amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Говорящая бумага

Увидел в инете фото вот этого ящичка. Заинтересовался, что же это такое. И вот что нашёл.


В 1931 году инжинер Б.П. Скворцов создал новый по тому времени звукозаписывающий аппарат "Говорящая бумага". Звук с микрофона после усиления подавался на электромагнит, колебавший перо с чёрными чернилами, под которым протягивалась бумажная лента. После ленту пропускали через фотоэлемент направляя на бумагу свет от мощной лампы. Записанные колебания вызывали изменения напряжения на выходе фотоэлемента, усиливались и подавались на громкоговоритель, который воспроизводил записанное. Фонограммы было легко копировать полиграфическим способом в любой типографии и без малейшей потери качества их звучания.

Первые аппараты были выпущены в 1941 году, однако первая установочная серия была выпущена лишь в 1944 году в количестве 500 экземпляров. Ещё 500 лентопротяжных механизмов было выпущено Воронежскому заводу "Электросигнал" для использования аппаратов в радиоприёмниках. На этом выпуск завершился, так как во всём мире развитие получила магнитная запись.
Идти против было бессмысленно, хотя идеологически аппарат "Говорящая бумага" обладал преимуществом, в отличие от магнитофонов, его владельцу приходилось бы слушать то что продавали в магазинах, бытовая версия аппарата "Говорящая бумага" работала только на
воспроизведение, а так как технология аппарата была чисто отечественной, можно было бы не бояться проникновения чуждой западной идеологии, с привезенными из-за границы записями.
Сейчас сохранившиеся аппараты "Говорящая бумага", а также ленты с записями к ним можно увидеть только в нескольких музеях, например в Государственном Политехническом Москвы.
Кстати тут серьезная несостыковочка получается - будто в серию аппарат пошел в 1944 году. А как тогда быть с серийным номером 355 моего, выпущенного в 1941?

http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/viewtopic.php?t=187

Совершенно случайно встретил информацию

кто нибудь слышал ранее о подобном аппарате?!

Tags: 30-е годы, СССР, интересное, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →