amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Божьи коровки вместо крещенских морозов

Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно свидетельство температурной аномалии: божьи коровки стали просыпаться. Вон на фото свительство.


Накануне Крещения - 18 января девушка из Сызрани заметила у своего подъезда в селе Образцовое божью коровку. - Смотрю, сидит на листике рядом с новогодней мишурой. Проснулась рано. Рядом трава зеленеет. Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать такую красоту. Словом, вместо крещенских морозов весна пришла. Надо было её с собой в дом забрать. А то ведь замёрзнет бедолага. Хотя может девушка так и сделала. А погода и в самом деле удивительно тёплая. Надолго ли...И уже закрадывается мысль, а может всё-таки дотянет тепло до марта. А там и весна уже. Всё равно не было в этом году белой и пушистой зимы. Почти не было. По пальцам можно дни пересчитать.

И уже люди как то привыкли. Тепло и тепло. А ведь были и серьёзнейшие морозы на нашей памяти. И не на Севере, а здесь же-на Волге. Может кто помнит суровую зиму 1978-79 годов?! Тогда морозы за сорок на Новый год были.

"...В конце декабря 1978 года, в период сильного похолодания на европейской территории СССР, были установлены новые минимумы температур тех дней. Так, например, в Москве 30-31 декабря температура ночью опускалась до -36,5° и -36,7° соответсвенно (абсолютный минимум температуры для Москвы за весь период инструментальных наблюдений составляет -43°). А по некоторым данным в разных районах Москвы 30-31 декабря 1978 года температура по ночам опускалась до -34°...-40°. В Московской области же, в те декабрьские предновогодние дни температура по ночам понижалась до -45°! Морозы стояли такие, что в период похолодания замерзла ртуть в термометрах."

«В 1979-м к однокласснице на Новый год, перебежками мчался. Ухи отморозил. -40 было.Туман инистый. Пар валил из открытых подъездов. Да… (мечтательно) вот зимы были!» (Тольятти)

Вот что еще пишут про погоду в Челябинске в то время:
"Внимание! По сообщению службы погоды, в ночь на 1 января в северной половине области ожидается температура воздуха до 45-50 мороза, в Челябинске минус 45-47 С". Такое не совсем обычное сообщение прозвучало по Челябинскому областному радио днем 31 декабря.
К вечеру штифты спиртовых термометров замерли у отметки минус 40-43 С, а температура все продолжала падать. По рассказам очевидцев на улице было трудно дышать, кожа лица словно "дубела" на морозе, у редких прохожих лопались сумки из искусственной кожи? Сильный мороз затруднил работу городского и железнодорожного транспорта: на многих участках порвалась контактная сеть, обледенели стрелки. Было много обмороженных...
Наконец бой курантов возвестил приход нового года. Не ошибусь, если скажу, что сразу же после первых тостов за новый, 1979-й год, многие челябинцы ринулись смотреть на термометры - за окном было минус 48,3 градуса. Такая же температура была зафиксирована в Верхнеуральске (- 48 С). В Нязепетровске в это время было минус 52 С. Такая температура воздуха за всю историю наблюдений за погодой в Челябинской области была зарегистрирована впервые. Сформировали ее воздушные массы арктических широт, захватившие в последние дни декабря громадные территории севера Европы, весь Урал и север Западной Сибири.

В Тольятти тогда мороз доходил до -45

А ныне проснулись божьи коровки...

Tags: Самара, Сызрань, Тольятти, Челябинск, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Дачнофевральское

    Хоть и февраль ещё, а уже и дачные заботы появляются. Хотя это больше разведкой можно назвать. Съездили на дачу, чтобы посмотреть, как прошла…

  • С Масленицей!

    Сегодня начался один из самых весёлых и вкусных праздников-Масленица! По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. А ещё в эту…

  • С Праздником! С Днём Советской Армии!

    Поздравляю всех своих друзей с праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота ! Пусть будет небо мирным и чистым. Желаю вам добра,…

  • О коммуналке и УК

    Небольшой пост о житейском. С тем, чем мы каждый день сталкиваемся и в чём жиыём. О коммуналке. О стоимости услуг за ЖКХ и о работе УК.…

  • Телефонопост

    Это мой телефон. "Алкател". Древний, как... Приобретён в 2014 году. Хотя, я так не считаю. Стоил он в то время шесть тысяч рублей. Фиг…

  • Когда мы были на войне...

    "Когда мы были на войне..."...слова из знаменитой казачьей кубанской песни. Вчера мы в очередной, в третий раз уже сходили на концерт…

  • Бабуля, приготовь кашку...

    Малой внук удивил, когда в выходные утром на вопрос: что тебе на завтрак?! Ответил: бабуля приготовь вкусную манную кашку :) Надо сказать, что…

  • Могут каникулы и под санкции попасть

    Закончился у школяров нашего города затяжной карантин. Как говорят-никогда ранее такого не было по продолжительности. Две недели сачковали. Правда…

  • Рассадный старт дан...

    Да! Начался отсчёт дачного сезона. И неважно, что ещё только середина февраля. Потому что дача начинается с посадки семян будущего урожая. Вчера…

Buy for 30 tokens
Walking on parked cars. Прогуливаясь по припаркованным автомобилям. Clinging to life on a bunch of grapes. На волоске – держась за виноградную гроздь. Disappearing in a painting. Нырнуть в картину. Playing the piano in shadow . Играя на пианино - тени.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
«Божая коровка
Улети на небо
Принеси мне хлеба
Чёрного и белого
Только не горелого»
Тогда так говорили, правда летом, а не зимой))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →