amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Тебе в карман или в кулёк насыпать?!

Это сейчас семечки продают расфасованые по пакетикам. А во времена "ранишние" про такую расфасовку и слыхом не слыхивали. Да и кто бы их так фасовал?! Бабушки на рынках, которые эти семечками торговали?! Тогда было совершенно по другому. "...сынок, так куда тебе насыпать семечек, в карман или в кулёк?!"


Только перед этим был "процесс покупки". Это сейчас зашёл в любой продуктовый магазин и купил себе пакетик "бабкиных семечек". А тогда надо было купить непосредственно у этих самых бабок. Они обычно продавали или на рынках, или на улице около продуктовых магазинов. Просто подойти и купить было неправильно. Надо было выбрать. Потому что семки были разные: крупные, мелкие, с солью и без неё. Поджареные на масле. Были ещё толстопузые и полосатенькие. И каждая торговка расхваливала свои семечки "...ты пробуй, пробуй. Не пожалеешь". И ты пробовал. Брал несколько семок из каждого мешочка и неторопясь грыз их. Сравнивая по вкусу.

Вот так и выбирались "свои" семечки. По стоимости семечки продавались: маленький стаканчик семечек стоил – 10 копеек, большой 20 копеек.

Можно было и самому дома пожарить семки на сковородке. Для этого покупались семечки в развес. в сыром виде. У каждой семьи был свой способ жарки семечек. Кто-то жарил на сковородке, кто-то в духовке. Мы любили добавить соли и немного подсолнечного масла. Главное было не пережарить. А какой вкусный запах шёл от той сковродки с семечками

И вот когда семечки были прожарены тарелка с ними ставилась на столе в комнате и смотрели всей семьёй фильм по телеку. Очередную серию "Семнадцать мгновений..."...а семечки помогали скрашивать вечерок....

Помните семечки в кульках?! "...и куда семок то насыпать-в кулёк или в карман?!" :)

Tags: СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В тяжелые 90-е я сама семечками так торговала, хотя далеко не бабка. Жарила по-домашнему, как мы дома всегда делали: на сковородке, предварительно промыв семечки в дуршлаге. Так они и чище, и вкуснее получались, потому то сначала они на сковороде пропаривались, а потом уже жарились. Пробовали жарить отварную картошку?.. Вот примерно так же, вкуснее)
Для продажи я еще сладкой водой слегка семечки сбрызгивала во время жарки. Сахар практически не чувствовался, но семечки выходили определенно слаще, в том числе и в переносном смысле)
А соленые мне никогда не нравились.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →