amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Автомобиль управляемый силой мысли

Первый в мире нейромобиль для людей с ограниченными возможностями готовят Нижегородский университет Лобачевского и российская компания «Зетта».

Нейромобиль, который будет управляться силой мысли, создают для людей с ограниченными возможностями. Ученые пытаются интегрировать нервную систему пилота с системой управления автомобилем, используя в качестве «джойстика» все тело человека. Хотя будет предусмотрена и функция голосового управления.


Нейромобиль планируется укомплектовать еще одной новинкой, а именно проекцией на лобовое стекло с дополненной реальностью

В случае с нейромобилем требования надежности значительно повышаются: любое некорректное движение транспортного средства может привести к ДТП. Поэтому ученым предстоит разработать дополнительные алгоритмы управления, помогающие водителю. Разработчики надеются, что руль в нейроуправляемом автомобиле вообще не потребуется.

Система управления будет состоять из двух частей. Одна часть будет анализировать дорожную обстановку, которая складывается вокруг нейромобиля, а другая часть как раз будет связана с нейроуправлением.

Если водителю нейромобиля понадобится перестроиться в другой ряд, машина должна рассчитать свободное пространство на дороге. С помощью дополненной реальности, например, появляющейся на дороге стрелки и дополнительного сигнала, система подскажет водителю доступный вариант движения.

"Дальше человек фокусируется на этой задаче, и это приводит к изменениям в электроэнцефалограмме, которые детектируются системой нейроуправления. То есть получается, что последнее слово всегда остается за человеком. И он этот вариант принимает, убедившись, что нет никаких других препятствий, которые, например, система управления не могла учесть", — рассказывает руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов .

https://tass.ru/obschestvo/4815930

Среди плюсов своей разработки создатели заявляют энергоэффективность, хорошую тягу и низкую себестоимость. Среди конструктивных особенностей — «бестрансмиссионная система полного привода на тяговых асинхронных мотор-колесах с капсульным присоединением кабины».
Габариты нейромобиля (мм): 1480x1725x2995. Максимальная скорость ограничена контроллером и составляет 60 км/ч. Емкость аккумуляторной батареи — 16 кВ*ч, заявленный пробег на одной зарядке — 200 км.
Сейчас разработчики испытывают опытный образец и к 2022 году обещают выпустить пробную партию электрокаров.
Производить электромобиль с нейроконтроллером планируют в Тольятти.

....................

Очень сложно пока представить, как будет работать система в реале. Как можно управлять автомобилем "силой мысли". На видео мы можем наблюдать. как оператор поднимает руку и руль автомобиля поворачивается. Однако. управление "силой мысли" звучит пока фантастично. Мало ли человек может подумать и в какой момент. И как система будет реагировать на эти мысли. Видимо оператор автомобиля должен подавать только определённые команды: "направо, налево, снизить скорость"...и тому подобное.

Пока что разработка таких автомобилей звучит, как из области фантастики

Tags: Тольятти, авто, наука, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →