amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Музей в честь "стояния Зои"

Слышали о так называемом "стоянии Зои", которое произошло в Самаре (Куйбышеве на тот момент) в январе 1956 года?! О нём вкратце ниже. Так вот на фото этот развалюшистый дом, в котором она жила. И его собирались сносить. Потому как на его месте должен был быть построен современный жилой дом. Однако, ныне это строительство под вопросом. Так как за "легендарный" дом вступились активисты (как же без них) и по их мнению он должен быть отремонтирован и в нём может быть открыт музей "стояния Зои". Вот так...


Чкалова, 84. Заброшенная изба в центре города. Вокруг - башни новостроек. Дверь не заперта, входим. В сенях - снег по колено. Кровля провалилась, стены обуглены. Однако сруб цел. Пока еще.
Две крошечные комнаты - полтора шага до угла. Как вообще здесь могли танцевать? Или тогда стенки-перегородки не было? В мае 2014-го дом горел, жильцы съехали.

КУЙБЫШЕВ. 1956.

Было тогда моей матери лет 19, - рассказывает самарский врач Алексей Самошкин. - Училась она в строительном техникуме, каждое утро ездила на трамвае по улице Чкалова. А район этот старый, здесь коренные самарцы жили, традиции берегли. Например, доктор после вызова уходит - так ему хозяева пальто подают. Поэтому икона даже по советским атеистическим временам вполне в такой избе могла быть. И мама рассказывала, в январе 56-го там больше недели стояла толпа. Огромнейшая! Казалось, весь город собрался! Милиции нагнали - тогда это в диковину было. Дескать, девушка на вечеринке, ее кавалер пошел танцевать с другой, а ей пары не досталось. Тогда она взяла икону Николая-угодника - ее парня тоже звали Николаем. И начала танцевать с иконой. И, дескать, окаменела. Зоя эта.
Я спрашивал: а что значит окаменела? Мать говорила - к полу приросла. И рубили пол, так из досок кровь шла. И продолжалось это Зоино стояние будто сто дней. Весь город как на ушах стоял...

Из беседы "Кп" с кандидатом психологических наук Александром Невеевым:

- Если предположить, что событие действительно произошло, то у девушки могла быть так называемая манифестация шизофрении, в том числе и кататонической, - утверждает он.
- Как это?
- Пораженный данной формой шизофрении человек замирает в одной позе, теряя контакт с внешним миром. Возможно, Зоя очень ждала Николая и расстроилась, когда он не пришел.
- Или, по иной версии, начал танцевать с другой.
- В любом случае для нее это стало потрясением. То есть поступок Зои - снятие иконы и танец - мог быть не эпатажной атеистической выходкой, а проявлением психоза в медицинском смысле этого слова.
- Схватилась за Николая-угодника, словно за последнюю соломинку?
- Ища у святого защиты, а может быть, отмщения изменнику, отвергнувшему любовь. Но не выдержала душевного потрясения, впала в кататонический ступор.
- Надолго?
- С физиологической точки зрения, конечно, речь могла идти лишь о нескольких часах или сутках окаменения, а не о стодневном каменном стоянии согласно канонической версии.

..............................

Четыре года назад у входа в Зоин двор установили памятник. Не девушке - Николаю-угоднику. За обгоревшим домом соседи следят, растащить на дрова не дали. Впрочем, власти, земные и духовные, спасать легендарное место не торопятся.

..........................

В нашей семье тоже рассказывали об этой истории-родители и бабушка. Они на тот момент жили в Самаре (Куйбышеве) и рассказывали, "что так и было". Причём с полной уверенностью.

Был сделан не так давно фильм по теме:

Было ли на самом деле это событие или нет...?! Не знаю. Однако, местные жители уверены, что "что-то происходило". А сейчас на месте этого завалюшистого дома собрались построить жилой высотный дом.

Только вот противники строительства нашлись:

"...Дом в Самаре, который связан с легендой о "стоянии Зои", решили не сносить. Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что на встрече с жителями собственник дома и участка господин Кузнецов согласился передать все это властям. Здесь будет организован музей.
- Накануне такую позицию мы согласовали с Дмитрием Азаровым, - сообщил Александр Хинштейн.
Напомню, что судьбой здания, связанного с одной из самых ярких легенд Самары, обеспокоились жители соседних домов. Здание попало под удар из-за строительства многоэтажки рядом. Но на публичных слушаниях жители были настроены отрицательно.
Вопросом занялся Александр Хинштейн. Теперь в здании должен появиться музей.
Кстати, сама легенда вызывала много споров на протяжении долгого времени. Самарцы не раз обсуждали подлинность этого события. Кроме того, не все согласны с тем, что дом стоит оставить..."

....................................

Только я совсем не уверен, что нужен такой музей "стояния Зои". И что это такое-"музей стояния Зои". Что он будет представлять?! О чём рассказывать?! Довольно странная идея...

А как вы считаете?! Может быть и нужен ли такой "музей"?!

Tags: 50-е годы, СССР, Самара, размышления, религия
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 40 tokens
В постах про викторианские украшения я писала о главной паре той эпохи – королеве Виктории и ее супруге, принце Альберте. Принц Альберт был очень увлечен созданием украшений в подарок своей царственной жене, и большая часть созданных по эскизам принца украшений до сих пор хранится среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →