amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Билетов пачка...

Помните такой слоган из знаменитого фильма ?! Нет, водокачку бы никто не смог выграть в Советском Союзе. Даже если бы приобрёл не одну пачку лотереек, а с десяток большущих коробок тех листков "на удачу". Потому как в СССР не было частных водокачек. Да и зачем они были нужны гражданину ?! Хлопоты одни с тех водокачек заимел бы, если бы появилась они у него. Пусть и в выигрыше от денежно-вещевой лотереи. А вот разные интересные и нужные вещи выиграть можно было. И даже самый главный приз-автомобиль !!!


Были разные лотерейки. По стоимости. Да и, как утверждали знатоки, по степени насыщенности призами. Где -то был богаче "призовой фонд", а где-то попроще.

Вот эта лотерейка  стоила 30 копеек

Она, как говорили была "попроще". Призов, якобы было в ней меньше. Не берусь утверждать, так ли это было на самом деле. А на почте, которая была у нас во дворе брал их на рубль три штучки. И потом ждал тиража в газете.

Было же интересно-что же выиграл...А вдруг !!! Не, про автомобиль и не мечталось. Но, всё равно была мысль-"...а вдруг!" Это "а вдруг" сильно подогревал пример с соседом, который выиграл мопед. И его сын рассекал на нём на зависть всем пацанам двора. Вот и мечталось тоже. А выигрыши выпадали. И частенько. Только вот по : рублю, пять рублей тоже было. И ещё в качестве "утешительно\поощрительного" билет денежно-вещевой лотереи.

Были и по пятьдесят копеек лотерейки-"ДОСААФ". Те считались побогаче... Хотя и их тоже брал. Но, опять таки-никаких вдруг у меня не случалось. Всё те же: рупь-5 рублей

Говорят. что были и такие:

Только сам их не встречал

Про лотерейки в те времена ходило много историй. И кто\где\что выиграл и что потом случилось с выиграшами. Были и вот такие истории среди них:

Во времена СССР на слуху было много всяких историй про лотерейные билеты. Говорилось, что по закону деньги и товары выигранные в такую лотерею не попадали под конфискацию, если фигуранту (человеку) в случае уголовного дела светила статья с конфискацией.
Поэтому подпольные миллионеры охотились за такими билетами, старались узнать кто и где выиграл и предлагали хорошие деньги за билет до того, как человек станет оформлять выигрыш.
В связи с этим ходила такая байка, что ещё более хитрый человек специально околачивался в отделениях связи и по сберкассам, высматривая потенциального богатенького буратино. А дальше начинался спектакль.
Человек в замызганной рабочей спецовке, по виду простой выпивоха, держа несколько билетов и газетку стоял в сторонке и как бы сверял с таблицей выигрышей, опубликованной в газете номера своих билетов. Ну а дальше примерно такой монолог: "Ептыть! Да неужто!", привлекая внимание импозантного клиента в дорогом прикиде. Если клиент не реагировал, то работяга подходил к нему со своей газетой и как бы просил того проверить, уж не показалось ли слепому слесарю, что он и точно выиграл машину?
Следовал вопрос: "И что мне, простому рабочему человеку, теперь делать с этим билетом?". А процедура получения выигрыша, надо сказать, была не из быстрых и простых. Бывало, что клиент сам предлагал за билет приличные деньги и даже больше номинала выигрыша.
Ошибка богатого и доверчивого человека заключалась в том, что после сделки он позволял слинять странному работяге. Когда дело доходило до сверки номера билета, то у кассира этот билет почему-то не проходил как выигрышный, хотя он был самый настоящий, настоящей некуда. А подвох был в газете, которая отвлекла бдительность, нет она тоже была самой настоящей и с правильной датой, но согласитесь, мастерски подделать одну-две цифры в газете намного проще, чем сам билет.

А вот "Спортлото" все знают. Но, сам я не любил их. Редко покупал

И "Спринт"...Хотя. эти лотерейки появились уже гораздо позже. И наступали другие времена

А вы покупали такие денежно-вещевые лотерейки ?! Водокачку не приводилось выигрывать ?! )

Tags: СССР, байки, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • А свиристёлки пока ещё не прилетели...

    Младший внук-пятилетка порадовал на днях ещё одним рисунком. Как он сказал: "...вот нарисовал. "Снегири прилетели". Только я их…

  • Ностальгии завтрака псто

    Это сейчас на завтрак ничем не удивишь. Хочешь будут тебе хоть чизкейки, хоть панкейки, хоть каракатицы в собственном соку. А вот во времена…

  • Треугольное молоко

    Те кто жил в СССР наверняка вспомнят эти треугольные пакеты с молоком. Появились они магазинах в начале семидесятых годов прошлого века. Во всяком…

  • Дороги, транспорт, ЖКХ

    У нас в городе наша горадминистрация опрос решила провести. Поинтересовалась у горожан что мы думаем о состоянии городских дорог, работе…

  • Сам себе поднял серьёзную статью.?!

    Пару дней назад был у меня пост в журнале о том, как мамаша оставила автомобиль около школьного двора. Пошла встречать старшего сына. А автомобиль…

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

  • Дома целый лазарет

    Давненько не болел гриппом. Иммунитет к гриппозе и простудным хороший. Если заболевал, то максимум раз в год. И то не каждый год. Прививки от…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Правда или нет, но байка, когда – то ходила. Купил мужик билет спортлото, а заполнить забыл. Решил жену с тёщей разыграть. Заполнил выигрышные номера из газеты и показал им. В доме радость неимоверная. Стали думать, что купить. Мужик настаивал на автомобиле, а тёща уговаривала, чтобы отдельное жильё приобрели. Мужик сказал: «Тогда не по – моему, не по- вашему» и кидает билет в печь. У тёщи ожог обеих рук. Полгода с зятем не разговаривала.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →