amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Тот самый сок из конусов

Сегодня стоит зайти в любой магазин и на полках можно увидеть большой выбор соков. На любой вкус. Тут тебе и яблочный, апельсиновый, грушовый, мультивитаминный. Только вот нет ныне соков из конусов. А ведь наверняка помнит их ещё народ.


Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив именно из этих стеклянных конусов. И этот отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.
Эти конуса наполнялись соком из трёхлитровых банок, которые стояли тут же в отде6ле. И эти соки были гораздо вкуснее, чем нынешние из тетра-паков.
Стоимость была у соков разной. насколько помню самый дешёвый был берёзовый. Он мне никогда не нравился. Стоил он 9 копеек. И из самых дорогих был виноградный. Соки были разные: берёзовый, яблочный. грушовый, сливовый...
А вот самый любимый у меня был томатный. Стоил он 10 коп. И рядом стояло блюдечко с крупной солью. Каждый подсаливал себе сок по вкусу. Соль размешивалась в стакане с соком алюминевой ложечкой, которая лежала с блюдечке с солью. А потом возвращалась назад на блюдце. На той ложке был уже закристаллизовавшийся налёт соли. Можно было и сполоснуть ложку в стакане с водой, который стоял рядом. Только кристаллики соли на ложке уже редко, когда отмывались полностью на ложке...
Томатный сок времён СССР. И именно из конусов...
А у вас какой сок был из самых любимых?!

Tags: СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →