amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

К 75 летию освобождения Варшавы

Сегодня ровно 75 лет, как Красная армия освободила столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. В том далёком январе 1945 года в Москве был дан салют в честь этого подвига советских солдат. Будет дан и сегодня, спустя 75 лет. Только вот в Варшаве ни салюта, ни празднований по этому поводу не будет. Видимо нынешнее польское руководство считает, что зря освобождали Польшу советские солдаты.


Между тем при освобождении Польши погибли 600 тысяч советских солдат. К январю 1945 года Варшава была в руинах.

Минобороны представило подборку рассекреченных архивных документов о Варшавском восстании 1944 года и освобождении Варшавы силами Красной армии в январе 1945 года. В широкий доступ выложены стенограммы переговоров, донесения политуправления, протоколы опросов и показаний, наградные материалы, а также обращение генерала Юлиана Скоковского к Иосифу Сталину с благодарностью за помощь варшавским повстанцам.

Сканы бумаг опубликованы на официальном сайте ведомства в специальной тематической рубрике под названием «Варшава в огне». В представленных для ознакомления документах также содержится информация о Варшавском восстании, действиях частей Красной армии в польской столице, творимых немцами зверствах.

Среди прочего в подборке представлена стенограмма переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина с заместителем начальника Главного политуправления РККА генералом-лейтенантом Иосифом Шикиным от 27 сентября 1944 года. В разговоре идет речь о текущих боях в Варшаве, о бедственном положении восставших и жителей города, а также обсуждаются вопросы возможной помощи повстанцам.

«За последнее время немцы, а также, видимо, профашистские польские элементы выпустили уже несколько листовок провокационного характера, призывающие к борьбе против Люблинского правительства, как якобы ширмы советской власти, призывающие к недоверию к мероприятиям советского правительства и Красной армии, направленным на укрепление дружбы с польским народом», — были сказано, в частности, в этой беседе.

Также на сайте есть  обращение генерала дивизии Войска Польского Юлиана Скоковского к Сталину. Содержание этого документа идет вразрез с принятой в Польше точкой зрения на роль главнокомандующего советскими войсками в событиях Варшавского восстания.

«От имени соединенных вооруженных сил и всего борющегося населения Варшавы передаю вам благодарность за оказанную восстанию помощь в форме сбросов оружия,
а прежде всего через непосредственное участие Красной армии в нашей борьбе. Мы глубоко убеждены в том, что постоянное содействие приведет скоро к полному освобождению Варшавы», — отмечал Скоковский.
В числе прочих материалов приведено донесение Политуправления 1-го Белорусского фронта о концлагере Треблинка от 9 сентября 1944 года.
«Из бесед со свидетелями выяснилось, между прочим, что наряду с евреями, цыганами, поляками и др. в душегубке треблинского «лагеря» немцами умерщвлено не менее 500 англичан и американцев, проживавших в Польше, главным образом в Варшаве», — сообщалось в этом документе.

В подраздел, посвященный концлагерям на территории Польши, включены также показания военнопленного немецкого ефрейтора о погромах в Варшавском гетто от 30 августа 1943 года, схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями и полоса газеты «Красная армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка.
В подразделе «Бои за Варшаву» приводится боевое донесение штаба 1-й Польской армии начальнику штаба 1-го Белорусского фронта от 17 января 1945 года об овладении Варшавой.
«Стремительным ударом 2-й пехотной дивизии с севера, частью сил 6-й пехотной дивизии с востока и юго-востока и 1-й танковой бригады с юго-запада, преодолевая упорное сопротивление противника, минные поля и инженерные заграждения позиционной обороны противника, Красная армия в 12:00 17 января 1945 года овладела городом Варшава», — подчеркивалось в донесении.

"Случай, который произошел в городе Судовая Вишня. Немцы собрали в июне 43-го года всех оставшихся там в живых евреев – около 1500 человек. Они их ограбили. Женщин и детей заставили рыть себе могилы, живьем закопали, а всех мужчин расстреляли", — констатирует Виктория Каяева, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны России.
Не удивительно, что поляки встречали красноармейцев с нескрываемой радостью. Позади пять лет ужаса — гитлеровцы уничтожили больше пяти с половиной миллионов граждан Польши. Это данные института национальной памяти. В числе жертв — около 3 миллионов евреев.
"Жители забрасывали наших бойцов и офицеров цветами. Выносили к дороге пиво, молоко, воду", — вспоминает Виктория Каяева, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны России.
Знаменитая Висло-Одерская операция. 12 января 1945 года. На две недели раньше намеченного срока — об этом Сталина просит Черчилль: на Западном фронте дела у союзников идут неважно. В операции участвуют больше двух миллионов красноармейцев. Ценой сотен тысяч жизней они сметают германский фронт. В рассекреченных донесениях – одна за другой победы Красной Армии. "61-я армия во взаимодействии с другими частями фронта в течение 3 дней, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника, обходным маневром вышла на коммуникации противника западной Варшавы…"

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3230324

Все документы по освобождению Варшавы и Польши можно посмотреть на сайте архива МО Российской Федерации

И надо помнить о подвиге наших солдат отдавших свои жизни за освобождение Польши от фашистских захватчиков!

Tags: ВОВ, Вторая мировая, Польша, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfontyler

January 17 2020, 14:05:15 UTC 6 months ago

  • New comment
Вечная слава всем солдатам, освободившим мир от проклятых фашистов.
Вечный покой и Царствие Небесное павшим воинам нашим.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →