amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Взрывоопасная ситуация. В шаге от войны

Командующий спецслужбы «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал-лейтенант Касем Сулеймани и заместитель главы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты ракетным ударом в районе аэропорта Багдада, сообщил телеканал Sky News Arabia.


По данным телеканала, погибшие высокопоставленные военные находились в колонне автомобилей, по которым была нанесена серия ракетных ударов, передает ТАСС.
При этом, по словам представителя иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», среди погибших пятеро были членами организации, еще двое – «гостями, прибывшими в багдадский аэропорт».
Батальон «Аль-Кудс» – одна из наиболее боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Считается, что эффективность спецподразделения во многом определялась способностями его командующего – генерала Касема Сулеймани.

Силы народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби») – коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Кто такой командующий спецслужбы «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал-лейтенант Касем Сулеймани в краткой биографии:

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в бедной крестьянской семье в Раборе на востоке Ирана.
В возрасте тринадцати лет ради выплаты сельскохозяйственного кредита отца поехал с родственником на заработки в Керман (Иран), где был рабочим на строительной площадке школы, находящейся на окраине города.
Получил среднее образование и работал в муниципальном отделе водоочистительного департамента Кермана.
В 1979 году присоединился к Корпусу стражей исламской революции (КСИР), где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов.
В 1998 году принял командование спецподразделением организации "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи.
В 2007 году Касем Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны.
8 апреля 2019 года администрация США объявила, что включает КСИР в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства.

В Иране генерал Сулеймани пользовался безоговорочным уваженим среди народа и руководства страны. И Иран пообещал отомстить США за гибель генерала Сулеймани. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил отомстить за убийство.

«Жёсткая месть ждёт тех, на чьих руках осталась кровь Сулеймани, как и кровь других мучеников», — приводит РИА Новости его заявление.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани «актом международного терроризма».

В Пентагоне подтвердили, что ракетный обстрел аэропорта в Багдаде устроили американские ВВС по прямому указанию Дональда Трампа. Как сообщили представители оборонного ведомства, главной целью авианалета был крупный иранский военачальник Касем Сулеймани.

Дональд Трамп после сообщений о гибели генерала Сулеймани опубликовал в своем Twitter изображение американского флага.

Военное руководство США приказало привести все подразделения в регионе в состояние повышенной боевой готовности.

Эксперты считают, что произошедшее может стать началом полномасштабной войны США с Исламской республикой.

В Израиле созвали экстренное совещание после убийства Сулеймани. "Министр обороны Израиля призывает к экстренной встрече руководителей служб безопасности и армии для оценки ситуации после убийства Сулеймани", - сообщил телеканал "Аль-Джазира" в Твиттер.

По данным телеканала, армия Израиля переведена в повышенную готовность на северных границах в ожидании каких-либо действий со стороны Ливана, Сирии или Сектора Газа.

Ситуация в регионе крайне взрывоопасна. И стороны находятся буквально в полушаге от начала полномасштабной войны. А если она начнётся, то последствия могут быть очень негативные для всех не только в этом регионе, а затронут и целиком мировые события.

Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран, США, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments