amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих

Был такой лозунг в начале 80-х годов-"...экономика должна быть экономной". И как бы не подшучивали над ним, а повара в советских столовых точно знали насколько он актуален. Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.


Но, сэкономить надо было так, чтобы и сытно, и вкусно было, после приготовления первого\второго\третьего. Особенно это касалось рабочих и заводских столовых. В них легко могли привести в "норму" слишком уж зарвавшихся на экономии поваров. И рабочий народ был требователен. Качество и чтобы вкусно было в приготовленных блюдах. У нас на буровых разные повара были. В зависимости от буровой бригады. Одна из поварих-Наталья готовила настолько хорошо, что к ней в столовую и водители с трассы заезжали, чтобы пообедать. Так она говорила: "...мальчики, я и копейки с вас лишней не возьму. А "свою копейку" всё равно увезу. На усушке и утруске хотя бы..." А готовила она очень вкусно, да

Так вот несколько рецептов экономии на еде от советских поваров:

Сметану легко разбавить кефиром в соотношении 4 к 1.
Кладите больше чеснока, он способен улучшить вкус любого мяса, даже 3-го сорта.
Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.
Приготовление на пару и запекание пищи гораздо выгодней и полезней, чем жарка. Так что, паровые котлетки – наше всё. Про картофель фри лучше забыть, если ты бережливая хозяйка. Отказ от жарки приводит к трем экономическим эффектам: масло больше не нужно, продукты сохраняют объем, повышенный аппетит не возбуждается.

Омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.
Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.

.................

Может кто ещё знает примеры экономии от "рачительных хозяек"...

Tags: СССР, воспоминания, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Опубликуете после смерти...

    Сегодня умер на 96-м году жизни последний маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов. Незадолго до…

  • Это не таксист-бандит...

    Давненько не было загадок в журнале. Надо исправить это упущение...Знаменитый фильм "Бриллиантовая рука". Эпизод, когда Семён Семёныч…

  • Супчик на уроке

    Девчонки, вы помните, где учились готовить?! Где вы получали первые навыки ведения домашнего хозяйства?! Шить, вязать, готовить всякую\разную…

  • Водку найду...

    Если вы думаете, что это пост о водке и о пьянстве, то ошибаетесь. Он о музыке и в частности о сверх популярной в 70-х годах ив СССР в том числе…

  • Зарплата по минималке и как на неё прожить. СССР и сейчас

    Минимальная оплата труда. У нас сейчас она составляет 12 300 р. Сумма невеликая. От слова совсем. Как на неё прожить вопрос настолько…

  • Дело было вечером, делать было нечего

    Да-дело было вечером, делать было нечего...Особенно в больнице, когда находящиеся на продолжительном лечении и уже выздоравливающие больные…

  • Вредный табачный пост

    Пост будет о совсем вредном. Вредном для здоровья-о курении. А ещё точнее о сигаретах и какие они были во времена СССР. Их ведь было довольно…

  • А ведь "Фанта" реально стала другой...

    На днях прикупил бутылку "Фанты". Забыл когда уже и покупал её. Чуть не со времён "когда деревья были большими". Вобще в этих…

  • Будут разбирать на собрании

    Те кто жил и учился в СССР наверняка помнят эту грозную фразу. Если и не применимо к себе, то тогда к какому-нибудь провинившимуся в чём либо…

Buy for 40 tokens
-Чем наш рабочий отличается от Сизифа? -Тем, что его труд полезен? - У Сизифа бесконечное наказание, а у нашего работяги в конце недели ...вознаграждение, крепостью 40%, Но что интересно, в этом случае у Сизифа эффект труда нулевой, а у нашего работяги может быть отрицательный -Ну это если он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зажарка. Лук сам по себе недорогой. Морковка тоже. В зависимости от желаемого результата можно блюдо разбавлять либо жареным луком, либо луком с морковкой. Летом еще и болгарский перец в помощь.

В середине 90-х студентами ели макароны (а-ля советские, слипающиеся) и много лука. Повезет - морковка была. Без мяса. Но сыты были. А если зажарку перемешать с разварившимся горохом.... Мммм... до сих пор люблю ))) А если еще в зажарку для вкуса добавить сосиску или вареную колбаску - то вообще был студенческий пир )))

А суп со студенческих пор до сих пор люблю только на воде ))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →