в США, даже если Вашингтон и Пекин заключат торговую сделку и снизят тарифы на энергоносители. После запуска «Силы Сибири» продавать американское топливо Китаю может оказаться невыгодным.

Между тем энергетическое сотрудничество с Россией увеличивает влияние Пекина в Арктике, где США, Канада и другие страны конкурируют за судоходные пути и ресурсы. Китай, который напрямую не граничит с регионом, теперь тоже является одним из участников этого спора." https://russian.rt.com/inotv/2019-12-02/WSJ-Sila-Sibiri-lish-ukrepit

....................

Ну и довеском по теме:

Китай ввел санкции против американской правозащитной организации Human Rights Watch и приостановил рассмотрение запросов на заход кораблей США в Гонконг. Об этом в понедельник в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты исправить ошибки, прекратить вмешательство в наши внутренние дела. Китай предпримет все необходимые шаги в соответствии с развитием ситуации для защиты стабильности и процветания Гонконга, а также национального суверенитета, безопасности и интересов развития нашей страны", - подчеркнула официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Это "гегемону" ответка прилетела за попытки устроить майдан в Гонконге

Tags: Китай, Сибирь, газ, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика” Tag