amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ожидайте, пусть потерпит...

Челябинец Денис Резниченко ждёт публичных извинений от сотрудников скорой помощи, которые, по словам мужчины, больше 40 минут не могли назначить машину на вызов к его четырёхлетнему сыну, получившему открытый перелом руки со смещением.


В мэрии же объяснили на его жалобу, что вызов скорей всего, был не самый срочный.

Денис объяснил, что инцидент произошёл ещё 20 января, но рассказать об этом он смог только сегодня, потому что до этого был занят сыном. Вчера мальчику провели операцию.

— 20:43 — первый звонок по номеру 112, получаю ответ: «Езжайте на такси, скорую не дождетесь». В 20:44 по тому же номеру, вызов скорой принят, — поделился Денис Резниченко. — Ребенок адски кричит от болей, чтобы было понятно, кости сломаны, и рука от кисти до локтя загнута. В 20:54 звоню на 112, уточняю, говорят: «Ожидайте». Через 12 минут по тому же номеру говорят: «Звоните в 103». Там отвечают: «Машина не расписана на вас».

В итоге отец вызвал такси и вместе с женой повёз ребёнка из дома на улице Воровского в травмпункт на улице Российской. По дороге, через 42 минуты после первого звонка, мужчина, по его словам, снова набрал номер скорой и отменил вызов скорой помощи — при этом диспетчер якобы выразила удивление. В травмпункт сын Дениса Резниченко попал только в половине десятого.
— Пока жена в травмпункте занимается ребёнком, бегу за машиной своей, которая была оставлена в центре, беру и еду к ним. Там сделали рентген и отправили в больницу. 21:50 — забираю ребенка с женой и мчимся в МБУЗ «ГКБ № 9». 22:29 — по бортовому компьютеру мы возле приемного покоя больницы, — описал челябинец. — Я надеюсь, что, пока мы фактически испытывали аффективное состояние от своей беспомощности в сложившейся ситуации, наша доблестная «скорая» помощь успела спасти много жизней наркоманов и алкашей. Действительно, тут же просто ребенок, он и в выборах не участвует, может с открытым переломом поболее сорока минут потерпеть.

Расстояние от их дома до ближайшей подстанции скорой помощи и от травмпункта до ГКБ № 9 отец для наглядности показал на карте
Фото: предоставлено Денисом Резниченко "74 ру"

В администрации Челябинска пообещали разобраться в ситуации и проверить, были ли какие-то нарушения со стороны сотрудников скорой помощи, но при этом объяснили, что есть приказ Минздрава России, который очень чётко разграничивает категории вызовов для оказания помощи.
— Есть категории повышенной срочности — там, где существует серьёзная угроза жизни и здоровью, а есть категории, на которые может назначаться неотложка, у которой время прибытия гораздо больше, — прокомментировали в мэрии. — Категории определяет система, куда диспетчер заносит данные — в зависимости от тех жалоб, которые озвучивает пациент. Для этого диспетчер специально задаёт контрольные вопросы. На основании этого уже составляется предварительная карта вызова и устанавливается категория срочности. Травмирование руки — всё-таки не первая категория срочности.
Денис Резниченко в свою очередь полагает, что после публикации в СМИ представители скорой помощи должны принести его семье публичные извинения.

"74 ру"

...........................

Понять возмущение отца можно. Только вот что подразумевает администрация Челябинска, когда давала такое объяснение о разграничении срочности?! Да есть такое, что есть ситуации, когда и в самом деле стоит вопрос жизни и смерти человека. И всё решается за минуты и секунды. Дорога каждая из них. И наверное перелом не относится к таковым. Машина Скорой приедет, но позже. Только и более сорока минут на выезд к ребёнку это тоже всё таки с перебором

Tags: Челябинск, дети, медицина, мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgubarevan

January 26 2020, 02:52:33 UTC 9 months ago Edited:  January 26 2020, 02:55:26 UTC

  • New comment
Ответ мэрии - это нечто! Им бы психологов в помощь, чтобы таких ляпов не выдавали- ведь откровенно подлили масла в огонь

Отца понять можно - ребёнок с переломом, боль дикая, родители в истерике.
Вообще-то, по опыту, действия отца должны были быть другими: позвонить в скорую - определить, куда везти ребёнка (в травмпункт или в больницу - они не всегда "в одном флаконе") - вызвать такси - ехать в пункт назначения. Это было бы и правильно и быстрее.
С другой стороны, как бы ни пищали про "оптимизацию", машин скорой не бесконечное количество. Если в тот день действительно было много вызовов (а такое бывает сплошь и рядом), то при чём тут наркоманы, алкаши и выборы? Это уже истерика.
И не надо ля-ля про "а если бы у вас". У нас было очень много вызовов скорой. И лично у меня - минимум раза два в год были такие приступы мерцательной аритмии, что прилетали мгновенно и забирали в реанимацию. А бывало, приходилось ждать, а потом вместо скорой приезжала неотложка. Потому что диспетчер не поверил в мерцательную аритмию. И руку ломал - запястье вдребезги, кое-как собрали по кусочкам. Тогда, кстати, сам добирался - 70 км до города на электричке и автобусе.И кисть едва не оттяпал во время ремонта пять лет назад. Дождался дочери и вместе поехали в травмпункт. На такси. Без истерик, сам себе оказал первую помощь и поехали. Нормальный мужик, тем более, автомобилист должен уметь - на дороге всякое случается. И сына возил на скорой: один раз - умирающего, спасли, успели. И жену. И соседей - на скорой и на своей. Просили помочь - помогал. Всякое бывало. Было дело, на дороге остановили проезжавшую мимо скорую, которая ехала на вызов. А на дороге ДТП и два тяжёлых, ждать нельзя.

А в данном случае я бы подождал, когда выложат либо запись, либо расшифровку переговоров мужика и диспетчеров. Вполне допускаю, что оба были не на высоте
Короче: подождём, увидим

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →