amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Говорящая бумага

Увидел в инете фото вот этого ящичка. Заинтересовался, что же это такое. И вот что нашёл.


В 1931 году инжинер Б.П. Скворцов создал новый по тому времени звукозаписывающий аппарат "Говорящая бумага". Звук с микрофона после усиления подавался на электромагнит, колебавший перо с чёрными чернилами, под которым протягивалась бумажная лента. После ленту пропускали через фотоэлемент направляя на бумагу свет от мощной лампы. Записанные колебания вызывали изменения напряжения на выходе фотоэлемента, усиливались и подавались на громкоговоритель, который воспроизводил записанное. Фонограммы было легко копировать полиграфическим способом в любой типографии и без малейшей потери качества их звучания.

Первые аппараты были выпущены в 1941 году, однако первая установочная серия была выпущена лишь в 1944 году в количестве 500 экземпляров. Ещё 500 лентопротяжных механизмов было выпущено Воронежскому заводу "Электросигнал" для использования аппаратов в радиоприёмниках. На этом выпуск завершился, так как во всём мире развитие получила магнитная запись.
Идти против было бессмысленно, хотя идеологически аппарат "Говорящая бумага" обладал преимуществом, в отличие от магнитофонов, его владельцу приходилось бы слушать то что продавали в магазинах, бытовая версия аппарата "Говорящая бумага" работала только на
воспроизведение, а так как технология аппарата была чисто отечественной, можно было бы не бояться проникновения чуждой западной идеологии, с привезенными из-за границы записями.
Сейчас сохранившиеся аппараты "Говорящая бумага", а также ленты с записями к ним можно увидеть только в нескольких музеях, например в Государственном Политехническом Москвы.
Кстати тут серьезная несостыковочка получается - будто в серию аппарат пошел в 1944 году. А как тогда быть с серийным номером 355 моего, выпущенного в 1941?

http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/viewtopic.php?t=187

Совершенно случайно встретил информацию

кто нибудь слышал ранее о подобном аппарате?!

Tags: 30-е годы, СССР, интересное, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “история техники” Tag

Buy for 40 tokens
-Чем наш рабочий отличается от Сизифа? -Тем, что его труд полезен? - У Сизифа бесконечное наказание, а у нашего работяги в конце недели ...вознаграждение, крепостью 40%, Но что интересно, в этом случае у Сизифа эффект труда нулевой, а у нашего работяги может быть отрицательный -Ну это если он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →