amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Можно я не пойду в школу...

С таким вопросом обратился к своей матери пятнадцатилетний Артём (имя изменено) к своей матери. Они проживалив алтайском селе Поперечное. 21 ноября Артем надел куртку и, взяв портфель, неожиданно повернулся к маме: — Мамочка, можно я не пойду сегодня в школу? — Вот еще, чего удумал. У тебя в этом году выпускной экзамен. Иди, давай, с Богом, — ответила мама.


Артем обулся и еле слышно, уже около двери повторил: «Ну, мамуль, пожалуйста…». Не подействовало. Ирина, перекрестив на дорожку сына, шутя, вытолкала мальчишку за дверь. До сих пор у матери стоит перед глазами эта утренняя картина. Если бы она знала, что ждет его в школе…
Обычный учебный день закончился для 15-летнего подростка сотрясением мозга, ушибом мягких тканей головы и венозной дисфункцией сетчатки глаза. Такой перечень травм диагностировали в Каменской ЦРБ 21 ноября 2019 года.
Страшную историю рассказало издание «Каменские известия». Началось всё, как оказалось, задолго до 21 ноября. По признанию пострадавшего мальчика, он давно привык, что его бьют, но терпел и никому не рассказывал. Подзатыльники и щелбаны уже стали неотъемлемой частью школьной жизни, а иногда ребёнку плевали на куртку и даже мочились в ботинки. Иногда обидчики могли не трогать Артёма несколько дней, а то и недель, поэтому ребёнок надеялся, что когда-нибудь травля закончится.
«Мы переодевались после шестого урока физкультуры, когда они начали мне показывать условные, тайные знаки. Опять началась эта игра… Я знал, что делать: подставил к лицу ладони, а они начали бить. От последнего удара сильно ударился головой о шкаф. Было очень больно. На седьмом уроке перед глазами все поплыло, но я дождался звонка. Когда пришел домой, начало тошнить и разболелась голова», – рассказал подросток.
После этого мама вызвала врача. Артём рассказал ни о чём не подозревавшей матери о произошедшем.
«В последнее время стала замечать, что он резко изменился: в школу ходить не хотел, стал более замкнутый и грустный. Думала, переходный возраст. В душу не хотела лезть, а оказалось…» – рассказала мать подростка со слезами на глазах.
В больнице выяснилось, что у школьника за год резко упало зрение со 100% до 70%. При обследовании в Барнауле зафиксировали смещение шейных позвонков, а один из медиков даже заявил, что у ребёнка травмы как у боксёра с пятилетним стажем.
Но вот добиться справедливости оказалось совсем непросто – инцидент хотят замолчать. Школьное руководство два раза собирало совет профилактики с участием родителей замешанных в случившемся подростков, правоохранительных органов, представителей управления образования района, а также психолога. Но вместо того чтобы обсуждать детей, занимающихся насилием, обсуждали семью потерпевшего мальчика: как семья воспитывает ребёнка, какие у него обязанности по дому, не бьёт ли его отчим.
Начальница Управления образования Каменского района Екатерина Киселёва, по словам матери ребёнка, посоветовала хорошо подумать, прежде чем предавать событие огласке, ведь дело можно вывернуть так, что это она ненадлежащим образом воспитывает ребёнка.
Как выяснилось, постоянные обидчики Артёма – трое крепких одноклассников, многократные участники районных спортивных соревнований, состоят в отряде правоохранительной направленности «Кондор». Похоже, что не только Артём стал жертвой детской жестокости, однако родители других детей промолчали.
«Обидно, что никто из родителей даже прощения не попросил. Артему никто из одноклассников не написал, не позвонил, не пытался извиниться. После происшествия мой средний сын, ученик начальной школы, встретив в школе одного из бивших Артема мальчиков, сказал: «Ты плохой, моего брата бил». А тот ответил: «Его бил и тебя бить буду», – рассказала женщина.
© Катунь 24

..................................

Подростковая травля-это страшно. Подростки очень жестоки. И если группа имеющая лидерство в подростковой среде начинает травить кого-либо, то противостоять подобной травле очень трудно. Или невозможно. Что стало причиной травли в отношении Артёма сейчас трудно будет сказать. Да это и неважно. Факт то, что она была и по сути никуда не делась. Пацана избили до такой степени, что он теперь с травмами в больнице.

И никто не осадил зарвавшихся хулиганов. Не замечали учителя?! Или скорее не хотели замечать. Ведь это село и почти всё на виду. Скорее всего не хотели поднимать шум, чтобы не было огласки. Что и подтверждает то, что даже сейчас, угрожают "преподнести дело так, что вы сами будете виноваты.". Обвиняют в ненадлежащем воспитании сына...

И что теперь маме с сыном?! Перевестись в другую школу?! Так это село-другой школы нет. Противостоять самому Артёму против всей группы не получится. Сейчас уже это практически не реально в его положении-обыкновенный пацан, а не "железный Арни"

Самое плохое, что руководство школы не хочет помочь подростку. Не хочет заниматься его судьбой. Хотя бы попробовали достучаться до совести и разума лидеров этой группы, которая травит Артёма. Ведь если плохо закончится, то будет потом позднее раскаяние, слёзы и "как же так получилось". А для этого надо просто попробовать помочь подростку, а не отмахиваться от его проблем. И не переводить вину на его маму: "...сами будете виноваты."

Что скажете по этому поводу?!

Tags: Алтай, мораль, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →