amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Тебе в карман или в кулёк насыпать?!

Это сейчас семечки продают расфасованые по пакетикам. А во времена "ранишние" про такую расфасовку и слыхом не слыхивали. Да и кто бы их так фасовал?! Бабушки на рынках, которые эти семечками торговали?! Тогда было совершенно по другому. "...сынок, так куда тебе насыпать семечек, в карман или в кулёк?!"


Только перед этим был "процесс покупки". Это сейчас зашёл в любой продуктовый магазин и купил себе пакетик "бабкиных семечек". А тогда надо было купить непосредственно у этих самых бабок. Они обычно продавали или на рынках, или на улице около продуктовых магазинов. Просто подойти и купить было неправильно. Надо было выбрать. Потому что семки были разные: крупные, мелкие, с солью и без неё. Поджареные на масле. Были ещё толстопузые и полосатенькие. И каждая торговка расхваливала свои семечки "...ты пробуй, пробуй. Не пожалеешь". И ты пробовал. Брал несколько семок из каждого мешочка и неторопясь грыз их. Сравнивая по вкусу.

Вот так и выбирались "свои" семечки. По стоимости семечки продавались: маленький стаканчик семечек стоил – 10 копеек, большой 20 копеек.

Можно было и самому дома пожарить семки на сковородке. Для этого покупались семечки в развес. в сыром виде. У каждой семьи был свой способ жарки семечек. Кто-то жарил на сковородке, кто-то в духовке. Мы любили добавить соли и немного подсолнечного масла. Главное было не пережарить. А какой вкусный запах шёл от той сковродки с семечками

И вот когда семечки были прожарены тарелка с ними ставилась на столе в комнате и смотрели всей семьёй фильм по телеку. Очередную серию "Семнадцать мгновений..."...а семечки помогали скрашивать вечерок....

Помните семечки в кульках?! "...и куда семок то насыпать-в кулёк или в карман?!" :)

Tags: СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Опубликуете после смерти...

    Сегодня умер на 96-м году жизни последний маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов. Незадолго до…

  • Это не таксист-бандит...

    Давненько не было загадок в журнале. Надо исправить это упущение...Знаменитый фильм "Бриллиантовая рука". Эпизод, когда Семён Семёныч…

  • Супчик на уроке

    Девчонки, вы помните, где учились готовить?! Где вы получали первые навыки ведения домашнего хозяйства?! Шить, вязать, готовить всякую\разную…

  • Водку найду...

    Если вы думаете, что это пост о водке и о пьянстве, то ошибаетесь. Он о музыке и в частности о сверх популярной в 70-х годах ив СССР в том числе…

  • Зарплата по минималке и как на неё прожить. СССР и сейчас

    Минимальная оплата труда. У нас сейчас она составляет 12 300 р. Сумма невеликая. От слова совсем. Как на неё прожить вопрос настолько…

  • Дело было вечером, делать было нечего

    Да-дело было вечером, делать было нечего...Особенно в больнице, когда находящиеся на продолжительном лечении и уже выздоравливающие больные…

  • Вредный табачный пост

    Пост будет о совсем вредном. Вредном для здоровья-о курении. А ещё точнее о сигаретах и какие они были во времена СССР. Их ведь было довольно…

  • А ведь "Фанта" реально стала другой...

    На днях прикупил бутылку "Фанты". Забыл когда уже и покупал её. Чуть не со времён "когда деревья были большими". Вобще в этих…

  • Будут разбирать на собрании

    Те кто жил и учился в СССР наверняка помнят эту грозную фразу. Если и не применимо к себе, то тогда к какому-нибудь провинившимуся в чём либо…

Buy for 30 tokens
Walking on parked cars. Прогуливаясь по припаркованным автомобилям. Clinging to life on a bunch of grapes. На волоске – держась за виноградную гроздь. Disappearing in a painting. Нырнуть в картину. Playing the piano in shadow . Играя на пианино - тени.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В тяжелые 90-е я сама семечками так торговала, хотя далеко не бабка. Жарила по-домашнему, как мы дома всегда делали: на сковородке, предварительно промыв семечки в дуршлаге. Так они и чище, и вкуснее получались, потому то сначала они на сковороде пропаривались, а потом уже жарились. Пробовали жарить отварную картошку?.. Вот примерно так же, вкуснее)
Для продажи я еще сладкой водой слегка семечки сбрызгивала во время жарки. Сахар практически не чувствовался, но семечки выходили определенно слаще, в том числе и в переносном смысле)
А соленые мне никогда не нравились.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →