amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Божьи коровки вместо крещенских морозов

Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно свидетельство температурной аномалии: божьи коровки стали просыпаться. Вон на фото свительство.


Накануне Крещения - 18 января девушка из Сызрани заметила у своего подъезда в селе Образцовое божью коровку. - Смотрю, сидит на листике рядом с новогодней мишурой. Проснулась рано. Рядом трава зеленеет. Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать такую красоту. Словом, вместо крещенских морозов весна пришла. Надо было её с собой в дом забрать. А то ведь замёрзнет бедолага. Хотя может девушка так и сделала. А погода и в самом деле удивительно тёплая. Надолго ли...И уже закрадывается мысль, а может всё-таки дотянет тепло до марта. А там и весна уже. Всё равно не было в этом году белой и пушистой зимы. Почти не было. По пальцам можно дни пересчитать.

И уже люди как то привыкли. Тепло и тепло. А ведь были и серьёзнейшие морозы на нашей памяти. И не на Севере, а здесь же-на Волге. Может кто помнит суровую зиму 1978-79 годов?! Тогда морозы за сорок на Новый год были.

"...В конце декабря 1978 года, в период сильного похолодания на европейской территории СССР, были установлены новые минимумы температур тех дней. Так, например, в Москве 30-31 декабря температура ночью опускалась до -36,5° и -36,7° соответсвенно (абсолютный минимум температуры для Москвы за весь период инструментальных наблюдений составляет -43°). А по некоторым данным в разных районах Москвы 30-31 декабря 1978 года температура по ночам опускалась до -34°...-40°. В Московской области же, в те декабрьские предновогодние дни температура по ночам понижалась до -45°! Морозы стояли такие, что в период похолодания замерзла ртуть в термометрах."

«В 1979-м к однокласснице на Новый год, перебежками мчался. Ухи отморозил. -40 было.Туман инистый. Пар валил из открытых подъездов. Да… (мечтательно) вот зимы были!» (Тольятти)

Вот что еще пишут про погоду в Челябинске в то время:
"Внимание! По сообщению службы погоды, в ночь на 1 января в северной половине области ожидается температура воздуха до 45-50 мороза, в Челябинске минус 45-47 С". Такое не совсем обычное сообщение прозвучало по Челябинскому областному радио днем 31 декабря.
К вечеру штифты спиртовых термометров замерли у отметки минус 40-43 С, а температура все продолжала падать. По рассказам очевидцев на улице было трудно дышать, кожа лица словно "дубела" на морозе, у редких прохожих лопались сумки из искусственной кожи? Сильный мороз затруднил работу городского и железнодорожного транспорта: на многих участках порвалась контактная сеть, обледенели стрелки. Было много обмороженных...
Наконец бой курантов возвестил приход нового года. Не ошибусь, если скажу, что сразу же после первых тостов за новый, 1979-й год, многие челябинцы ринулись смотреть на термометры - за окном было минус 48,3 градуса. Такая же температура была зафиксирована в Верхнеуральске (- 48 С). В Нязепетровске в это время было минус 52 С. Такая температура воздуха за всю историю наблюдений за погодой в Челябинской области была зарегистрирована впервые. Сформировали ее воздушные массы арктических широт, захватившие в последние дни декабря громадные территории севера Европы, весь Урал и север Западной Сибири.

В Тольятти тогда мороз доходил до -45

А ныне проснулись божьи коровки...

Tags: Самара, Сызрань, Тольятти, Челябинск, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
«Божая коровка
Улети на небо
Принеси мне хлеба
Чёрного и белого
Только не горелого»
Тогда так говорили, правда летом, а не зимой))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →