amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Оправдание через два года выпитой крови и убитых нервов

Верховный суд Башкортостана 20 января оставил в силе оправдательный приговор Нефтекамского городского суда в отношении медсестры школьного медпункта. Медик обвинялась в неоказании помощи учащейся школы, повлекшей смерть девушки.


Эта трагедия произошла в декабре 2017 года, когда на уроке 17-летней девушке, страдающей эпилепсией, стало плохо. На вызов прибыли сотрудники скорой помощи. Они провели реанимационные мероприятия, которые не помогли — школьница умерла прямо в учебном заведении.

Уголовное дело возбудили в марте 2018 года в отношении школьной медсестры. А именно она начала оказывать первую помощь до приезда "Скорой", сначала по факту причинения смерти по неосторожности, но потом его переквалифицировали на «неоказание помощи больному». Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет.

«В октябре прошлого года Нефтекамский городской суд вынес оправдательный приговор, не усмотрев вины медсестры, — пояснил адвокат профсоюза работников здравоохранения РБ, работающий по уголовным делам медиков, Азат Аминев. — Самое сложное было доказать суду, что медсестра школьного медпункта оказала всю необходимую помощь, в смерти ребенка ее вины нет. Своим решением Верховный суд РБ это подтвердил».

«Такое пережить, врагу не пожелаешь, — прокомментировала медсестра. — В марте 2018 года меня первый раз вызвали на допрос в качестве свидетеля. Пришла, рассказала, как было, а потом из свидетеля стала главным подозреваемым и виновным в смерти школьницы. Я оказалась абсолютно беззащитной перед следователями: что говорить, как говорить — было страшно. Обратилась в профсоюз, еще на стадии расследования к делу подключился профсоюзный адвокат. Затем на все судебные заседания мы ходили вместе. Во многом благодаря работе адвокатов, суд меня оправдал».

"Башинформ"

..........................

Оправданная медсестра в школьном медпункте работает 19 лет. Последние два года стали для нее временем допросов следователей, участием в судах и постоянным страхом получить уголовный срок. Теперь она собирается увольняться, доработав до конца учебного года. Как она говорит: зарплата меленькая, ответственность огромная, да и работа медика сегодня становится опасной и уголовно преследуемой.

Два года постоянной неротрёпки. Неудивительно, что она решила увольняться. Это же последнее здоровье потеряешь, постоянно ожидая, что могут присудить и реальный срок. А разве трудно было разобраться в этом деле быстрее?! Что же там такого архисложного определить: виновата медсестра в "...неоказании помощи" или нет?! Два года разбираться в этом?! Или просто наплевательское отношение к делу?! Тянется дело...ну и что?! Судье и следствию от этого "ни жарко, ни холодно". А то что от него завист судьба и здоровье человека, это не особо кого волнует. Халатность и бездушие в отношении простого человека. И извинились ли за два года нервотрёпки перед медсестрой, вызывает сомнения...

Tags: Башкирия, медицина, мораль, правосудие, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →