amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Билетов пачка...

Помните такой слоган из знаменитого фильма ?! Нет, водокачку бы никто не смог выграть в Советском Союзе. Даже если бы приобрёл не одну пачку лотереек, а с десяток большущих коробок тех листков "на удачу". Потому как в СССР не было частных водокачек. Да и зачем они были нужны гражданину ?! Хлопоты одни с тех водокачек заимел бы, если бы появилась они у него. Пусть и в выигрыше от денежно-вещевой лотереи. А вот разные интересные и нужные вещи выиграть можно было. И даже самый главный приз-автомобиль !!!


Были разные лотерейки. По стоимости. Да и, как утверждали знатоки, по степени насыщенности призами. Где -то был богаче "призовой фонд", а где-то попроще.

Вот эта лотерейка  стоила 30 копеек

Она, как говорили была "попроще". Призов, якобы было в ней меньше. Не берусь утверждать, так ли это было на самом деле. А на почте, которая была у нас во дворе брал их на рубль три штучки. И потом ждал тиража в газете.

Было же интересно-что же выиграл...А вдруг !!! Не, про автомобиль и не мечталось. Но, всё равно была мысль-"...а вдруг!" Это "а вдруг" сильно подогревал пример с соседом, который выиграл мопед. И его сын рассекал на нём на зависть всем пацанам двора. Вот и мечталось тоже. А выигрыши выпадали. И частенько. Только вот по : рублю, пять рублей тоже было. И ещё в качестве "утешительно\поощрительного" билет денежно-вещевой лотереи.

Были и по пятьдесят копеек лотерейки-"ДОСААФ". Те считались побогаче... Хотя и их тоже брал. Но, опять таки-никаких вдруг у меня не случалось. Всё те же: рупь-5 рублей

Говорят. что были и такие:

Только сам их не встречал

Про лотерейки в те времена ходило много историй. И кто\где\что выиграл и что потом случилось с выиграшами. Были и вот такие истории среди них:

Во времена СССР на слуху было много всяких историй про лотерейные билеты. Говорилось, что по закону деньги и товары выигранные в такую лотерею не попадали под конфискацию, если фигуранту (человеку) в случае уголовного дела светила статья с конфискацией.
Поэтому подпольные миллионеры охотились за такими билетами, старались узнать кто и где выиграл и предлагали хорошие деньги за билет до того, как человек станет оформлять выигрыш.
В связи с этим ходила такая байка, что ещё более хитрый человек специально околачивался в отделениях связи и по сберкассам, высматривая потенциального богатенького буратино. А дальше начинался спектакль.
Человек в замызганной рабочей спецовке, по виду простой выпивоха, держа несколько билетов и газетку стоял в сторонке и как бы сверял с таблицей выигрышей, опубликованной в газете номера своих билетов. Ну а дальше примерно такой монолог: "Ептыть! Да неужто!", привлекая внимание импозантного клиента в дорогом прикиде. Если клиент не реагировал, то работяга подходил к нему со своей газетой и как бы просил того проверить, уж не показалось ли слепому слесарю, что он и точно выиграл машину?
Следовал вопрос: "И что мне, простому рабочему человеку, теперь делать с этим билетом?". А процедура получения выигрыша, надо сказать, была не из быстрых и простых. Бывало, что клиент сам предлагал за билет приличные деньги и даже больше номинала выигрыша.
Ошибка богатого и доверчивого человека заключалась в том, что после сделки он позволял слинять странному работяге. Когда дело доходило до сверки номера билета, то у кассира этот билет почему-то не проходил как выигрышный, хотя он был самый настоящий, настоящей некуда. А подвох был в газете, которая отвлекла бдительность, нет она тоже была самой настоящей и с правильной датой, но согласитесь, мастерски подделать одну-две цифры в газете намного проще, чем сам билет.

А вот "Спортлото" все знают. Но, сам я не любил их. Редко покупал

И "Спринт"...Хотя. эти лотерейки появились уже гораздо позже. И наступали другие времена

А вы покупали такие денежно-вещевые лотерейки ?! Водокачку не приводилось выигрывать ?! )

Tags: СССР, байки, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalik_shade

December 10 2019, 16:40:47 UTC 9 months ago

  • New comment
Правда или нет, но байка, когда – то ходила. Купил мужик билет спортлото, а заполнить забыл. Решил жену с тёщей разыграть. Заполнил выигрышные номера из газеты и показал им. В доме радость неимоверная. Стали думать, что купить. Мужик настаивал на автомобиле, а тёща уговаривала, чтобы отдельное жильё приобрели. Мужик сказал: «Тогда не по – моему, не по- вашему» и кидает билет в печь. У тёщи ожог обеих рук. Полгода с зятем не разговаривала.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →