amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Тот самый сок из конусов

Сегодня стоит зайти в любой магазин и на полках можно увидеть большой выбор соков. На любой вкус. Тут тебе и яблочный, апельсиновый, грушовый, мультивитаминный. Только вот нет ныне соков из конусов. А ведь наверняка помнит их ещё народ.


Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив именно из этих стеклянных конусов. И этот отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.
Эти конуса наполнялись соком из трёхлитровых банок, которые стояли тут же в отде6ле. И эти соки были гораздо вкуснее, чем нынешние из тетра-паков.
Стоимость была у соков разной. насколько помню самый дешёвый был берёзовый. Он мне никогда не нравился. Стоил он 9 копеек. И из самых дорогих был виноградный. Соки были разные: берёзовый, яблочный. грушовый, сливовый...
А вот самый любимый у меня был томатный. Стоил он 10 коп. И рядом стояло блюдечко с крупной солью. Каждый подсаливал себе сок по вкусу. Соль размешивалась в стакане с соком алюминевой ложечкой, которая лежала с блюдечке с солью. А потом возвращалась назад на блюдце. На той ложке был уже закристаллизовавшийся налёт соли. Можно было и сполоснуть ложку в стакане с водой, который стоял рядом. Только кристаллики соли на ложке уже редко, когда отмывались полностью на ложке...
Томатный сок времён СССР. И именно из конусов...
А у вас какой сок был из самых любимых?!

Tags: СССР, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag