amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Домашнее задание на зимних каникулах

Все мы были школярами и помним с каким нетерпением ждали каникулы. "Грызть гранит науки", конечно интересно. Только вот и отдохнуть от этого занятия нужно. Иначе все зубы сточишь преждевременно. Потому и на каникула старались полноценно отдохнуть.


Зимние же ещё и время новогодних праздников. Помните, как в последний учебный день перед каникулами, показав родителям дневник с оценками за вторую четверть. закидывали портфель в дальний угол. На две недели. И даже не вспоминали о нём. Две недели полноценного отдыха. Время мандарин, подарков, новогодних забав. Просмотров мультов и новогодних сказок по ТВ...Деды Морозы с накладными бородами и Снегурки. Время, когда строили снежные крепости во дворе с пацанами, играли в снежки...Хорошо то как...

Только нынешние дети не закидывают портфель. А продолжают учить уроки выполнять "домашку", которую задали на каникулы.  Да-да...домашнее задание на каникулах. И его будут проверять учителя, когда школяр выйдет с каникул.

Такие ныне порядки в школах. Бедные школяры. Пыхтят и на каникулах...

И даже министр просвещения РФ Ольга Васильева посетовала (именно так) по этому поводу:

В беседе с корреспондентом Российской газеты, министр просвещения России затронула тему школьных домашних заданий. По мнению Ольги Васильевой, современные школьники все реже понимают прочитанный текст. Все дело в высокой загруженности детей, когда вместо того, чтобы гулять и отдыхать, дети будут писать несколько рефератов и учить параграфы.
«Я говорила об этом в прошлом году и повторяю сейчас: не надо задавать домашнее задание на каникулы! Но проблема даже не в этом. Часто ко мне приходят родители и спрашивают: "Ольга Юрьевна, почему вся семья работает на домашнее задание? Почему семья заканчивает делать уроки в половине первого ночи? Почему ребенок сидит часами над несчастным учебником, пытаясь понять, что же в нем написано?". Проблема в том, что мы потеряли функциональную грамотность. Дети наши, начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять знания, которые они получают. И это же нам показывают международные исследования», - рассказала Васильева.

.....................

"....Я говорила об этом в прошлом году и повторяю сейчас: не надо задавать домашнее задание на каникулы!"...говорила в прошлом году... Вот ведь. И продолжают задавать. Так она министр или кто?! Неужели учителя по собственной инициативе задают эти домашние задания на каникулы?! Что-то не верится. Вот если бы Ольга Юрьевна не "рекомендовала" отменить и то словесно, а дала соответсвующее распоряжение, вот тогда бы и результат был. Отменили бы и домашние задания на каникулы, и переработали программу таким образом, чтобы не сидели над выполнением задачек и написанием рефератов всей семьёй. Тем более ученики должны их сами выполнять, а не всей семьёй.

Tags: дети, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →