amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Чтобы чисто было в доме...

Пылесосы 70-х, начала 80 х годов. Некоторые агрегаты настоящие звери были...Однако, о них ниже. А на заглавном фото  представлен первый советский пылесос. И изготовлен он в 1937 году! СНе ожидал, что в 1937 году был налажен выпуск пылесосов в СССР.


Изготовлен в Ярославле, на электротехническом заводе «Красный Маяк», в коллекцию Политехнического музея попал в 1983 году, приобретен у частного лица.

Находится он, как и другие представленные ниже модели в  коллекции Политехнического музея.

http://the-byt.ru/2017/07/11/top-25-retro-tehniki-sssr/

Ниже ещё несколько интересных ретро-пылесосов из той же коллекции Политехнического музея

Ручной электрический пылесос с внешним мешком для сбора пыли, 1938 год. Изготовлен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), на электромеханическом заводе «Электросила». Приобретен Политехническим музеем в 1986 году у частного лица. Как видите, небольшие ручные пылесосы, получившие распространение в последнее время, изобретение давнее.

Электрический пылесос «Днепр», 1953 год. Изготовлен в Днепропетровске  на заводе № 489 (сейчас — Днепропетровский агрегатный завод). Получен музеем в дар от частного лица в 1981 году.

Электрический пылесос «Урал ПР-1», 1953 год. Изготовлен в городе Миасс, Челябинская область, на заводе «Миассэлектроаппарат» Получен музеем в дар от частного лица, в 2017 году.

Электрический пылесос  «УП-1», 1955 год. Изготовлен в Ленинграде , на электромеханическом заводе «Электросила» (ныне в составе ОАО «Силовые машины»).

Пылесос-электрощётка «Ветерок-2», 1962 год. Для чистки одежды, мягкой мебели. Изготовлен в Ленинграде, на заводе электробытовых приборов Главного управления местной промышленности исполкома Ленгорсовета. В коллекцию музея приобретен в 1963 году, в магазине № 20 «Мосэлектробытторга» (на Шарикоподшипниковской улице), за 15 рублей.

..........................

У нас был "Вихрь". Вот такой. Практически неубиваемый. Появился он у нас в 70-х годах

Настоящий "зверюга" был. Казалось, что мог запросто засосать в своё чрево чрево домашнего кошак. Во всяком случае наша кошка Кузьма, когда включали пылесос быстро пряталась под диван. И не вылазила до тех пор, пока не прекращали уборку.

Tags: СССР, история техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Верхний пост"

    Привет всем ! Зовут меня Александр. Немного о себе: родился в СССР, в то время, как писал поэт: "все жили вровень, скромно так...".…

  • Наши питомцы-всегда с нами

    Пост будет прикреплённым ! Если кто захочет дополнить его фотографией своего питомца, то оставляйте фотографию и короткий текст в комментарии.…

  • Пушистые лекари

    Бытует довольно распространнёное мнение, что кошки умеют лечить. Хотя, хозяева собакенов наверняка скажут, что их пёсы тоже обладают такими…

  • Дачнофевральское

    Хоть и февраль ещё, а уже и дачные заботы появляются. Хотя это больше разведкой можно назвать. Съездили на дачу, чтобы посмотреть, как прошла…

  • Уволены за шампанское на рабочем месте

    В Интернете появилось видео, на котором в одной из районных больниц Кабардино-Балкарии врачи в рабочее время обедали и пили шампанское, в то время…

  • Носилки для больных, а не для алкашей...

    В Пермском крае произошёл инцидент, который сняли на видео, а затем оно появилось в сети. Врачи скорой помощи, приехавшие за пациентом, протащили…

  • Это не таксист-бандит...

    Давненько не было загадок в журнале. Надо исправить это упущение...Знаменитый фильм "Бриллиантовая рука". Эпизод, когда Семён Семёныч…

  • Наказание за оскорбление педагога

    За последнее время всё чаще озвучиваются случаи инциндентов между учениками и школьными педагогами. А порой происходят и настоящие нападения на…

  • Вспышка коронавируса в Италии. Семь летальных случаев

    Новости из Италии в последние два-три дня напоминают сводки с фронта. Всё больше увеличивается число заболевших коронавирусом в этой европейской…

Buy for 30 tokens
Walking on parked cars. Прогуливаясь по припаркованным автомобилям. Clinging to life on a bunch of grapes. На волоске – держась за виноградную гроздь. Disappearing in a painting. Нырнуть в картину. Playing the piano in shadow . Играя на пианино - тени.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Доброго времени суток. Посмотрел я на уже хорошо известные мне фото (давно ещё нашёл ту страницу с ними), представление они дают, но только... в Политехническом музее не очень комплектны некоторые пылесосы.
Больше всего радует, что им достался "Красный Маяк". Таких моделей - единицы. Это самые первые бытовые (или, лучше сказать, полубытовые) пылесосы СССР! Скопирована модель с западных аналогов (навроде Lux 1 или чуть более поздних, конца 1920-х - 30-х гг.).
Все остальные фотографии запечатлели другие редкие (30-х) и более массовые модели 50-х - 60-х годов. Про 1940-е почти ничего не сказано.
И знаете что? Гляжу лишний раз на этот образец "УП-1" и осознаю: не может быть этот шланг с насадкой от него "родным". Я весьма уверен в этом. Такая оплётка характерна для второй половины 1960-х и (особенно!) 1970-х годов, у меня с нею есть шланг от "Вихря" или "Тайфуна", а также родной шланг от "Сатурна-2". Это очень популярная расцветка плетения. Кроме того, модель "УП-1" имела насадки, которые вставлялись в наконечник, а не надевались на него. Вкупе с этим делаю вывод: шланг - от "Бурана", притом позднего, насадка - от более раннего "Бурана". Не исключено, конечно, что и "родная" (почти) - но только по примерной пятилетке выпуска.
А ещё есть самый известный у них в коллекции "Сатурн-2", редкого рыжего цвета, но с неродной насадкой. И так он почему-то часто экспонируется (теперь - даже в открытых фондах). Очень хочу там побывать когда-нибудь и пообщаться с сотрудниками музея. А то как-то негоже - пылесос 1967 г. в. и описание в СМИ вроде нормальные, а насадка - не от него. ))
Что до вашего "Вихря ЭП-2" - это одна из самых массовых советских моделей в принципе. Даже сейчас. "ЭП-2" выпускался в 1954 году, потом - с 1956 по 1972-й (я делаю такие выводы на основании того, что "Вихрей" 1955 г. почти не встречал - может, как раз "УП-1" их и заменили в том году? Вопрос открытый), может, даже до 1973-го. Но не позже. ))
Если интересно - можете просто найти изображения прототипов всех таких пылесосов ("Вихрь", "Буран", "УП-1 Электросила" + ещё 2 - у меня в первой статье блога всё о них есть) - западных "McAllister", "Fairfax", "Con-Vac".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →