amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Матчество


 Скорей всего уже слышали эту историю.  Однако, на страницах журнала у меня её не было. А упомянуть и может быть обсудить, было бы интересно. Что вы сами думаете по этому поводу.


Громкий скандал разгорелся на фоне необычного решения жительницы Томской области. Она дала своей дочери матчество вместо отчества. Ребенка воспитывает одна, и потому решила, что биологический отец не заслуживает упоминания.
В графе "отец" свидетельства о рождении полугодовалой Лизы прочерки. Но этим сейчас мало кого удивишь. Вопросы у врачей в поликлинике или у чиновников в соцучреждениях к маме Марии Чернобровкиной возникают после прочтения отчества ребенка. Там написано — Елизавета Марьевна.

Давать ребенку матчество — это законно? Об этом спрашивают все те же интернет-пользователи. Если обратиться к Семейному кодексу, то там сказано: отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. А это значит исключительно мужское. Так почему регистраторы вопреки строгим правилам согласились с выбором молодой мамы?

Ведь она указала "Марьевна". От своего имени-"Мария". Вот какое решение приняли в ЗАГСе и нашли основания длянего:

"В случае, когда мама не состоит в браке, то отчество пишут то, которое она назовет. Если говорить о конкретном отчестве Марьевна, то оно образовано от имени Марий — есть такое имя", — поясняет начальник отдела ЗАГС Томска и Томского района Светлана Пичугина.
Представители департамента загса объясняют — имя с матчеством в документах возможно, если есть мужской аналог имени женщины: например, Юлия и Юлий или, как в этом случае, Мария и Марий. Но девочку Светлановна, Ириновна, Екатериновна в России точно не встретишь. Мама, самостоятельно воспитывающая свое чадо, вправе дать отчество ребенку даже свое или в честь любимого артиста.

Так порешали и в этом случае: Есть Марий, значит может быть и Марьевна.

А вот как отреагировали на решение Марии пользователи в сети:

Тех, кто поддержал поступок молодой мамы, значительно меньше людей, которые поспешили осудить. После публикаций этой новости в различных СМИ женщину начали травить в Интернете. Вот некоторые из комментариев:
Недалекого ума, конечно, дамочка.
Вопрос, что за болезнь головы у мамы.
Как жаль, что дети страдают от того, что у родителей бардак в голове.
Такая неожиданная и яростная реакция незнакомых людей сильно повлияла на эмоциональное состояние недавно родившей женщины и почти довела до нервного срыва.
"Ты не высыпаешься, ребенок плачет, еще вот этот вот негатив. Одно дело, когда в комментариях это пишут, другое, когда в личку закидывают. Было тяжело именно эмоционально вот это все пережить", — рассказывает Мария.
Но в своем решении молодая мама остается непреклонна. Биологического отца Лизы полноправным папой не считает. За то, что ответственности на себя не взял, его не осуждает, но разрешать видеться с дочерью не будет. Семья, по мнению женщины, — те, ко вырастил и воспитал ребенка.
"Моя мама одна меня растила. Тема матчества для меня личное, и мне обидно, что от моей мамы у меня ничего нет, хотя фамилия ее", — говорит Мария.

.......................

В этой ситуации трудно сказать что-либо. Осуждать Марию?! Но, как она пишет-у ней свои выстраданые мотивы такого поступка. Потому и приняла решение записать ребёнка своим "матчеством". Только ведь ей надо было бы помнить, что дочке теперь жить с "матчеством". Может быть надо было всё-таки записать именем деда, к примеру.

У наших друзей была подобная ситуация. Дочка родила без мужа. И так же не захотела давать отчество биологического отца. А какое отчество тогда записывать?! Вот и приняли решение дать отчество по имени отца дочери, то есть деда...

Что думаете по этому поводу?!

Tags: мораль, размышления
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →