amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Иран официально признал вину в катастрофе самолета украинских авиалиний

Власти Ирана признали, что вооруженные силы Ирана сбили украинский самолет рейса PS752. По официальным сообщениям СМИ Ирана украинский авиалайнер был принят за враждебную цель. В Генштабе вооруженных сил (ВС) Ирана заявили, что «украинский самолет следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был сбит, причиной является человеческий фактор». Президент Ирана Хасан Рухани назвал инцидент «катастрофической ошибкой».


Он заявил, что Тегеран выплатит компенсации всем семьям погибших. При этом Рухани также назвал причиной трагедии «угрозы и травлю» со стороны США после убийства американцами генерала Касема Сулеймани.

«Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал мининдел Ирана Джавад Зариф.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы украинского самолета под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.

"Мы должны завершить расследование, чтобы узнать все причины катастрофы и привлечь к ответственности виновных в этой непростительной ошибке", - цитирует президента его пресс-служба. По его словам, "необходимо принять меры для устранения слабых сторон системы противовоздушной обороны Ирана, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь".
Роухани добавил, что "Иран глубоко сожалеет по поводу этой катастрофической ошибкой". "Я выражаю глубочайшее сочувствие семьям погибших", - сказал он. Об этом же Роухани написал в Twitter.

В  Совете Федерации считают, что признание Ираном вины в крушении украинского самолета должно закрыть этот трагический инцидент. Об этом «Интерфаксу» в субботу, 11 января, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Трагический инцидент. Людей не вернуть. Признание ошибки, пусть и не сразу, и выражение сожаления достойно того, чтобы быть принятым», — сказал Косачев.

На борту украинского авиалайнера было 176 человек, в том числе девять членов экипажа, все они  погибли. Среди них были граждане Украины, Ирана, Канады, Германии и Великобритании.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявлял, что у военных есть доказательства, что Boeing был сбит ракетой Ирана. «Данные указывают на то, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух». Возможно, это было сделано непреднамеренно», — сказал он.
Украина настаивает на полном признании вины со стороны Ирана за сбитый украинский самолет. Об этом заявил в субботу президент Украины Владимир Зеленский.

"Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что сбил украинский самолет. Но настаиваем на полном признании вины", - говорится в сообщении президента в официальном Telegram-канале.
Зеленский добавил, что ожидает от Ирана, "заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам".
Президент Украины также выразил надежду на то, что "расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий". "Нашим 45 специалистам должны обеспечить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости", - заключил Зеленский.

......................

Иран признал, что авиалайнер был сбит их ПВО, это правильно. Если это случилось, то незачем утаивать. Почему это не было сделано сразу?! Может быть хотели разобраться в произошедшем, почему это случилось, кто конкретно и почему совершил эту трагическую ошибку. Теперь будет проводиться следствие по этому поводу.

Насчёт заявления президента Украины Зеленского. То что украинские (как и специалисты из других стран) специалисты будут участвовать в полной мере в работе экспертных технических комиссий навряд ли можно сомневаться. Также как и в том, что будут произведены компенсационные выплаты и возврат тел погибших.

По заявлениям премьер-министра Канады Трюдо о том что у них "...доказательства, что Boeing был сбит ракетой Ирана. «Данные указывают на то, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух». Возможно, это было сделано непреднамеренно"...об этом писал ранее в посту.

В тот момент не было никаких официальных данных по случившейся трагедии. И вдруг заявление премьера Канады, что есть некие разведданные о доказательствах. Не поверил этим заявлениям. Потому что уже не раз было "...у нас есть доказательства. Только мы вам их не покажем"... И вот это тоже было:

"отравляющее вещество", которое на поверку оказалось стиральным порошком. Потому и написал ранее, что нет особого доверия к словам "...у нас есть разведданные, которые указывают на доказательства, что авиалайнер был сбит силами ПВО Ирана".

.....................

Очень жаль погибших.

Соболезнования родным и близким...

Tags: Иран, Украина, авиакатастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “авиакатастрофы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →