amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Друг мой Робин

Отсюда: https://katejdaniel.livejournal.com/115339.html

"...Расскажу вам историю о самой необычной дружбе, которая случалась со мной в жизни.


Началась все это в этом году весной. Когда я приводила в порядок сад, то заметила одну приставучую птичку. Она всегда была где-то рядом. Такое внимание кажется очень разумным со стороны птички если в руках лопата. Потому что там где только что копали всегда можно найти чем поживиться! Робин и находил. А я специально, покопав немного в одном месте, переходила на другое, чтобы он мог спокойно попировать в свое удовольствие.

Но потом я заметила, что он не особо пировал, а просто переходил за мной на новое место. Следовал за мной буквально везде по саду. И было такое ощущение, что искал он не сколько червячка, сколько компанию. Скажем оставлю лопату в земле, отойду убрать сухие ветки. Прыг! А он уже на ручке лопаты сидит. Изучает. Разглядывает ее со всех сторон. И так это выглядит, что ему непременно хочется понять что это за лопата такая да как она работает!

Я ребят в школу отвезу, сама в сад. А он уже там. Поджидает. Радуется! Прыгает на встречу. Садится на лопату. Давай, работать!

Через какое-то время я начала узнавать его в стайке других птиц. Не могу объяснить как... по «выражению лица» пожалуй. Робины у нас более распространены, чем воробьи или синички. И в саду всегда много птиц. Но все они разлетаются кто куда как только выходишь. А этот остается. И наоборот идет навстречу, а не уходит. Наверное наш сад стал его домом. С приходом лета стало понятно, что поселился он в кусте белой сирени. Сирень так плотно сплелась с глицинией, что вышло там адское гнездо. Да что там.. я сама могла бы навеки поселиться при желании в этих кустах!

Когда выходишь в сад первые пару минут его бывало не видно. Потом он вдруг появлялся просто ниоткуда и сразу давай придвигаться поближе... поближе... Причем придвигается с таким небрежным видом, будто бы червячка ищет. На самом деле подходит. Потихоньку. Ближе... ближе... ближе... Потом вспорхнет на ветку, как будто доволен тем как он меня приручает и поет оттуда! Ох и забавный же!

Так мы с ним провели целое лето. Он и к ребятам привык. Они катаются на качелях. Встанут — а он туда. Как будто пробует.... а так ли это интересно как со стороны кажется. Они в мяч играют. Потом оставят, а он прилетит, посидит на мяче немного. Представляет как будто бы что-то. Ребята разложили в саду палатку. Пока они бегали обедать робин внутри уже все обследовал, изучил.

Дошло до смешного. Дочь моя средняя, дочь неутомимая спрашивает: «Мама, а он случайно не заколдован?» Да кто же тебе скажет вот так без привлечения экспертов по колдовству заколдован ли он! Чудной он! Это видно сразу!

Грустно стало когда пришла осень. Потому что до этого у нас все птицы были одинаковыми, а теперь был один он такой. Единственный. Особенный. И как, спрашивается, крошечной маленькой птичке с горячим сердечком, что не больше горошины, выжить в холод... и в ветер... и в шторм... Как защитить его? Как помочь?

Наступили холода. В саду мы стали появляться все реже. Стало рано темно. Ребята в школе... уроки. И только он все прилетал. Прилетит на забор под окошком кухни... головку на бок наклонит, заметит меня и начинает прыгать по забору туда-сюда — «Выходи! Ну? Выходи!»

И я выхожу. Ничего мне там уже делать не нужно, но выхожу. Ему же одиноко. Он зовет. Вот и брожу, то листья пособираю, то подмету, то сухие веточки обрежу. А он все рядом. Подходит ближе... ближе... ближе... А потом отпрыгнет и петь начинает. Как будто бы радуется своей храбрости!

Когда совсем похолодало, стало совсем грустно. Вот просто сердце разрывается смотреть на это крошечное тельце в нахохлившейся горсточке перышек. Лапочки тоооненькие…. чему же там замерзать — птичка с мизинчик! Так же хотелось забрать его домой, согреть и любить... Но лишать свободы птицу, что родилась на воле совсем негодящее дело. И тогда мы решили подкармливать его хоть чем-то... От корма для попугаев он еще раньше отказался. Шарики для птиц, что мы покупали, он не оценил, зато из быстро сметали скворцы... Прочитали в сети что он любит... — фрукты, насекомых и червяков. И стали мы его угощать фруктами. Вот от этого он не отказывался!

А потом случайно я открыла трюк как можно накормить робина по-королевски. Однажды я передвинула мешки с компостом, а под ними нашлось много мелких червячков. Робин сразу на это место прыгнул и давай пировать! Теперь я каждые несколько дней перетаскиваю мешки на новое место и он уже знает — прилетает обедать. Довольный такой! Поест немного, а потом посмотрит на меня, головку наклонит и кажется мне, что улыбается он.

А недавно робин пропал. Неделю его не было. Потом две. Три.

«Уже наверное не прилетит» сказали девчонки. Выходили в сад. Гуляли. Искали. Думали может лежит где...

И вот в прошлый понедельник он вернулся! Да как!

Вначале разорался попугай. Кричит и смотрит в окно. Девчонки прибежали, а там за окном на подоконнике прыгает робин. Наш! Его бы да не узнать!

Мы ему конечно сразу и яблок вынесли и мешки перенесли. Прыгает! Довольный! Вернулся! Ест и на нас смотрит. А мы на него через окно смотрим. У нас такое огромное окно в сад окно-дверь, со стеклом до самого пола. И вдруг он оставил своих червячков и прыгнул ближе к окну. Еще ближе. Еще. Оказался у самой двери! Головку наклонил и смотрит. Смотрит... Такой это был трогательный момент, что слов мне не найти, чтобы передать это... Вот кто бы мог подумать крошечная птичка размером с мизинчик, горячее сердечко размером с горошинку.




А вот и место пиршества. Только что был сдвинут мешок с компостом и там есть чем поживится))) Довольная мордочка!




А вот  тут видно как он «приручает» Джен. Подходит ближе.




И еще ближе.




И еще ближе!

Самое близкое расстояние на которое он подходил — ладонь.




А вот тут он на яблоне пировал яблоками!))

Урожай в этом году специально не снимали. Все ему оставили.

Ну как же можно для него жалеть каких-то яблок.

Это же друг! Наш друг Робин.




На самом деле история очень новогодняя. Потому что тут у нас робин нарисован на каждой новогодней открытке и считается символом нового года и рождества. Даже не знаю почему. Обыкновенная маленькая птичка малиновка. Крошечная, с мизинчик. С маленьким горячим сердечком."

С Наступающим Новым Годом!

Tags: птицы, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Украденое мыло

    Все слышали, что сороки большие любительницы всего блестящего. Говорят, что в их гнёздах можно найти порой настощие ценности: золотые и…

  • Свиристёлки прилетели...

    Пару дней под окнами птичий гвалт и суета начались. Прилетели свиристели шумной толпой. И обосновались на деревьях, на крышах окрестных домов.…

  • А свиристёлки пока ещё не прилетели...

    Младший внук-пятилетка порадовал на днях ещё одним рисунком. Как он сказал: "...вот нарисовал. "Снегири прилетели". Только я их…

  • Сова больше недели прикидывалась украшением на ёлке: видео

    Птица попала в дом американской семьи при покупке рождественского дерева, и только спустя несколько дней ребенок заметил, что одно из украшений на…

  • Вороны ловят рыбу

  • Кошка улетела

    Знакомая рассказывала произошедший с ней курьёзный случай: Ехала от подруги уже в сумерках. Подходя к подъезду замечаю, что на дереве возле него…

  • Пусть ещё погуляет. Какой-то он нежирный

    Недавно в одном из постов зашёл разговор, что далеко не каждый сможет "забить" ту же курицу или гуся, казалось бы самой природой…

  • Уступите дорогу индюку

    Видимо на дорогах города Пушкин (Петербург) индюки настолько обыденное явление, что им никто не удивляется. К тому же они ведь индюки грамотные.…

  • Жаркий спор вороны и кота

    На видео кот и ворона обмениваются "любезностями" между собой. И ведь они может быть даже понимают друг друга. А ворона явно троллит…

Buy for 30 tokens
Walking on parked cars. Прогуливаясь по припаркованным автомобилям. Clinging to life on a bunch of grapes. На волоске – держась за виноградную гроздь. Disappearing in a painting. Нырнуть в картину. Playing the piano in shadow . Играя на пианино - тени.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestiampuding

December 30 2019, 17:45:12 UTC 1 month ago

  • New comment
Робины - они такие. Иной раз вырою длиннющего червяка, говорю:"Не ешь целиком, подавишься - нет глотает, глаза выпучимши"
И утром у порога встречал.
Это на старой квартире было. А здесь их нет - попугаи всех прогнали.