amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Отец выносил на руках

За последнее время участились случаи отравления детей и подростков так называемыми "снюсами". Снюс – это пакетики с измельчённым табаком, которые продавались для заядлых курильщиков. С 2015 года их запретили. Но на рынок высыпали его аналоги уже в виде конфет с жидким никотином, они продаются свободно.


И они представляют реальную опасность для детей. Были случаи тяжёлого отравления. Недавний случай произошёл в башкирском Стерлитамаке.

В Стерлитамаке 11-летний ребенок в тяжелом состоянии попал в больницу после употребления так называемых снюсов. На скорой ученика начальных классов доставили из школы. Известно, что никотиносодержащую смесь в форме жевательной конфеты предложил мальчику старшеклассник.

Не подозревая о последствиях, ребенок съел ее, и сразу впал в неадекватное состояние. Подобный случай буквально несколько дней назад произошел и в Новосибирске, где ребенок также отравился снюсом и практически потерял сознание.
Сегодня снюсы, или никотиносодержащие смеси, свободно продаются в обычных продуктовых магазинах. Это порошки в бумажных пакетиках, упакованные в виде конфет. Теоретически они созданы для тех, кто бросает курить, но фактически многие школьники сегодня употребляют их, чтобы ощутить чувство эйфории, наркотического опьянения.
Дозы никотина в этих псевдоконфетах огромны – в десятки раз больше, чем в сигаретах. И самое главное, снюсы способны вызвать тяжелое токсическое отравление вплоть до летального исхода. Сейчас прокуратура готовит законопроект, устанавливающий запрет на продажу бестабачных никотиносодержащих смесей. Историей отравления ребенка в Стерлитамаке между тем также занимаются правоохранительные органы.
Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал пост в социальных сетях, в котором высказался о «снюсах» и потребовал у владельцев магазинов убрать их с прилавков:
"...Не было печали… Но так называемые «снюсы» стали проблемой и у нас. 11-летний ребенок в Стерлитамаке вчера попал в реанимацию в тяжелом состоянии после того, как проглотил такой леденец. Сегодня, как мне докладывают, прокуратура проводит проверку и даст оценку этому случаю. Вообще, Госдума РФ в ближайшее время примет поправки о запрещении аналогов этой дряни.
Пока закон не вступил в силу – давайте думать, какими другими эффективными способами уберечь наших детей.
П.С.: Владельцам магазинов даю 24 часа на то, чтобы убрать эту дрянь с прилавков. Кто не поймет— поговорим по-другому."

....................

Депутаты ГосДумы где-то очень скорые на принятие решений, в этом случае тянут с принятием закона, чтобы запретить продажу этой дряни. Сколько уже было случаев за недавнее время отравлений детей?! Они ведь совсем не думают о последствиях, когда принимают из рук "доброжелателей" эти "конфетки". Счёт отралений детей и подростков уже идёт на десятки по всей стране. И это только те случаи, которые стали достоянием гласности. И сколько ещё подобных отравлений нужно, чтобы депутаты приняли о запрете этой дряни...

Tags: Башкирия, дети, мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 50 tokens
Сергей Шнуров привлек внимание к проблеме, о которой больше невозможно молчать. Вот почему так? Чтобы решить какую-то сложную ситуацию в России, надо дождаться, пока кто-нибудь из-за этого умрет или пока влиятельный/известный человек не заговорит о ней в соцсети? В своем стихотворении Шнур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments