amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Рожденные в 80-х

Часто встречаю комментарии в постах про СССР характера: «если ты 1985-го года, что ты можешь знать об СССР, вот мы-то хлебнули и очереди за колбасой, и отсутствие нормальных машин и плитки на ремонт и т.д. А ты, значит, малолетка краснопузая, нихрена в жизни не понимаешь». Это квинтэссенция всех возможных комментариев подобного характера, когда речь в дискуссии заходила про СССР (хоть данные посты этого касаются довольно косвенно).


Данным постом я хотел бы ответить на них всех разом. Во-первых, у нас (поколения рожденных в 80-х) есть мнение наших родителей. Отец у меня был ученым-физиком (дважды лауреат Курчатовской премии), мама – учитель физики. И честно говоря, от них я никогда, ничего критично-плохого про СССР не слышал. Да были бытовые проблемы, были проблемы достать хорошие вещи. Но здесь дело не в самих этих проблемах, а исключительно в отношении к ним. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что недостаток товаров народного потребления (вызванное в т.ч. недостатком импорта) это хорошо.
Я вполне разделяю мнение, что в плане бытового удобства сейчас многое стало лучше. Но я СОВЕРШЕННО не понимаю, как такое можно ставить во главу угла. И уж ТЕМ БОЛЕЕ оправдывать стремлением к бытовым удобствам развал огромной и сильной страны. Это все равно, что ради того, чтобы найти монетку на тротуаре ночью номиналом в 10 руб. сжечь пятитысячную купюру. Тоже касается родителей моей жены (мы с ней одного года рождения). И многих других людей, с которыми доводилось общаться. Во-вторых, мы в нашем детстве впитали атмосферу 90-х. Мне до сих иногда снятся дворы с убитыми снарядами для детских игр (и не надо говорить, что при СССР так было, я точно знаю, что это не так).
Странные мужики в кожанках (моего отца один раз пырнули ножом на улице с целью ограбления, он успел подставить руку и отделался легким ранением). Лица кавказкой национальности сомнительного рода занятий. Стрельба на темных улицах, беспорядочные убогие рынки и т.д. А также хорошо помню неотремонтированные школы, учителя получающие копейки, жизнь родителей от зарплаты до зарплаты и истерики матери, когда я терял проездные на метро.
Очень люблю иногда смотреть этот клип Дианы Арбениной.
В нем со 100% попаданием отражена атмосфера школы 90-х. Наверное это не сделало наше детство менее счастливым. Но стоила ли жизнь миллионов людей, которые умерли от голода, были убиты в разборках или покончили самоубийством от безысходности, нашего с вами ремонта и наличия элитных материалов в магазинах сейчас?
В-третьих, частые аргументы, что СССР развалился из-за идеологии не стоят ровным счетом ничего, так как любое сильное государство построено на идеологии. Идеология США – американская мечта, идеология Британии – великая история и НАИБОЛЬШЕЕ влияние на мировую культуру, идеология Германии – мы умеем делать ВСЕ и очень хорошо (очень бросается в глаза, когда приезжаешь туда, что там ВСЕ немецкое практически до каждого болта) ну и т.д. Идеология не обязательно должна быть заявлена официально.
Но чем плоха идеология СССР о равенстве народов и отсутствии капиталистической эксплуатации – я не понимаю. (ПОДЧЕРКИВАЮ – я говорю только об идеологии, а не о ее реализации, которая во многом зависит от людей).
Резюме: Возможно я скажу несколько самонадеянно, но от лица всех рожденных в 80-х: Мы понимаем, что мы говорим, когда говорим о СССР. Мы много читали и у нас есть мнения близких нам людей, которым врать нам не зачем и мы можем сравнить достоинства и недостатки тогда и сейчас Мы НЕ ЗА очереди за колбасой, и не за дефицит товаров. Мы за сильную страну, где есть возможности самореализации ДЛЯ ВСЕХ (см. пост «игрушечная страна» по ссылке в начале), и мы хотим сказать что развал СССР вызван вовсе не дефицитом или идеологией. Это все вещи, которые можно было преодолеть сохранив страну и без КАТАСТРОФИЧЕСКИХ потерь уровня жизни и населения в 90-х. Разумеется нужны были реформы. Но наша элита нас предала (нас всех, народ).
И не только нас, а ВСЕ страны социалистического лагеря и предала не потому, что пыталась обеспечить нас товарами народного потребления, а потому, что они САМИ хотели жить как западная элита. После чего наша страна ушла на обочину мировой истории под конец 20-го века.
Автор: Litera_r

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2062063.html

Tags: 90-е годы, СССР, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “90-е годы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →