amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер Владимир Бушин

Вчера на 96-ом году жизни умер писатель и публицист, общественный деятель Владимир Сергеевич Бушин. Он был настоящим человеком. И прожил свою большую жизнь очень достойно.


Владимир Сергеевич родился 24 января 1924 году в семье бывшего офицера российской императорской армии и медсестры. Мать в молодости была работницей на ткацкой фабрике Арсения Морозова. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское офицерское училище и окончил его в 1916 году.
Ранние годы детства Владимир Бушин провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова поля.
Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.
Осенью 1942 года ушёл на фронт. В составе 50-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. Принимал участие в войне с японцами. На фронте вступает в ВКП(б). В 1946 году демобилизовался.

Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете». журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и другие.

Владимир Сергеевич всегда был очень принципиальным и честным человеком. Никогда не прогибался под "новые веяния времени" и отставивал своё мнение. Он не гнался за званиями и должностями, не искал популярности у власть предержащих...

4 января 1966 года Бушин, находясь в прямом эфире телепередачи «Литературный вторник» (Ленинградская студия телевидения), выступил против переименования дореволюционных названий улиц и городов. Также он процитировал выдержки из писем своих читателей, которые предлагали городам Куйбышев, Горький, Калинин и Киров вернуть первоначальные названия.

С 1987 года публикуется в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия»

Он немало сделал выступая против очернительства Советского Союза, истории страны и оплёвывания её возведёнными на пьедестал различным "неполживцам"

Как сказал Александр Проханов:   "Бушин — это человек-эталон. Среди множества хаотических, наполненных переменами современных явлений должны существовать эталоны. Должен быть эталонный метр, чтобы этим метром можно было измерить расстояние от Земли до Луны, чтобы космические корабли вводили в свои программы эту эталонную меру длины. Должен существовать эталонный килограмм, с помощью которого точно измерят вес Земли на тот случай, если найдётся архимедов рычаг, и нашу Землю удастся приподнять. Бушин — человек-эталон. И тому, кто стремится к совершенству человеческих поступков, стремится к этическому совершенству, безупречному литературному стилю, чистоте и возвышенности помыслов, — тому Бушин может служить эталоном".

Светлая Память и пусть земля будет пухом Владимиру Сергеевичу...

Tags: ВОВ, СССР, история, писатели, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “современная Россия” Tag

Buy for 40 tokens
-Чем наш рабочий отличается от Сизифа? -Тем, что его труд полезен? - У Сизифа бесконечное наказание, а у нашего работяги в конце недели ...вознаграждение, крепостью 40%, Но что интересно, в этом случае у Сизифа эффект труда нулевой, а у нашего работяги может быть отрицательный -Ну это если он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →