amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих

Был такой лозунг в начале 80-х годов-"...экономика должна быть экономной". И как бы не подшучивали над ним, а повара в советских столовых точно знали насколько он актуален. Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.


Но, сэкономить надо было так, чтобы и сытно, и вкусно было, после приготовления первого\второго\третьего. Особенно это касалось рабочих и заводских столовых. В них легко могли привести в "норму" слишком уж зарвавшихся на экономии поваров. И рабочий народ был требователен. Качество и чтобы вкусно было в приготовленных блюдах. У нас на буровых разные повара были. В зависимости от буровой бригады. Одна из поварих-Наталья готовила настолько хорошо, что к ней в столовую и водители с трассы заезжали, чтобы пообедать. Так она говорила: "...мальчики, я и копейки с вас лишней не возьму. А "свою копейку" всё равно увезу. На усушке и утруске хотя бы..." А готовила она очень вкусно, да

Так вот несколько рецептов экономии на еде от советских поваров:

Сметану легко разбавить кефиром в соотношении 4 к 1.
Кладите больше чеснока, он способен улучшить вкус любого мяса, даже 3-го сорта.
Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.
Приготовление на пару и запекание пищи гораздо выгодней и полезней, чем жарка. Так что, паровые котлетки – наше всё. Про картофель фри лучше забыть, если ты бережливая хозяйка. Отказ от жарки приводит к трем экономическим эффектам: масло больше не нужно, продукты сохраняют объем, повышенный аппетит не возбуждается.

Омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.
Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.

.................

Может кто ещё знает примеры экономии от "рачительных хозяек"...

Tags: СССР, воспоминания, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зажарка. Лук сам по себе недорогой. Морковка тоже. В зависимости от желаемого результата можно блюдо разбавлять либо жареным луком, либо луком с морковкой. Летом еще и болгарский перец в помощь.

В середине 90-х студентами ели макароны (а-ля советские, слипающиеся) и много лука. Повезет - морковка была. Без мяса. Но сыты были. А если зажарку перемешать с разварившимся горохом.... Мммм... до сих пор люблю ))) А если еще в зажарку для вкуса добавить сосиску или вареную колбаску - то вообще был студенческий пир )))

А суп со студенческих пор до сих пор люблю только на воде ))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag