amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Рожденные в 80-х

Часто встречаю комментарии в постах про СССР характера: «если ты 1985-го года, что ты можешь знать об СССР, вот мы-то хлебнули и очереди за колбасой, и отсутствие нормальных машин и плитки на ремонт и т.д. А ты, значит, малолетка краснопузая, нихрена в жизни не понимаешь». Это квинтэссенция всех возможных комментариев подобного характера, когда речь в дискуссии заходила про СССР (хоть данные посты этого касаются довольно косвенно).


Данным постом я хотел бы ответить на них всех разом. Во-первых, у нас (поколения рожденных в 80-х) есть мнение наших родителей. Отец у меня был ученым-физиком (дважды лауреат Курчатовской премии), мама – учитель физики. И честно говоря, от них я никогда, ничего критично-плохого про СССР не слышал. Да были бытовые проблемы, были проблемы достать хорошие вещи. Но здесь дело не в самих этих проблемах, а исключительно в отношении к ним. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что недостаток товаров народного потребления (вызванное в т.ч. недостатком импорта) это хорошо.
Я вполне разделяю мнение, что в плане бытового удобства сейчас многое стало лучше. Но я СОВЕРШЕННО не понимаю, как такое можно ставить во главу угла. И уж ТЕМ БОЛЕЕ оправдывать стремлением к бытовым удобствам развал огромной и сильной страны. Это все равно, что ради того, чтобы найти монетку на тротуаре ночью номиналом в 10 руб. сжечь пятитысячную купюру. Тоже касается родителей моей жены (мы с ней одного года рождения). И многих других людей, с которыми доводилось общаться. Во-вторых, мы в нашем детстве впитали атмосферу 90-х. Мне до сих иногда снятся дворы с убитыми снарядами для детских игр (и не надо говорить, что при СССР так было, я точно знаю, что это не так).
Странные мужики в кожанках (моего отца один раз пырнули ножом на улице с целью ограбления, он успел подставить руку и отделался легким ранением). Лица кавказкой национальности сомнительного рода занятий. Стрельба на темных улицах, беспорядочные убогие рынки и т.д. А также хорошо помню неотремонтированные школы, учителя получающие копейки, жизнь родителей от зарплаты до зарплаты и истерики матери, когда я терял проездные на метро.
Очень люблю иногда смотреть этот клип Дианы Арбениной.
В нем со 100% попаданием отражена атмосфера школы 90-х. Наверное это не сделало наше детство менее счастливым. Но стоила ли жизнь миллионов людей, которые умерли от голода, были убиты в разборках или покончили самоубийством от безысходности, нашего с вами ремонта и наличия элитных материалов в магазинах сейчас?
В-третьих, частые аргументы, что СССР развалился из-за идеологии не стоят ровным счетом ничего, так как любое сильное государство построено на идеологии. Идеология США – американская мечта, идеология Британии – великая история и НАИБОЛЬШЕЕ влияние на мировую культуру, идеология Германии – мы умеем делать ВСЕ и очень хорошо (очень бросается в глаза, когда приезжаешь туда, что там ВСЕ немецкое практически до каждого болта) ну и т.д. Идеология не обязательно должна быть заявлена официально.
Но чем плоха идеология СССР о равенстве народов и отсутствии капиталистической эксплуатации – я не понимаю. (ПОДЧЕРКИВАЮ – я говорю только об идеологии, а не о ее реализации, которая во многом зависит от людей).
Резюме: Возможно я скажу несколько самонадеянно, но от лица всех рожденных в 80-х: Мы понимаем, что мы говорим, когда говорим о СССР. Мы много читали и у нас есть мнения близких нам людей, которым врать нам не зачем и мы можем сравнить достоинства и недостатки тогда и сейчас Мы НЕ ЗА очереди за колбасой, и не за дефицит товаров. Мы за сильную страну, где есть возможности самореализации ДЛЯ ВСЕХ (см. пост «игрушечная страна» по ссылке в начале), и мы хотим сказать что развал СССР вызван вовсе не дефицитом или идеологией. Это все вещи, которые можно было преодолеть сохранив страну и без КАТАСТРОФИЧЕСКИХ потерь уровня жизни и населения в 90-х. Разумеется нужны были реформы. Но наша элита нас предала (нас всех, народ).
И не только нас, а ВСЕ страны социалистического лагеря и предала не потому, что пыталась обеспечить нас товарами народного потребления, а потому, что они САМИ хотели жить как западная элита. После чего наша страна ушла на обочину мировой истории под конец 20-го века.
Автор: Litera_r

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2062063.html

Tags: 90-е годы, СССР, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “90-е годы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “90-е годы” Tag