amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Двести рублей зарплата...

Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя она и есть средняя. Как и сейчас. Тоже называют, что у нас по региону средняя з\п 45 тыс. рублей. Ага. Только как в том анекдоте про то, кто что ест. А в среднем голубцы.


Итак, двести полновесных советских рублей. Много это было или мало?! И можно ли их сравнить с нынешнией средней заплатой?! Что можно было купить на эту сумму тогда?!

Для того чтобы было от чего оттолкнуться в воспоминаниях, есть вот эта квитанция о квартплате. Кстати, увидев её и подумал написать этот пост:

Квитанция за квартплату в 1983 году.

насколько можно соотнести квартплату тех лет и нынешнюю?!

А по расходам на питание что можно вспомнить?! Во сколько обходилось оно тогда для семьи?! Что тогда больше было на столе у обычной советской семьи?! Помню, что чаще, чем сейчас варили первое: борщи, щи. Мясо покупали на рынке или в кооперативном магазине. Потому как в наших провинциях в продуктовых магазинах оно было не так уж и часто. Картошка жареная на столе зачастую была. Рыба в магазинах стоила совсем недорого и была повсеместно: хек, минтай. Вот её частенько покупали.

Что ещё?! Одежда, обувка. Всё это стоило денюшку, конечно. Автомобили...Далеко не у всех они были в конце 70-х начале 80-х годов. Это сей час машины чуть не в каждой семье. Так времена и приоритеты сменились.

Итак, 200 р. средней советской зарплаты...насколько помню хватало её...

Что скажете по поводу?!

Tags: СССР, воспоминания, размышления, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Дачнофевральское

    Хоть и февраль ещё, а уже и дачные заботы появляются. Хотя это больше разведкой можно назвать. Съездили на дачу, чтобы посмотреть, как прошла…

  • С Масленицей!

    Сегодня начался один из самых весёлых и вкусных праздников-Масленица! По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. А ещё в эту…

  • С Праздником! С Днём Советской Армии!

    Поздравляю всех своих друзей с праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота ! Пусть будет небо мирным и чистым. Желаю вам добра,…

  • О коммуналке и УК

    Небольшой пост о житейском. С тем, чем мы каждый день сталкиваемся и в чём жиыём. О коммуналке. О стоимости услуг за ЖКХ и о работе УК.…

  • Телефонопост

    Это мой телефон. "Алкател". Древний, как... Приобретён в 2014 году. Хотя, я так не считаю. Стоил он в то время шесть тысяч рублей. Фиг…

  • Когда мы были на войне...

    "Когда мы были на войне..."...слова из знаменитой казачьей кубанской песни. Вчера мы в очередной, в третий раз уже сходили на концерт…

  • Бабуля, приготовь кашку...

    Малой внук удивил, когда в выходные утром на вопрос: что тебе на завтрак?! Ответил: бабуля приготовь вкусную манную кашку :) Надо сказать, что…

  • Могут каникулы и под санкции попасть

    Закончился у школяров нашего города затяжной карантин. Как говорят-никогда ранее такого не было по продолжительности. Две недели сачковали. Правда…

  • Рассадный старт дан...

    Да! Начался отсчёт дачного сезона. И неважно, что ещё только середина февраля. Потому что дача начинается с посадки семян будущего урожая. Вчера…

Buy for 40 tokens
-Чем наш рабочий отличается от Сизифа? -Тем, что его труд полезен? - У Сизифа бесконечное наказание, а у нашего работяги в конце недели ...вознаграждение, крепостью 40%, Но что интересно, в этом случае у Сизифа эффект труда нулевой, а у нашего работяги может быть отрицательный -Ну это если он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →