amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих

Был такой лозунг в начале 80-х годов-"...экономика должна быть экономной". И как бы не подшучивали над ним, а повара в советских столовых точно знали насколько он актуален. Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.


Но, сэкономить надо было так, чтобы и сытно, и вкусно было, после приготовления первого\второго\третьего. Особенно это касалось рабочих и заводских столовых. В них легко могли привести в "норму" слишком уж зарвавшихся на экономии поваров. И рабочий народ был требователен. Качество и чтобы вкусно было в приготовленных блюдах. У нас на буровых разные повара были. В зависимости от буровой бригады. Одна из поварих-Наталья готовила настолько хорошо, что к ней в столовую и водители с трассы заезжали, чтобы пообедать. Так она говорила: "...мальчики, я и копейки с вас лишней не возьму. А "свою копейку" всё равно увезу. На усушке и утруске хотя бы..." А готовила она очень вкусно, да

Так вот несколько рецептов экономии на еде от советских поваров:

Сметану легко разбавить кефиром в соотношении 4 к 1.
Кладите больше чеснока, он способен улучшить вкус любого мяса, даже 3-го сорта.
Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.
Приготовление на пару и запекание пищи гораздо выгодней и полезней, чем жарка. Так что, паровые котлетки – наше всё. Про картофель фри лучше забыть, если ты бережливая хозяйка. Отказ от жарки приводит к трем экономическим эффектам: масло больше не нужно, продукты сохраняют объем, повышенный аппетит не возбуждается.

Омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.
Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.

.................

Может кто ещё знает примеры экономии от "рачительных хозяек"...

Tags: СССР, воспоминания, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo alik_morozov 23:14, yesterday 3
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зажарка. Лук сам по себе недорогой. Морковка тоже. В зависимости от желаемого результата можно блюдо разбавлять либо жареным луком, либо луком с морковкой. Летом еще и болгарский перец в помощь.

В середине 90-х студентами ели макароны (а-ля советские, слипающиеся) и много лука. Повезет - морковка была. Без мяса. Но сыты были. А если зажарку перемешать с разварившимся горохом.... Мммм... до сих пор люблю ))) А если еще в зажарку для вкуса добавить сосиску или вареную колбаску - то вообще был студенческий пир )))

А суп со студенческих пор до сих пор люблю только на воде ))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →